Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тель-Авив. Азриэли

Мы едем в Тель-Авив. У нас там дела. И так, погулять. А погулять мы собираемся не по душной влажной приморской жаре, а подняться на смотровую площадку одной из трех башен Центра Азриэли.

Азриэли – это круглый, треугольный и квадратный небоскребы, построенные по инициативе и на деньги канадского бизнесмена Давида Азриэли, который захотел сделать исторической родине такой подарок.

Башни находятся прямо в непосредственной близи от железнодорожной станции «А-Шолом» - прямо с поезда по путепроводу можно попасть в круглую башню. Первые три этажа – это большой торговый центр, ничем не отличающийся от прочих торговых центров – разве что в середине ходит полупрозрачный лифт со всеми внутренностями наружу. В нем мы поднимаемся на третий этаж и уже оттуда идем на скоростной лифт, который поднимет нас на 49 этаж… всего за 20 шекелей и 15 секунд.

На самом деле, 20 шекелей – это за вход в обсерваторию, которая расположена на самом верху круглой башни и откуда открывается тот самый вид, который по умолчанию будет потрясающим.

В лифте у меня заложило уши.

Картинки с обсерватории у меня есть. Как обычно – снятые телефоном. Но даже они передают всю красоту, ширь и величие города. Сверху Тель-Авив видится абсолютным мегаполисом, хотя ну какой же он мегаполис – в два раза меньше нашего вполне себе провинциального Иркутска. Мы далеко от столиц  - в четырех днях пути на поезде.  А Тель-Авив – он как Нью-Йорк, второй город страны. И все атрибуты каменных джунглей – в виде небоскребов, транспортных развязок, деловых кварталов здесь присутствуют и с высоты 49 этажа видны как на ладони.

Видно так далеко – горизонт отодвинут просто максимально, насколько хватает взгляда. Это вообще очень интересный  оптический эффект или как там называется по умному:  вот такое удлинение горизонта. И оно даже интереснее и значительнее, чем возможность разглядывать кубики домов, крошечные модельки машин и микроскопические точки людей. Все это движется как в компьютерной игре. И только горизонт придает ей возвышенной реальности. Отчего город получается не просто большим, но – почти бесконечным.

Ведь бесконечность начинается как раз за горизонтом.

Фотографии здесь

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment