Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Про лошадей

Вчера у Матвея в классе был литературно-музыкальный вечер. Класс музыкальный, плюс с младых ногтей их культурно образовывают в виде пения-хореографии-актерского мастерства и всего такого изящного. Звонит мне накануне классная руководительница и спрашивает: вы конкурс буриме не проведете? - Да отчего же нет - проведу. - А потом, может, стихи почитаете? - Почитаю. Какие? - Свои...
В этом месте у меня случился небольшой затык: вроде как в трубку смеяться неприлично, но и сделать вид, что я просто ломаюсь, тоже не хотелось бы. Короче говоря, вежливо отказалась и предложила на выбор Ахмадулину, Бродского, Левитанского, солнце русской поэзии, серебряный век, все что угодно, просто назовите. В итоге было предложено выбрать самостоятельно, но чтобы, конечно, за душу взяло. 
Что может взять за душу одиннадцатилетних отпрысков, я, честно говоря, слабо представляла. Потому решила не мудрствовать лукаво и остановилась на Слуцком, про лошадей в океане. То есть как вариант рассматривался еще Асадов, но его пришлось бы учить, а Слуцкого, как выяснилось, я еще помнила наизусть. Меня, правда, немного смущал трагический накал, но в конце концов, я подумала, что сильные эмоции действуют на душу очищающе.
Что сказать по факту... Облажалась я по полной и с лошадями, и со Слуцким. Я всего ожидала, но не того, что дети будут... смеяться. То есть мне даже в голову не приходило над ЧЕМ там можно смеяться (если бы хоть на капельку пришло, я бы не стала экспериментировать). А теперь я знаю над чем. Например, фраза "кони шли на дно и ржали, ржали, все на дно покуда не пошли..." - смешная. Потому что в ней лошади ржут, ржут... Понятно, что родители, сидевшие сзади одергивали и шикали, но...
Вот мы (это взрослые) их (это детей) учим танцевать, декламировать, каким-то прочим красивостям и полезностям, облагораживаем кругозор. Мы не учим их ничему плохому (у всех же приличные семьи, ага). И можно трехтысячный раз удивляться и округлять глаза - да как же так? И осуждать можно. И не понимать можно. И не обращать внимание - тоже можно. И ссылаться на время, на окружающий мир, на жизнь, на телевизор, на деньги, на нехватку времени, на злой мир, на гадкую жизнь, на необходимость пахать, чтобы сводить концы с концами... Длить и длить и длить список сей...
Неохота. Знаю, что цинично звучит, но, как говорится, проехали.
Хотя врать не буду - история меня зацепила.
Потому сегодня утром я Матвейку спрашиваю: "Слушай, я конечно опрофанилась с лошадями. Как думаешь?"
"С чего взяла? Всем понравилось."
"Ага, очень. Ребята же смеялись. Это ужас просто".
"Ну смеялись и смеялись. Тебе то что? Я же у тебя не смеялся. И еще были, кто не смеялся. Пусть у тех родителей, чьи дети смеялись, душа болит. А ты-то тут при чем?.."
Короче говоря, не лезь не в свое дело.
... Я даже не знаю, что здесь сказать. 
(пс. Нечего было выпендриваться с очищениями детских душ - есть проверенный и всегда к месту Пушкин, так нет же...)
 
Tags: Всходы
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments