Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Староиндийская защита

В шахматном клубе мы разное изучали. Ничего не помню уже, кроме названий. Но помню, что мы страшно гордились нашим Карповым, который победил Фишера без боя. Смех на палочке, конечно. Но это то самое было - у советских собственная гордость.
Про староиндийскую защиту две вещи помню - книжку в фиолетовой обложке. И что там кони начинают. Ну, не эта классика жанра е2-е4, а вот выскакивают из первого ряда через второй кони чертиками из табакерки, а потом их слоны усиливают.
Потому и староиндийская, наверное: мощных животных вперед.
Фишер как раз в ней силен был, да.
По коням! - командует судьба. А ты ей: не, спасибо, я пешком как-нибудь, потихонечку... Ну, как знаешь, - и сама-то ускакала. Правильно: была бы честь предложена. А ты так и идешь потихонечку. И думаешь: блин, ну надо было, наверное, тоже по коням! Тем более, что и джунгли чего-то сгущаются вокруг.
И тут выходит из чащи слон. Настоящий староиндийский слон. Обхватывает тебя хоботом, забрасывает на спину без лишних разговоров, и ты едешь на нем, на самой его макушке, между ушами сидя. Медленно едешь, через джунгли пробираешься, но - едешь, на месте не стоишь. Кони, вперед ускакавшие, давно уже в чаще застряли, а ты на слоне просто напролом прешь. Да, не быстро. Да, не сразу. Но бывают ведь такие джунгли, по которым только на слоне и можно проехать.
И вот на таком слоне ты едешь. И он тебя защищает. Своими методами староиндийскими.
Tags: НеЛюбовь, Посевы
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments