Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Осенняя легкость бытия

"...Человек - это всего лишь то, что являет собой его образ. Философы могут убеждать нас, будто безразлично, что думает о нас мир, что действительно лишь то, каковы мы на самом деле. Но философы ничего не смыслят. Поскольку мы живем с людьми, мы не что иное, как то, за кого люди нас принимают. Думать о том, какими нас видят другие, и стараться, чтобы наш образ был по возможности более симпатичным, считается своего рода притворством или фальшивой игрой. Но разве существует какой-либо прямой контакт между моим и их "я" без посредничества глаз?.."

Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия".

- Давайте никого не будем учить. Не будем вещать с глубокомысленным видом. Тем более сейчас, когда лето только-только закончилось. Постепенно осень вступит в свои права, все вернутся к работе, к делам, к повседневности. Но вот этот переход от лета к осени - давайте сейчас насладимся им в полной мере. Потому предлагаю поговорить о легком...
Именно такой тон беседе задала Елена Геевская, владелица сети салонов "Арт", давая интервью нашему журналу. И действительно: почему нет? Почему не поговорить о безделушках, о мелочах, о приятных сердцу деталях и частностях, тем более, что все по настоящему большое (и даже так - все настоящее!) из этих крупиц и складывается. Из крупиц знаний, из мгновений встреч, из вещей, которым суждено стать артефактами истории - пусть не всемирной, так хотя бы истории одного человека. Так - отдельные бусины нанизываются на нитку и превращаются в бусы.
Подобный образ тем более актуален для женщины. Вот и у Елены Геевской в кабинете лежат янтарные бусы. Очень массивные на вид, они поразительно легкие и теплые. Их приятно перебирать в руке - как четки. А как бусы - они согревают, притягивают к себе взгляд.

- Я люблю украшения, - предупреждает вопрос Елена Геевская, - Они дают совершенно особую энергетику. Без них чувствую себя некомфортно.
- Какие больше?
- Любые. А еще люблю то, что называется - безделушки. Маленькие милые дамские мелочи. Вот посмотрите... (Елена подходит к шкафу, в котором целая галерея таких вещиц.) Это гребни из Южной Африки - черное дерево, резьбу не назовешь тонкой, но при этом они такие изящные. А эти пластиковые гребни - из Испании. Это, казалось бы, обычные современные новоделы, но разве они не красивы?..
- А вот эта пудреница, вероятно, с историей?
- Конечно. Ей скоро исполнится шестьдесят. Ее привезла моя мама из Китая - столько лет, а краски совсем не поблекли. Открываешь ее и - наверное, так пахнет время... У меня здесь немного по-настоящему старинных вещей. Разве что вот эти щипцы для снятия свечного нагара. Или вот медный флакончик для ароматических масел.
- Похож на маленькую лампу Алладина...
- Действительно. Он и куплен на блошином рынке. Как и вот этот стеклянный флакон. Меня заверили, что это настоящее венецианское кружево. Может быть... Но даже если это не так - разве это имеет значение? Когда вещь ТАК красива и изящна...
- А что имеет значение?
- Многое. На этот вопрос просто не ответишь.
- Переведем вопрос в плоскость женской красоты. Например, прославленная Коко Шанель говорила: "Каждая женщина имеет тот возраст, который залуживает".
- Только не стоит забывать при этом главного: не всем нам природа дала модельную внешность, а уж когда еще и очарование молодости заканчивается... Каждая женщина обязательно должна следить за собой. Следить грамотно, пользуясь не только своим внутренним чутьем - кто же знает нас лучше нас самих? - но и советами специалистов. Тем более, что сегодня для этого есть все возможности.
- Вы только что определили две составляющих - внутреннее ощущение (когда еще говорят о внутреннем свете) и грамотное приложение усилий. А что, все-таки, первично?
- По этому поводу есть отличный анекдот. "Чтобы я выглядела сногсшибательно, дайте мне 15 минут. Чтобы выглядеть естественно - мне надо три часа". Я хочу сказать, что все взаимосвязано. Одного без другого не бывает. Однажды в Израиле мне посчастливилось переезжать из одного города в другой вместе с Алисой Фрейндлих. Она ехала на спектакль, и в машине мы просто болтали о ее внуках, о питерской погоде. Это была совершенно обыкновенная женщина, а через несколько часов на сцену вышла - Королева. Умение настраиваться и умение приводить себя в порядок - и мысли, и тело, - это женщина должна уметь делать.
- Профессионально быть женщиной...
- Именно так. И при этом воспринимать жизнь такой, какая она есть. Принимать ее как погоду.
- "... надо благодарно принимать"?
- Конечно. Вспоминая Алису Бруновну, как не вспомнить: "У природы нет плохой погоды". Так же и жизнь: сегодня солнечно, а завтра - проливные дожди. И это нормально.
- Не все умеют так воспринимать жизнь...
- Мне кажется, большинство проблем у людей от того, что они усложняют - саму жизнь, отношения к людям и отношения других людей к самим себе. Привыкли накладывать свое мнение на чужую судьбу. А ведь все мы - живые люди, разные, и принимать нас надо такими, какие мы есть. И тогда вдруг неожиданно окажется: можно жить легко и непринужденно, не поучая других. И получая от жизни подлинное удовольствие.
- Например?
- Например, взять секатор и пойти подрезать куст смородины, который разросся вширь. Или зимой - взять пихло и почистить дорожки от снега. Или пойти с собаками гулять на залив. Смотреть, как они радуются, вдыхать свежий воздух и самой радоваться. Именно так приходит ощущение полноты жизни. Когда надо не много. Но - многое как раз обнаруживаешь в малом. Вот в этих повседневных, будничных мелочах.
- "и видеть небо в капельке росы..."
- Конечно. А еще - в хороших книгах, в кинофильмах, в общении с интересными людьми. Это как те самые бусы нанизывать: человек собирает вокруг себя то, что ему близко. Отчего его жизнь становится наполненной и потому - интересной.
- Это и есть счастье?
- Лучше сказать - это один из алгоритмов достижения счастья. Тем более, что какой-то единый, универсальный, алгоритм на все случаи жизни вывести невозможно. Потому что каждый день - новый.
- Но люди-то прежние!
- Так а что вам мешает меняться?! К слову, сегодня индустрия красоты предлагает для этого массу возможностей. Мы же говорили о том, что женщина должна за собой ухаживать. Это и есть шаг к тому, чтобы стать новой. Что такое салон красоты сегодня? Это технологии и грамотное их применение, когда создается продуманная система, которой мы следуем. Вот здесь как раз следование заданному алгоритму возможно и даже необходимо. При условии, что идет постоянный рост и усовершенствование. Когда все направлено на то, чтобы клиент почувствовал в себе это новое, принял его как ощущение жизни.
- Что для этого делается в ваших салонах?
- Услуга, которую сегодня можно получить в «Арт» салонах, ничем не отличается от услуги французских салонов или салонов московской сети. Кроме цены. Она в два раза ниже. Оборудование, обучение и интерьер наших салонов вполне конкурентоспособны с лучшими зарубежными аналогами. Мы никогда не говорили, но по факту салон на Киевской, это салон premium-класса, салон на Горького – VIP, а в Академгородке – middle. На левом берегу сейчас откроем еще один салон уровня «хороший эконом класс» - на косметике Londa, с полным спектром парикмахерских услуг и разнообразной многофункциональной косметологии. На Киевскую пришел и уже работает новый аппарат LPG - пятый в России, - с новыми программами и массажными линиями. Мы предлагаем новинки аппаратной косметологии, в том числе, новейший фракционный лазер. А еще на Киевской, в подвальном помещении, мы сделаем SPA-салон. При этом, открывая новые салоны, расширяя спектр их услуг, мы всегда придерживаемся раз и навсегда принятого правила: лучшая цена, лучшее качество, лучший сервис. Сочетание этих трех составляющих - и есть стиль нашей работы. Это то, что традиционно и неизменно для салонов "Арт". А все нововведения не могут не радовать. Тем более, что я точно знаю: как только мы запустим все эти программы, сразу же будем работать над воплощением новых, еще более амбициозных!
- Насколько амбициозных?
- Лучше всего об этом сказал в свое время Шарль Де Голль: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». На мой взгляд, оптимальная формула для ведения бизнеса. И мы ей стараемся следовать.
- Шарль Де Голль - ваш кумир?
- "Не сотвори себе кумира". Просто мне нравятся мужчины, которые умеют брать на себя ответственность.
- А женщины должны уметь брать на себя ответственность?
- Все люди должны. Особенно когда речь идет об общечеловеческих понятиях и ценностях. Мы живем в Сибири, и должны нести отвественность за Байкал. Если вдуматься, то ничего ценнее ведь у нас нет! Байкал - это вода наших внуков. Какое наследство мы им оставим, сможем ли защитить это уникальное озеро... Вот это на самом деле важно и серьезно... А ко всему остальному можно и нужно относиться легко!
сентябрь, 2010, журнал "Дорогое удовольствие"

 
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • ну-ка, ну-ка

    ... давай-ка разбираться. Вчера случилась очередная последняя капля. Из серии забавного. Начиная с 9 октября я начала (начиная - начинай!) очередную…

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Соблазн и Козодои

    Посмотрела еще два фильма Каннской программы прошлого года. Французский Соблазн (режиссер Жюстин Трие) и бразильский фильм, который почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments