Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Девятое ава

В наших билетах стоит обратная дата - 29 июля. В еврейском календаре нынешнего года это – Девятое ава. Ав – пятый по счету месяц. И его девятый день – это национальный день траура.

Так получилось, что именно в этот день дважды был разрушен Храм - тот самый, от которого осталась сегодня единственная Западная стена. Сами евреи называют ее Котель, а во всем мире она известна как Стена плача.

Конечно, вот эти два слова, с которых начат предыдущий абзац – «так получилось», - вообще ни о чем. Ибо получилось все именно ТАК, и смысл этого, вероятно, непостижим простыми смертными. По-крайней мере теми обычными простыми смертным, которые с уважением относятся к истории, но не всегда готовы осознать ее причинно-следственные связи. Однако даже для светских, далеких от религии и теологии людей, Девятое Ава – серьезный в своей трагичности день, который не сбросишь со счетов…

Посмотреть хронологию случившихся бедствий можно в любом открытом источнике.  За все время существования народа в этот день не только разрушали Храм, но распахивали в знак поругания Храмовую гору. В этот день начинались крестовые походы на Иерусалим и погромы в еврейских общинах по всей Европе. Девятого ава начинались изгнания евреев из Англии в 1290 году, из Франции в 1306-м, из Испании в 1492-м. В тот же самый день в Риме появилось первое гетто – в 1555 году. В этот день начинались массовые убийства народа от 1648 года в Польше, Украине и Бессарабии до… Девятого ава началась депортация из Варшавского гетто и в том же 1942-м начал свою работу концентрационный лагерь в Треблинке…

Девятое ава – это история геноцида. Это день, когда надо ехать к Котелю. Но друзья везут нас в аэропорт.

… В этот день мы завтракаем в одиночестве – семья держит строгий пост: нельзя не только есть, но и пить. Мы выходим на улицу:  тут и там нам попадаются люди в сланцах и тапочках – нельзя носить кожаную обувь. Еще говорят, что в ночь на 9 ава принято спать без подушки.

Вот в такой день мы едем в аэропорт Бен-Гурион. Вот в такой день мы покидаем Святую Землю. И я плачу, прощаясь. И у меня даже не получается улыбнуться сквозь слезы.

Наверное, потому что  - девятое ава.

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Человек недообнятый

    Когда ты производишь какой-то продукт/товар, его могут покупать всего по двум соображениям (если обобщить): - товар в самом деле нужен людям и он, в…

  • Мне и Я

    На днях ездила к старинной приятельнице. Вернее, ходила пешком - коль скоро поставила себе негласное правило больше не пользоваться общественным…

  • Как я стала самозанятой

    Как? Очень просто. Скачала приложение "Мой налог" себе в телефон - и стала. Примерно минут за пять. В следующие пару минут (ну может, в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments