Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Живая вода, мертвая вода

В третьем часу, то есть в самое пекло, мы выезжаем с Мертвого моря обратно. 

Пока машина охлаждается изнутри, я на прощание смотрю на это, небольшое, в сущности, озеро – виден противоположный иорданский берег. Горы на той стороне похожи на горы, что неизменно «на той стороне» Байкала. Но – такие да не такие. И дело, не в дрожащем расплавленном воздухе, который немного похож на прозрачное желе – такой он вязкий и плотный, а все-таки в этой воде, словно бы вышедшей из сказки.

Помните: бутылочка с живой водой и бутылочка с мертвой водой… И вторая, по сюжету, нужна ничуть не менее первой.

Но недаром водоем называется именно так. И несмотря на уникальные целебные свойства и здешней воды и здешнего воздуха, вот так, по ощущениям, в массе своей – это, безусловно, мертвая вода. Равнодушная. Безучастная. Ей, воде, нет до тебя никакого дела. Она вообще не замечает тебя, ты для нее не существуешь. Ей – все равно…

И потому она – совершеннейший антипод воде Байкала. Суровой, ледяной, стремительной и строгой. Но никогда – не равнодушной к тебе. Всегда смотрящей на тебя если не свысока, то обязательно со сведенными оценивающими бровями. Седыми, нависающими, косматыми бровями старого крепкого рыбака.

Но что-то неуловимо общее есть у Байкала и у Мертвого моря. И это явно не только уникальность, которая просто лежит на поверхности: самое пресное – самое соленое, самое глубокое – самое низкое. Вот так сходу я не могу определить, в чем эта схожесть, явно замешанная на антиподности…

Но – мертвая мода, возвращающая к жизни, оживляющая и лечащая самые сложные медицинские случаи.

И – живая вода, которая легко может отнять жизнь, потому что не терпит небрежности по отношению к себе.

Мертвое море.

Байкал.

Озера-магниты. Два полюса одной уникальности.

Пора уезжать. Запах соли и йода остается в памяти.

… В Араде – это город в 25 километрах от Мертвого моря, - мы заезжаем на заправку. Я вижу, сколько стоит бензин – 7,94. Это если самообслуживаться. А если есть желание, чтобы заправочный пистолет в бак вставил сотрудник АЗС, то надо доплатить  21 агорот (правильно склоняю название копеек?). В любом случае, 80 «рублей» за литр 95-го - это не хило. Зная, что при включенном кондиционере, машина ест бензина больше, уже как-то даже хочется ехать без этого символа комфорта.

Но мы, конечно, не отказываемся. Начинается медленный подъем – вы выбираемся с самой нижней точки суши на поверхность, едем по пустыне, я сначала смотрю в окно, а потом – просыпаюсь от того, что мы приехали в Беэр-Шеву. Здесь мы встречаемся со Шмуэлем. Он гид, и он везет нас в просто потрясающее место…

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Что же делать, мой друг...

    На днях я думала, что самые нелепые, порой до отвратительности, слова входят в корпус так называемых "обязательных дежурных интересов".То…

  • Стих

    Жду тебя всегда Жду тебя в снегах

  • ***

    Как обычно: Инобытийствует ревность Круг уходит за полночь Чтоб снова упасть и воскреснуть Где-то плачет ребенок И воет собака Без дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments