Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Кофе по-турецки

... - Послушай, что я тебе скажу, друг мой... Ты сядь, сядь. В ногах правды нет - знаешь такую пословицу? А в чем она есть - правда, а?.. Нееееет, друг мой, ты мне фильм "Брат" не цитируй. И никого не цитируй. Самостоятельно-то что думаешь? По любому вообще-то вопросу - сам-то ЧТО думаешь?.. Или привык, дружочек, готовыми советами пользоваться? Прочитал, восхитился и забыл... Не по такому ли ты принципу живешь? Да еще, бывает, на жизнь сетуешь, на людей сетуешь и, что опаснее всего, на самого себя... И бедный ты, и несчастный ты, и злой ты, и  испуганный, и какой-там еще... Не человек, который по образу и подобию, а просто чудище. Ой-вэй, как страшно жить, когда вокруг такие чудища ходят!
Ты посиди, посиди еще... Не подхватывайся. Успеешь. Жизнь, конечно, может, за следующим поворотом заканчивается. Но значит, все уже - так тому и быть. Все равно больше положенного сделать не успеешь. Так куда спешить? Посиди, посмотри на джезву, как она плавно по песку плывет. Медленно плывет, тягуче, и песок за ней двумя тугими волнами расходится. А песок-то, знаешь, какой горячий?... Хочешь проверить?... Это тебе не прибрежный песок, из которого так хорошо замки строить. Уж каких только замков можно настроить. Из песка-то... Целый город просто. А вот из этого ничего не построишь - этот песок для ДЕЛА. Он тебе кофе готовит. Ты такой кофе-то пил когда-нибудь, друг мой?... Или все больше растворимым перебиваешься?
Так и живешь - перебиваешься. Строишь песчаные замки. И даже если знаешь, что смерть тебя за углом ждет - не особенно в это веришь... Ну, все так живут, да.
Но вот что я тебе скажу, радость моя. Некоторые все равно хоть раз в неделю, хоть раз в месяц, хоть раз в год, хоть раз в жизнь, но пьют настоящий кофе. Приходят ко мне, выбирают джезву по вкусу и смотрят, как она медленно по песку плывет, за собой след причудливый оставляя...
Хоть раз в жизнь, понимаешь меня?...
Tags: Посевы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments