Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сорок первая ночь

Сорок первый раз в своей жизни я отмечаю эту ночь. Важную и значительную – одну из трех ночей в году, которые я отмечаю обязательно. И как-то повелось так, что в одиночестве. И по-разному. Однажды я выпила бутылку шампанского. Другой раз почти до утра играла на гитаре. Иногда я просто дожидаюсь полуночи, проникаюсь моментом (это без иронии) и ложусь спать. Нынче я просто жгу свечку.

Я смотрю на огонь. Он горит очень ровно и спокойно. И стеарин выгорает почти полностью, не стекает причудливым сталактитом. Я вспоминаю, как тринадцать лет назад вот в такую же ночь на Покров, свинцовое небо вдруг лопнуло, и пошел снег – словно из распоротой подушки пух. А я стояла и смотрела в окно на далекий-далекий ангарский мост, который был виден как освещенный силуэт. Смотрела на снежинки в столбе фонарного света и записывала в ученическую тетрадку в клетку (я обычно и пишу в таких тетрадках) «пустынную арабеску», которая спустя десять лет станет одной из страниц моей книги.

Потом мне стало не очень хорошо, и я поняла, что пора. И вот спустя половину суток, в самый разгар Покрова и снега за окном, который продолжал заваливать город, я второй раз в жизни испытала самое сильное потрясение и переживание и счастье в своей жизни.

Звучит обыденно, но что поделать… Самые важные вещи в нашей жизни звучат обыденнее всего. Любовь. Счастье. Чудо.

И как сказать иначе?

Никак не сказать иначе.

И вот я смотрю на свечку и понимаю, что я страшно богата, что мне несказанно повезло в этой жизни и, в том числе, вот так сорок первый раз за всю свою жизнь отмечать эту важную ночь – ночь перед рождением сына. Не имеет значения – первого сына, второго или третьего. У этих ночей – свой собственный счет и отсчет. Нынче как раз сорок первый.

Я видела чудо. Я знаю любовь. И я счастлива. Я это просто знаю внутри себя, и никакие обстоятельства грусти, печали и тоски, которыми, бывает наполнена наша жизнь (или наполняется время от времени) здесь не играют никакой роли. Это как осетрина не бывает второй свежести. И как свечка горит до тех пор, пока на нее не дунуть посильнее.

Но если не дуть, если этот огонь беречь, то он горит ровно и долго, и дает свет и тепло. И даже вполне себе путеводные функции на себя возьмет, чтобы не заплутать в ночи. По крайней мере, в сорок первую мою ночь этот свет у меня есть. И он горит ярко и ровно.

И я его берегу.

Tags: Всходы, НеЛюбовь
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments