Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поход. Собственно замок

Буквально пару слов о замке.

Замок Монфор – это самая настоящая средневековая крепость. Первый замок Тевтонского ордена крестоносцев на территории Израиля. Крепость начали строить примерно в 1220 году. А в 1271 году мамлюкский султан Бейбарс  захватил крепость, после чего замок больше не восстанавливали - на протяжении всех семи с лишним веков.

Прочитать про Монфор подробно можно здесь http://www.allcastles.ru/israel/montfort.html , а я как обычно расскажу о наших ощущениях.

Для мальчишек поход в замок – это событие из серии фантастического. То, что называется «так не бывает!» Вот они читали книжки, играли в игры, смотрели кино, собирали коллекционных солдатиков – и все про рыцарей. Крестоносцы – это оооооо! Нет предела восторгам. Тамплиеры, госпитальеры, бенедиктинцы и кто там еще… Все это было историей, рассказом в энциклопедии. И да, наверное, было когда-то, но – вряд ли!..

Понимаете, о чем я? Одно дело читать книгу, уже совсем иное посетить музей и увидеть своими глазами, и уж совершенно ни на что не похоже - прикоснуться к истории вот так, своими руками. Не просто увидеть, но – потрогать, прожить весь момент по-настоящему, без всяких метафор.

И вот в таком замке мы сейчас находимся!

Это только кажется, что дети не могут осознать величие момента. Еще как могут! Когда мы вернулись в Иркутск, Глеб рассказал мне:

«Когда вы с Матвеем пошли за водой вниз. Мы разбили лагерь, а потом стали ждать вас. И я знаешь, что сделал?... Я выцарапал ножом на камне имя «Глеб»… Я в незаметном месте, в самом низу стены… Там даже и не видно вовсе, и потом я же не краской написал, а ножом процарапал… Я не знаю почему… Мне просто сильно захотелось, чтоб вот мое имя в настоящем замке крестоносцев осталось…»

И это было сказано так, что просто исключало бытовой вандализм, хотя именно вандализмом и выглядит. Конечно, профилактическая беседа была проведена, и молодой человек даже кивал согласно. Но я почти уверена, что он – не раскаялся.

Его имя сейчас есть на стене в настоящем замке крестоносцев! И это посильнее, чем Фауст Гете!! И он еще похвастается этим фактом перед одноклассниками, которые по-прежнему считают крестоносцев исторической сказкой!

Во мне замок настолько трепетных чувств от сопричастности Тевтонскому ордену не оставил, но сами по себе развалины, конечно, вызывают сильные эмоции. Я уже говорила об этом: Иркутску всего 350 лет (уже с «копейками»!) и построек того  изначального времени не сохранилось по понятным причинам – Иркутск того времени был деревянным. Но даже 350 лет представить сложно. А тут – в два раза больше! И можно потрогать рукой, и щекой прислониться, и ощутить, как пахнет пылью и солнцем…

Мы ночевали не в самих развалинах, а чуть ниже, поставив палатки у крепостной стены, с подветренной стороны. Катя сказала, что ночью да еще на ветру здесь может быть прохладно.

Утомленные приключениями, мальчишки заснули быстро. А перед этим мы с Матвеем договорились, что утром встретим в замке восход солнца.

В мире очень тихо. Прекратились эти неприятные звуки с северо-востока. Замолчали шакалы. Никаких цикад и прочих шумных ночных насекомых здесь нет. Ящерицы, населяющие эти древние камни, бесшумны. Да и они, наверное, сейчас спят. А я снова не сплю. Я пытаюсь почувствовать: здесь также, как на Черном Иркуте, где мы стояли в 1989-м? или то же самое, что на пике Черского, где мы были в 1990-м? а может, также как на старой «железке»? или как на Ольхоне? или похоже на Сарминское ущелье? или на Улан-Хаду? А может, как на Соболиных в 1988-м?..

Я перебираю мысленно Байкал и Саяны, и понимаю – нет, не похоже. И рядом нет. При этом критерий сравнения – безоценочный. Просто – другое.

И уже засыпая, я ловлю себя на мысли, что это другое – мне тоже не чужое. Оно меня приняло. Разрешило мне здесь быть. Я понимаю это по той мягкой волне воздуха, которая касается моего лица (в этот раз мы спим правильно – головой на улицу!) Это Хозяин прошел мимо. Тот, кто отвечает за эти Галилейские горы.

Я успеваю сказать ему спасибо – и проваливаюсь в сон.

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments