Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Чувствую себя гуру:)

"Настя, здравствуй. Поздравляю с выходом новой книги! И вообще, поздравляю... Проконсультируй, пожалуйста. Сокурсница (литератор, поэт, радиоведущая) хочет издать в Иркутске книгу (это новеллы об Иркутске). Предыдущая книга была издана в Питере, сейчас она живет в Англии. Вопросы такие: Как это сдвинуть с места? С чего начать? Существует ли государственная поддержка? Существует ли Восточно-Сибирское книжное издательство? С какими трудностями ты встретилась, издаваясь? Спасибочки. Жду ответа, как сибиряк лета..."

"здравствуй, дорогой сибиряк! 
отвечаю в порядке поступления.
как сдвинуть? просто иметь большое желание и нужное количество денег.
с чего начать? написать книгу и заняться поиском нужного количества денег.
господдержка? ха-ха, существует. для этого надо быть членом союза иркутских писателей (какого-нибудь из двух), после чего тебя поставят в очередь на получение той самой господдержки. по крайней мере лет пять назад было именно так, а после я уже не интересовалась.
существует ли вост-сиб книжное изд-во? не знаю. возможно. но сегодня есть более интересные издательства. например, геннадия сапронова. и если книжка об иркутске, я бы попробовала обратиться именно туда. 
с какими трудностями я встретилась? на этой третьей книжке - только найти нужное количество денег. потому что на первых я еще занималась подбором типографии по соотношению "цена-качество" и это было довольно утомительно. в итоге все четыре книжки я печатала в "репроцентре А1", чем и довольна.
потому, как ты уже поняла, главное иметь денег на печать и тогда ты вообще ни от кого и ни от чего не зависишь. просто приносишь монеты и через оговоренное количество дней забираешь книгу. 
есть, конечно, нюансы и частности. например, в "оттиске" есть свои корректор и редактор, но за них надо заплатить отдельно. у меня на книгах работает просто знакомая девочка-корректор, которой я плачу мимо кассы, это получается гораздо выгоднее. редактором я пользовалась один раз и на дружеских началах (то есть бесплатно). можно, конечно, опустить эти формальности, но как показывает небольшой опыт, лучше все-таки их соблюдать, если на выходе хочешь получить продукт, за который не стыдно.
про верстку. все издательства могут сверстать книгу - просто приносишь им текст и оговариваешь параметры, но это стоит дополнительных денег и не очень маленьких (верстка может стоить до 20 процентов от стоимости всего заказа), потому я верстала всегда самостоятельно: то есть три раза мне верстала моя художница, которой я платила символические деньги + отдавала часть тиража; а один раз вообще полностью самостоятельно. также решается и вопрос с оформлением. все четыре книги мне оформление по-дружески ничего не стоило - то есть я просто отдавала потом готовыми книгами по договоренности.
конечно, издательства могут взять все эти вопросы на себя, но я всегда приносила уже готовый продукт, который оставалось только запустить в печать. тут опять же вопрос денег: если их достаточно, то можно отдать вордовский файл с текстом и уже не париться. тебе все сделают, посчитают и преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. мне этот вариант ни разу не сгодился, потому я весь допечатный процесс делала самостоятельно, обращаясь когда надо к знакомым специалистам за деньги или за красивые глаза. не возьмусь сказать точно сколько таким образом я экономила, но думаю, что не меньше той суммы, которую отдавала за печать. экономия в два раза все-таки очень существенна
вот, наверное, примерно так.
если дама хочет издать книгу в подарок городу, друзьям и все-такое - это проще: 200 штук и все счастливы. если хочет заработать денег, то меньше 1000 издавать вообще не стоит, но надо учитывать, что тысячу выгодно издавать в суперобложке, там тогда на массу тиража получается значительная скидка. если же твердый переплет, но это влетит в копеечку, потому что переплет считают отдельно и он выходит чуть ли не треть себестоимости (что-то порядка 30 рублей за картонку да плюс шитье и все прочие прибамбасы технологические, за которые тоже берут деньги)
чего-то более конкретного - спрашивай. может, чем и помогу реально. н."

 
Tags: Арабески, Радуги, Скаутская
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments