Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поход. Восход солнца

Я проснулась около пяти. Были те предутренние сумерки, которые так тяжело воспринимаются в городе и с таким удовольствием на природе. Было нежарко. Но и, конечно, не холодно, когда, выбираясь из палатки, быстрее стремишься сделать костер – чтобы согреться.

Воздух был мягкий, очень легко дышалось, хотя привычного запаха утренней свежести я уловить не могла. Просто разнотравье пахло не так остро, как днем, запахи были приглушенные, такие немного пастельные.

Я поднялась в развалины. Сложно было сказать, когда наступит сам восход, потому я сидела на камнях и ждала, когда постепенно начнет светлеть. Может, через полчаса, может, раньше я поняла, что – да, уже скоро. И пошла будить Матвея. Он сразу вылез из палатки, и мы вернулись в замок.

Дальше можно было бы с узнаваемыми доронинскими интонациями, с придыханиями и пришептываниями написать: «Встречали ли вы восход в горах? Встречали ли вы его так, как встречала его я…» Но это будет такое наносное и рафинированное, такое совершенно далекое от настоящего и от того, что было на самом деле… И когда ты пытаешься подобрать слова, неизменно оказывается, что они и десятой, и тысячной доли не передают того, что ты чувствуешь.

Беден язык. Мой персональный язык беден.

Сидишь на камнях, которым без малого тысяча лет. Когда-то здесь кипела жизнь, ходили обыкновенные рыцари (которым еще не привешен ярлык «настоящие средневековые»), хранили здесь богатства Тевтонского ордена, поливали нападающих кипящей смолой (под это дело остались даже специальные желоба в стенах), смотрели на мир через вертикальные бойницы (как раз по высоте лука). И при этом шло, и двигалось, и перемещало мир за собой в этом космическом пространстве Время. С его течением замок пал (сокровища, правда, успели спасти). Пришел в упадок. Люди покинули его – и навсегда. А Время продолжало свое движение. И самым простым и понятным символом этого было восходящее солнце. День за днем, ежедневно, без сбоев оно появлялось из-за дальней горы на востоке, двигалось по небу и падало за горизонт на западе. И так было Всегда. И это Всегда было равно той самой Вечности, в которой Время обозначено как постоянная.

И вот ты приезжаешь с того самого востока, где солнце появляется на шесть часов раньше. Приезжаешь в страну, которая дала миру самое поразительное из знаний (не сама страна, а земля, на которой она расположена, и люди, которые на этой земле это знание получили, то есть страна=земля+люди…). Поднимаешься на гору и видишь, как…

Ну, вот именно так и движется Время. Тем самым солнцем по небосводу. А в развалинах древнего замка ты просто понимаешь дополнительно: у этого времени есть прошлое. И ты к этому прошлому можешь прикоснуться.

Я уж не говорю о том, что это просто нереально красиво…

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments