Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Само-интервью

Я уже стольким людям и столько раз задавала вопросы и ВОПРОСЫ... Причем частенько, одни и те же, ведь, в конце концов, обычно всех интересует одно и то же. И вот мне пришло в голову занятное: а как бы я САМА ответила на эти вопросы - большая часть которых условно входит в группу "банальные дурацкие вопросы", а вторая - не менее большая часть! - в группу "глубокомысленные дурацкие вопросы"?
Как бы я ответила, действительно?..
Вот ко мне супер-пупер иркутской глянцевой (и не только) журналистке, увешанной "запятыми", а также имеющей пирамидальное гранитное "надгробьице", используемое в узких иркутских кругах, как признание профессионализма, приходит другой журналист (-ка) и БЕРЕТ У МЕНЯ интервью... Ситуация, конечно, абсурдная. Но не настолько, чтобы такое интервью не дать.
К слову сказать, жанр сей - не новый. Сами у себя брали интервью Сартр (или Камю? или оба? - короче, кто-то из экзистенциалистов таким самолюбованием грешил), Альмодовар, Лем... конечно же, кто-то еще - про всех не вспомню, про многих не знаю.
В общем, я решила попробовать. Не только задать вопросы самой себе, но и честно на них ответить. Хотя бы попытаться. Не для того, чтобы получить в итоге "набросок к портрету иркутской журналистки" (хотя и это тоже - почему бы и нет?), но для того, чтобы самой побывать в шкуре моих собеседников.
Каково это: расположившись за столиком в кафе или в кресле рабочего кабинета, сложив перед собой руки и всем своим видом показав, что "можно начинать", тут же получить в лоб "какими словами вы бы рассказали о себе?" или как вариант "как вы думаете, какой образ вам подходит?"
И действительно?

- Какой образ вам подходит?
- Наверное, зеркало. Когда есть способность отражать собеседника. То есть он вдруг понимает, что в собеседнике видит себя. Если ты общаешься с умным человеком - ты и сам вдруг непонятно как становишься умным. Если с недалекой девицей - отчего-то в речи проскальзывают случайные "вау". С бомжом - ты бомж. С министром - министр. Но - немножко на полшага назад, чуточку отстраненно. Мне кажется для журналиста, это не самое плохое умение. Правда, приобрести его нельзя - либо есть, либо нет. Это как цвет глаз. Мне кажется, что я - зеркало. Во мне мало моего "я", но достаточно сильна отражающая способность.
- Потому вам интереснее общаться с кем?
- Конечно, с умными людьми - к чему лукавить? Общаешься с умными - и сам становишься хоть чуточку умнее. С кем поведешься...
- Кого из умных собеседников вы могли бы назвать?
- Это некорректный вопрос. Люди, с которыми я общалась, читают сейчас это интервью и вдруг не видят своей фамилии. Как они себя после этого чувствуют?
- Ну, хоть одного назовите. Для примера.
- Алла Александровна Андреева, вдова Леонида Андреева. Фантастическая женщина. Мне было 24 года, ей - под 90. Беседуя с ней, я получила один из главных уроков в моей жизни.
- Какой?
- Будучи уже несколько лет абсолютно слепой, она сказала мне: "Здоровье, деточка, - не самое важное в жизни. Гораздо важнее знать свое предназначение. Ведь если у тебя есть Путь, ты пройдешь по нему - и неважно при этом: болен ты или здоров".
- А что, на ваш взгляд, в жизни действительно - важно?
- Чтобы внутри тебя была гармония. Тогда ты легко подстроишься даже под самый неустойчивый мир.
- Вам удается быть внутренне гармоничной?
- Конечно, нет. Это очень сложно на самом деле. Но я стремлюсь к этому. И уже само стремление наполняет меня, по крайней мере, умиротворением.
- А гармония - это что?
- Сочетание - красивого и ужасного, стильного и безвкусного, покоя и суеты. У Бродского в "Рождественском романсе": "как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево..." Вот это, наверное.
- Не кажется ли вам, что одна гармония, как приоритет, этого для жизни маловато?
- Я так не говорила. Само собой, есть еще целый перечень того, что "надо обязательно".
- Например?
- Например, неизменный первый семейный тост у нас такой: "чтобы дети были здоровы - духовно, душевно и физически". На мой взгляд оптимальная формула.
- Вы вообще - любите готовые формулы, фразы дня, девизы?
- Скорее да, чем нет. Например, одно время мне нравилась такая жизнеутверждающая еврейская пословица: "Ветер дует с такой силой, насколько хватает шерсти у овцы".
- А кредо у вас есть?
 - С этим сложнее. Если вы имеете в виду "на всю жизнь" - то вряд ли смогу сформулировать. Если согласно моменту, то - "Иди и всё... пройдет". Это фраза из песни Пугачевой "Мы в этой жизни только гости". Припев звучит так: "Два пути не пройти, и от судьбы как ни старайся не уйти и жизнь возьмет свое. А назад не смотри не вспоминай свои ошибки на пути. Иди и все пройдет". Пугачева там делает гениальную паузу. Она поет: "Иди и все... - пауза - пройдет". То есть надо "идти и все", а потом, как награду, ты получаешь это "пройдет".
- Вы верите в судьбу?
- Я верю в "теорию перекрестков". Рано или поздно человек приходит к перекрестку, когда перед ним стоит проблема выбора - какой путь дальше выбрать. Классика - направо пойдешь, налево пойдешь... Выбирает он сам - и в этом проявляется то, что "человек сам кузнец своего счастья" (и несчастья, кстати, тоже). Но потом, уже выбрав путь, он уже ничего изменить не сможет: все что на этом пути с ним должно случиться - случится обязательно. Вот такой умеренный фатализм.
(Вместо послесловия. Стоит добавить, что через пару месяцев это интервью было опубликовано в журнале "В хорошем вкусе", где называлось "Дерево счастья". С А. Яровой беседовала Н. Куликова, что переводило само-интервью в разряд приятных мистификаций:)
 
Tags: Зябь, Майселф
Subscribe

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • ***

    ...зачем оно вообще все? иногда кажется, что ни за чем вовсе живем пока живется а толку-то..........

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments