Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Внесение нового Свитка Торы

12 июля. Утром мы дома: идем в парк, гуляем по Бейт-Шемешу. Когда наступает жара, сидим дома под кондиционером. Я читаю Цветаеву. Матвей - «Бегущую по волнам». Глеб – «Незнайку в Солнечном городе».

И тут с улицы доносится! Шум, музыка, смех и крики. Мы выглядываем в окно. Картинка впечатляет: во двор дома въехал разукрашенный разноцветными лампочками и флажками фургон, на котором установлены мощные динамики, а сверху – огромная стилизованная корона. Фургон сопровождает радостная процессия: танцующие мужчины и женщины, куча ребятишек, путающихся под ногами у взрослых. Все это шумит и движется.

 - Это же внесение нового свитка Торы! – и детей, как ветром сдувает, все с топотом несутся по лестнице вниз, на улицу.

 - Что это? – спрашивает Глеб.

Я пожимаю плечами.

 - А можно, мы пойдем посмотрим?

 - Идите.

Мальчишки уходят, а я залезаю в интернет.

Интернет сообщает, что существует обычай: когда писец заканчивает переписывать Свиток Торы, община устраивает большой праздник, который обычно совмещают с праздником, который так и называется внесение Свитка Торы в синагогу.

Оказывается – «в Торе 304805 букв и приблизительно 79000 слов». Этот факт кажется мне занятным: как можно поштучно посчитать количество букв, а количество слов при этом – лишь приблизительно?

Еще один факт – «к Свитку Торы предъявляется более двадцати требований, и только тот свиток, который удовлетворяет всем этим требованиям, считается кошерным. Если хоть одно из двадцати условий нарушено, данный Свиток Торы не может считаться священным и зачитывать по нему текст Торы во время публичных чтений нельзя». Ну, с понятием кошерности мы уже столкнулись в быту - на раковинах в кухне. А здесь все еще строже: пергамент, перья и чернила должны соответствовать строгим требованиям. И если свиток вдруг случайно упал на пол, община обязана поститься на протяжении всего этого дня.

Когда переписчик свою работу окончил, приходит черед праздника – то самое внесение нового Свитка Торы. Процессия с песнями и танцами медленно шествует по улице, и радость у людей неподдельная. А для ребятишек – раскидывают конфеты. Мои тоже принесли пару карамелек.

Именно это событие мы и могли лицезреть: община в Бейт-Шемеше получила новый Свиток Торы и его с песнями и танцами торжественно вносили в синагогу.

Ну и детям конфеты. 

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments