Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Тель Беэр-Шева

По просьбе Ноама Шмуэль специально приехал из Иерусалима, чтобы свозить нас в древнюю Беэр-Шеву – то есть на то самое место, где расположен тот самый колодец, которым Бэр-Шева и знаменита, откуда и получила свое название.

О том, что это за колодец, как он появился в пустыне и какое значение имел, Шмуэль нам и собирается рассказать. Он везет нас за современный город, где находится знаменитый тель  - библейский холм, который начали активно раскапывать в 1995 году, а спустя десять лет признали как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Тель Беэр-Шева – это музейный комплекс под открытым небом. Раскопы – доступные для туристов, уникальные 15 культурных слоев, которые можно видеть в археологическом срезе…

Мы входим в городище, и я сразу вспоминаю Танаис – единственный сохранившийся на территории России настоящий античный город, который существовал в III веке до нашей эры. Он расположен недалеко от Ростова-на-Дону, куда мы ездили в одно из наших семейных путешествий.

Основные археологические находки на территории Тель Беэр-Шевы показывают, что городище относится к IXвеку до нашей эры. Как говорится, почувствуйте разницу. Осознать такую глубину времени нам и предстоит. Хотя не историку, а вот такому обыкновенному туристу-обывателю, осознать ее практически невозможно.

Перед тем, как войти на территорию раскопов, Шмуэль предлагает нам надеть каски. Обычные строительные каски, значение которых он обещает объяснить чуть позже. Потом мы пьем по два стакана воды, потому что дальше ее будет взять негде, наполняем свои бутылочки и входим в древний город.

Точнее, входим не сразу, а останавливаемся у колодца, который расположен почему-то за городскими стенами. И Шмуэль начинает рассказывать:

 - Смотрите, город – небольшой. Рассчитан всего на пятьсот человек. Такой областной административный центр, в котором не жили. Жили – снаружи. И лишь когда надо было защищаться, стекались внутрь.

Раньше, не так давно, нашими соседями здесь была устроена свалка – для того, чтобы даже ДНК не осталось. Это ведь, согласитесь, очень удобная позиция: я не знал, что тут было раньше, и поэтому завалил. Но – осталось. За десять лет работ вскрыли 15 археологических слоев!..

Мы стоим с вами у крепостной стены. Это еще не сам вход в город, а – предбанник, сени, если угодно. А что странного? А то, что колодец находится за пределами городской черты. Как? Почему? А тут мы обратимся к истории о том,  что праотец Авраам приходит сюда из Египта и выдает свою жену Сару за сестру. Знаете такой факт в авраамовой биографии?... Хороший вопрос – зачем он это сделал. По одной простой причине: потому что он узнал, что у здешнего царя Герара Авимелеха есть такая фишка - любая интересная женщина, которая попадает на его территорию, - и не имеет значения, замужем она или не замужем, - должна войти к нему в гарем. Но только при одном условии – что старший брат согласен. Почему такое условие? Потому что у Авимелеха тоже были сестры, и он создал этот закон под себя. ТО есть - моя территория и мои правила.

Когда Авраам узнал об этом, он объявил Сару своей сестрой. Авимелех посватался первый раз  - нет, извини дорогой, ей надо еще учиться, рано выходить замуж; второй раз посватался…  А время-то идет. И пока оно идет, Авраам роет колодцы.  Он нарыл сорок колодцев по всему Негеву!!! И один из этих колодцев – вот он. Это самый глубокий колодец на Ближнем Востоке – его глубина 71 метр. И именно к этому колодцу и решил прицепиться цать Авимелех. «А ты кто такой? – спросил он Авраама. - Это моя территория, значит, все колодцы мои. Руки в ноги и – вперед!»

 А подданные Авимелеха в ту пору были язычниками. И тогда Авраам сказал: «У тебя много богов, много идолов. У меня Бог один. Давай проверим – я подведу сюда семь своих овец, и ты подведешь сюда семь своих овец. И посмотрим: с такой глубины для кого поднимется вода сама – тому это и будет знамение божие. Тому и принадлежит этот колодец!»

Вода по условиям спора должна была наполнить ясли, расположенные тут же, рядом с колодцем.

Напоминаю, что Авраам пришел с Месопотамии, из города Ур, а в то время там цивилизация была гораздо более развита, чем здесь, и закон о сообщающихся сосудах им уже был известен. Когда царь Авимелех привел овец, ничего не произошло. Подвел Авраам своих овец, и поднялась вода – о, чудо! И сказал тогда Авимелех: «Вот здесь я тебе даю клятву, что ни ты, ни твои дети, ни твои внуки не будут преследоваться ни мной, ни моим народом». Жалко, что нынешние палестинцы забыли об этом…

Что же такое клятва? Клятва на иврите - это «шив-а». Беэр – колодец. То есть «беэр – шив-а» – колодец клятвы. Именно это означает название города, и к семи колодцам, как обычно пытаются объяснить – это не имеет никакого отношения.

В Танахе, в 31-м параграфе упоминается этот колодец.

А теперь эксперимент…

И Шмуэль предлагает нам взять по камешку и кинуть в колодец. Напоминает, что ускорение – это 9,8. Мы начинаем считать, пока, наконец, на восьмой, примерно, секунде не слышим всплеск. Вот это глубина!  А Шмуэль продолжает рассказ:

 - Почему же колодец за стеной? Потому что Авраам был гениальный маркетолог своего времени! Он понимал, что караван, который идет во-о-о-он там, должен увидеть какую-то «замануху», а единственное, что нужно в пустыне – это вода. А если верблюды и лошади напились, то им нужен отдых. Как и людям. А где они все могут отдохнуть? В городе. А это уже не бесплатно.

Войдем в город… Это площадь, на которой Авраам стоял и говорил: «Заходите ко мне в палатку, пейте, ешьте, спите, отдыхайте, и ничего не заплатите, если в конце произнесете молитву, что Бог – единый». Тогда люди были наивны, и сильно боялись некоторых вещей. Теперь вы понимаете, почему Авраам так быстро обогатился…

Шмуэль ведет нас по городу. Показывает, где был дворец царя, объясняет, что любая современная мэрия просто перекопировала этот проект, в котором предусмотрена система различных кабинетов. Что касается кондиционеров, то в пустыне главное – это в правильном месте создать тень, подняв две стороны, и тогда никакой мазган не нужен.

Дальше нам предстоит  спуститься на глубину восьмиэтажного дома – в древнее подземное водохранилище. И мы спускаемся по ступенькам, которым 3 тысячи лет. Пока мы осторожно, держась за перила спускаемся под землю, Шмуэль предлагает подумать на тему – «Сколько нужно времени, стройматериала и демократического централизма, чтобы три тысячи лет назад все это построить?!»

Вопрос звучит риторически.

Кстати, войдя внутрь, мы понимаем, зачем нужны каски. Да, кивает головой Шмуэль, но не только для этого. Вы же понимаете: если все это рухнет, то никакая каска вас не спасет. Но если вы будете без каски, то вам не выплатят страховку…

Между прочим, для того, чтобы укрепить эту древнюю кладку, были предприняты просто беспрецедентные меры: в каждые пять сантиметров стенки был сделан укол со специальным клеем, который позволил сцементировать кладку. Вместимость подземного водохранилища – порядка 40 тысяч кубов. Наполнялось оно из реки Хеврон, на которой специально для этих целей была построена плотина.

… Мы ходим внутри водохранилища, касаемся древних шершавых стен, потом выбираемся наружу – музей уже закрывается, мы последние посетители. Немного жаль, что уже нельзя просто посидеть на этих древних камнях, закрыть глаза и услышать разноязыкий гул толпы, крики погонщиков верблюдов, ржание лошадей, которых ввели в конюшню и ветер, гуляющий по улицам…

Сейчас там только ветер.

Но тот же самый, что и три тысячи лет назад…

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment