Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Субботний гой

Море было утром в пятницу, а вечером пришел шаббат. По статистике, шаббат, как положено, соблюдает примерно четвертая часть всего населения. Где-то больше, где-то меньше. Но учреждения и магазины не работают, поезда не ездят, и если прилетите в субботу, из аэропорта сможете выбраться только на такси (и кажется, еще ходят маршрутки).

Часть населения шаббат соблюдает в целом, но без дополнительных ограничений. Это когда праздничный стол накрывают, но включение-выключение света считают условностью. Этакий светский вариант. Примерно как у нас на Пасху, когда даже неверующие покупают куличи, красят яйца и приветствуют друг друга «Христос воскрес!» – потому что ритуал и традиция.

Кстати, с хорошим еврейским чувством юмора мне посоветовали на приветствие «Шаббат шолом!» отвечать «Воистину шолом!»

Одним словом, 13 июля в субботу одна вполне себе светская семья, пригласила меня на машине прокатиться в соседний с Бейт-Шемешем христианский монастырь Бейт-Джемаль. Мальчишки мои вежливо отказались, сославшись на недопустимость нарушения традиций в семье принимающей стороны (на самом деле они всей детской кучей собрались играть в Манчкина – настольную игру, и им было совсем не до христианских монастырей). Однако, момент, на который они мне указали, все же имел место быть, а потому я спросила: насколько это будет невежливо и вообще с моей стороны, если я съезжу в христианский монастырь в этот шаббат?

Нет проблем, ответили мне, ты не обязана соблюдать. Тем более из вежливости. И поскольку один раз я даже выполняла функции субботнего гоя (когда не успели установить таймер, выключающий свет на ночь), я поехала в монастырь.

Про сам монастырь я расскажу позже, ибо спустя ровно неделю, в следующий шаббат мы сходили туда втроем с мальчишками, потому что мне сильно им хотелось Бейт-Джемаль показать. А вот про субботнего гоя – это может быть познавательно.

Еще в мой первый приезд в страну, когда я смотрела на все квадратными от удивления глазами и постигала азы традиции (что само по себе безумно интересно в отношении любой традиции – вот ровно также буряты учили меня «брызгать», например), я спросила: «Но ведь то, что запрещено делать вам, я могу сделать легко, как человек посторонний. Выключить-включить свет, нарезать сыр на тарелку, еще какие-то мелочи…»

Да, сказали мне, но для этого мы с тобой заранее должны договориться. Если мы договоримся еще до шаббата, тогда ты можешь делать то, о чем договорились.

В общем, на идиш это называется «шабесгой». И у Розенбаума есть славная песенка на эту тему.

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments