Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Иркутск

Начинать рассказ о сорока местах на Земле, которые для меня что-то значат, надо, конечно, с  Иркутска.

Честно говоря, когда мне написали организаторы конкурса «Путешествуй налегке» и предложили как иркутскому блоггеру написать текст про Иркутск, я обалдела. Во-первых, где я, и где иркутская блогосфера? На тот момент (летом нынешнего года) у меня не было даже сотни постоянных читателей, отсутствие фотографий и совершенно камерный журнал, без выхода в большой интернет (он таким сейчас и остался – ничего не поменялось). Обо всем этом я честно написала организаторам и, конечно, вежливо поблагодарила за предложение. Но организаторы почему-то от меня не отстали, и написали еще одно письмо: что они спрашивают именно меня - хочу ли, могу ли я ну и, само собой, магнолия, потому что мой журнал им каким-то боком глянулся. Мы, написали мне организаторы, вас почитали-полистали - вы нам годитесь (ну потом они, вероятно, поняли все же, что прогадали со мной – я же человек не интернетный, не готова была к постоянному продвижению столицы Восточной Сибири в массы). 

Я решила не ломаться и спросила про технические детали. Самым занятным оказался срок – к послезавтра текст с фотографиями должен был быть готов (может, по этой причине никого из настоящих блоггеров не могли найти?). Ну уж от этого я, само собой, отказаться не могла (меня вообще легко развести на слабо). День я бегала по городу неумелыми руками нажимала на кнопку фотоаппарата, потом ночь писала – получилась фигня с фотографиями, кое-что мне дал Семен. Но в целом, мой любимый Иркутск, за исключением пары мест, которые не вписались в продуманный маршрут, получился. В рамках поставленной задачи: что лично я показала бы и как показала какому-нибудь приезжему.

В дополнение к тому тексту. В Иркутске я люблю:

 - Ангару,  не только по официальному правому берегу, но и по левому, в районе пристани Звездочка;

 - старое Глазковское кладбище, где похоронен мой прадед;

 - Академгородок (хотя сама живу в Студгородке, считаю Академ лучшим иркутским местом для жизни);

 - Троицкую церковь (когда она была Планетарием) и вообще улицу Чкалова, на которой наш университет;

 - Собор Богоявления, и запах горячего хлеба, который там всегда стоит от хлебозавода по соседству;

 - мосты – и ходить по ним пешком;

 - и мне немного жаль, что больше нет Колеса обозрения. Наверное, надо было найти способ его куда-нибудь перетащить что ли…

Tags: 40-мест, Сорока
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments