Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поход. День третий

Мы выдвигаемся из замка Монфор часов в десять утра. Газ в горелке закончился – потому приходится обойтись без горячего чая. Катя рассказывает мальчишкам про скального зайца, которого видела рано утром. Это такой зверь, говорит Катя, похож на толстого суслика и на лапах у него присоски, чтобы удобно было лазить по скалам.

Потом мы нашли скального зайца в интернете. Он называется даман. Забавный такой зверь. И даже съедобный. Хоть и некошерный (так написано в Википедии).

Мы идем по дороге, словно проторенной в плотном лесу. Кроны деревьев нависают над ней и почти смыкаются в некоторых местах. Небольшой уклон преодолевается достаточно легко. Но мы все равно часто останавливаемся. С деревьев свисают самые настоящие лианы. С учетом жары легко нафантазировать, что мы в Африке.

Вскоре начинается цивилизация – асфальтированная дорога. Мы вышли из парка с противоположной стороны, и теперь идем в сторону небольшой арабской деревни, которая называется Хила. Это дружественная нам деревня, поясняет Катя.  Мы уже знаем, что есть дружественные деревни, есть не так чтобы очень и есть совсем недружественные, куда лучше вообще не соваться.

Но вот Хила относится к евреям нормально. Потому мы идем в Хилу.

По дороге нам попадается большой загон, в котором пасутся нубийские овцы. У них длинные свисающие как у спаниеля уши. Овцы без всякого любопытства лениво смотрят на нас – им, наверное, жарко в таких мехах. Если уж нам жарко…

Вода выпивается просто с астрономической скоростью. Но не пить здесь просто невозможно.

Наконец, мы входим в деревню. Дома здесь высокие – в три, четыре этажа каждый. Люди, которые попадаются нам навстречу, никак на нас не реагируют – наверное, привыкли, что вот такие туристы время от времени выходят сюда с Монфора. Катя спрашивает про автобусную остановку, ей подробно объясняют. И мы идем в указанном направлении. Подъезжает маршрутка (совсем как наша «газель», только «мерседес») – но нас шестеро плюс рюкзаки. Нет места. Наконец, в третьей места достаточно. Мы грузимся и едем в Наарию.

А там, узнав, что поезд будет через час, мы идем в магазин и покупаем: хлеб и мясо (Может, сыра? - спрашиваю я. Но мальчишки делают суровые квадратные глаза) и сок апельсиновый и виноградный, и всем по запотевшей бутылке колы – холодной, даже ледяной колы. Кстати, в Израиле есть линейка, которая называется Zero, с черной этикеткой. Может, и в России такая есть уже, но не в Иркутске. В чем отличие от обычной, я не уловила. Но мальчишки говорят, что отличие есть. Ага – в этикетке.

Подходит поезд. Мы грузимся в него. Едим бутерброды, выпиваем сок, перепаковываем вещи и довольно быстро приезжаем в Тель-Авив. Здесь на перроне снова страшная влажная жара, но деваться нам некуда – поезд на Бейт-Шемеш будет через час.

Мы прощаемся с Катей – ее поезд на Ашкелон приходит раньше. Она обещает сводить нас в будущем году в Хеврон. Мальчишки сразу соглашаются – то есть у них даже мысли не возникает, что для начала нам надо вообще попасть в страну.

Но с другой стороны – а чего тут сложного? Режим безвизовый. Денег можно накопить. А проводник до Хеврона у нас уже есть!

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments