Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Шопинг

25 июля. А деньги то у молодых людей не потрачены!!!  Не порядок! И мы решаем устроить шопинг.

Первым делом мы идем в самый крупный магазин игрушек Бейт-Шемеша. Глаза у юного иркутянина на такое обилие пластмассового ширпотреба привыкли разбегаться и на родине. Но тут все же совсем другое. Во-первых, магия ценников. Если у нас конструктор LEGO стоит, например, 1300 рублей, а в Израиле – 130 шекелей, это мы с вами понимаем, что это одно и то же (я примерно округляю, на самом деле там получается за шекель – примерно восемь рублей с копейками), то для ребенка – это и есть 130! То есть дешево.

Но Глеб западает не на LEGO, а на «плеймобиль» - такая диковина есть уже и у нас, но популярна пока не в таких количествах. В итоге, всего за 89 шекелей (и это со скидкой!) Глеб находи для себя прекраснейший и расчудеснейший рыцарский «плеймобиль» - а я-то была уверена, что для своих 8 лет он уже совершенно вырос.

Дальше наступает очередь Матвея. Мы идем в гипермаркет BIG, расположенный по соседству, где находим не менее прекраснейшую и расчудеснейшую футболку с Angry Birds. Эти кровожадные птички очень популярны не только в России, но и в Израиле. А потому мы видим целые линейки товаров: всевозможную канцелярию – тетрадки, папки, дневники, доски для записей, блокноты, записные книжки и прочую мелочевку. Еще – будильники, портфели, чехлы для мобильников, прочие аксессуары и гаджеты. Потом мы встречаем птичек еще и в аптеке – памперсы, влажные салфетки, крем, шампунь, пена для ванны и даже лейкопластырь. Но мы ограничиваемся футболкой и блокнотиком с зеленой свинюшкой, которая так пренебрежительно похрюкивает, когда вы промазываете – ну, вы же играли в Angry Birds, кому я объясняю?!

Потом мы зашли в книжный магазин «Стемацки» (пишу на слух, не уверена в правильности) – это известная всеизраильская линейка книжных магазинов. В прошлый раз именно здесь я покупала израильскую карту – чтобы отмечать маршрут путешествия. Мы листаем фотоальбомы и другую привычную туристическую литературу. Стоят они не дешево, но и не заоблачно. Ведь еще Розанов в свое время говорил, что книга – не водка, она и должна стоить дорого. Из книжного мы уходим все-таки с пустыми руками. Потому что нам в голову пришла блестящая идея: купить в подарок семье, где весь этот месяц мы и живем, чайник.

Дело в том, что чайник за время нашего пребывания, немножечко вышел из строя. И нам кажется, что это хорошая идея – купить чайник. Правда, уже наученная осторожности со всеми этими кашрутами, я думаю: а вдруг он будет какой-нибудь некошерный, ну мало ли? Это меня немного смущает, но потом я вспоминаю, что если бы я «испортила» сковородку, ее бы потом откошеровали и все дела! Потому мы смело идем в «электротовары», полагая, что в случае чего…

Чайники стоят на любой вкус и цвет. Мы выбираем долго и придирчиво, наконец, тычем пальцем – «How much?». Продавец на чистом русском говорит нам: триста.

Ага, недешево. Я, конечно, не знаю, сколько стоят чайники в Израиле, но по иркутским ценам – это недешево.

ОК, говорю я, а дешевле? Какие из стоящих здесь, стоят дешевле трехсот? Потому что все чайники – без ценников (или же мы плохо смотрим и не видим).

ОК, отвечает мне продавец, за сколько ты хочешь подобрать чайник?

За двести, говорю я ему. И добавляю: плюс-минус.

И тут продавец говорит совершенно странную для меня фразу: ОК, бери этот за двести.

То есть как это? Если бы мы были на базаре, я бы поняла. Но я и не собиралась торговаться. Находясь в магазине – я просто купила бы чайник подешевле.

Но продавец уже несет выбранный нами чайник на кассу, оформляет гарантийный талон, упаковывает и – мы покупаем чайник за двести.

Я так и не поняла, что это было: частный магазин, где хозяин (и его продавцы имеют на это право) может позволить себе вот так запросто скидывать цену? Или это просто была самодеятельность в рамках какой-нибудь проходящей в магазине акции? Или чайник изначально стоит двести? Или вообще здесь так принято?

Так или иначе, но мы выходим из магазина с чувством глубокого удовлетворения – и с новым чайником. И идем отметить (покупку) и закрепить (чувство удовлетворения) в Макдональдс, который находится за углом. Это кошерный Макдональдс.

В обычном-то мы уже бывали!

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments