Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Вопли дикого елупня

Во времена глубоко советские, когда было принято выписывать много и разного (я имею в виду газеты и журналы - вот ведь как время поменялось: даже приходится пояснять!), наша семья выписывала тоже какую-то традиционную кучу, в которой моими были "Пионерская правда", "Пионер" (ранее - "Мурзилка"), а начиная класса с восьмого - журнал "Парус". Журнал был своего рода уникальным - достаточно сказать, что это был белорусский журнал, его издавали в Минске при ВЛКСМе (у которого, кстати, сегодня день рождения - вот чего вспомнилось к слову-то!:). Но выписывали "Парус" по всей стране, потому что ни одна "Смена" (считавшаяся продвинутой) ему в подметки по степени неформальности не годилась. И вот в том журнале была такая рубрика - "Вопли дикого елупня". До сих пор, просто-таки "спустя четверть века" я сие емкое выраженьице использую в своей малограмотной речи.
Едем мы вчера с младшим на автобусе, у которого какие-то явные проблемы с тормозными колодками, отчего он издает - ну правильно! вопли дикого елупня:) - и тут Глеб комментирует:
- Автобус кричит как раненый динозавр... А может, не как раненый. Может, он просто другого динозавра на бой вызывает!
Тут же была сконструирована из подручных звуков небольшая история из доисторического мира, в которой мы были главными участниками (ехали же мы в пузе динозавра, а то!). А я отчего-то вспомнила тот самый журнал "Парус" и почувствовала себя тем самым динозавром.

В общем, с днем рождения, Комсомол! Ты сегодня - не меньший динозавр, чем я:)

 

* * *
 

Кстати, еще одна схожая история.
Дело было летом, и мы втроем с младшими мальчишками пошли гулять. Самому младшему недавно был куплен очередной меч, который он взял с собой, отчего сама прогулка превратилась в Тайное шествие Ее Величества Королевы с Тайным Советником, которых сопровождает в качестве охраны Благородный Рыцарь (рыцарская тема в жизни и творчестве младшего Ярового - отдельная песня:)).
Прогулка как прогулка, одним словом.
Но Рыцарь-то должен оправдать свое охранительное предназначение (опять же меч новый, только вчера купленный), а потому он активно занят поиском внешних потенциальных врагов. Наконец, выясняется, что главные враги - это автомобили. Тут же рождается обвинительная теория:
- О моя Королева! И ты, Тайный Советник, так и быть послушай! Эти страшные четырехколесные железные существа называются едалки. Они едят людей и так получают необходимую энергию для движения. Посмотрите внимательно: едалка движется только тогда, когда у нее внутри ПОГЛОЩЕН человек! А вот пустая едалка - и она ехать не может. О, это страшные монстры и именно от них я вас буду защищать!
- То есть большая едалка едет потому, что у нее внутри должно быть много людей? - вопрос про автобус.
- Да! И потому мы пойдем домой пешком! Ведь ты не хочешь быть съеденной!?..
Отличный этимологический конструктор: едят+едут. Еще один хвилолог, как пить дать!
Tags: Всходы, Майселф
Subscribe

  • Компания по сдвигу гор

    То, с чем я совпала на нынешнюю осень. То, о чем я думаю, переживаю и волнуюсь. То, над чем работаю внутри себя и чего хочу. Все мысли вразброс и в…

  • Эпизод 38: вечерняя мысль про круги

    Людям нужно прибиваться друг к другу. Сбиваться в кучи, в стаи, в снежные комы, в сообщества, в метельные вихри, лепиться друг к другу капельками…

  • Эпизод 37: крик о любви

    Зелий Смехов. Мила со стрекозой Есть важный момент, который хорошо бы иметь в виду всем дилетантам: до тех пор, пока ты это делаешь в стол,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments