Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Тhe first step

Спик ли я инглиш, спросили меня намедни. Ду ю или не ду ю? Пришлось ответить, что не дую. НО если раньше «не дула» в ус, то теперь не дую с совершеннейшей тоской.

А почему ты не спик инглиш, спросили меня дальше. Или ты не в тренде, или все твои френды точно такие же андестенды: только и умеют под стендами с рекламами стоять и фантазировать на какие же курсы пойти?

Ну да, примерно где-то в том районе.

Я попытаюсь объяснить и сформулировать. Все эти формулировки будут не в мою пользу, конечно. И возможно, слегка будут смахивать на самобичевание. Но! Во-первых, мы тут не в консистории, чтобы демонстрировать одни достоинства и успехи. Во-вторых, начать решать проблему надо с четкой постановки вопроса. А оная, и это уже в-третьих, возможна только при честном и подробном вскрытии причин.

И как говорят хирурги: к вскрытию и приступим.

Почему я, вполне себе взрослый и состоявшийся человек, не слишком глупый (хотя и не такой уж и дальновидный все-таки) и достаточно самодостаточный, знаю английский язык на уровне признания его существования? То есть я знаю: что такой язык есть в природе, что на нем говорит куча народу и не только великобританского, ну и сама я знаю, ну навскидку скажем, сто, ну может двести, слов (кстати, интересно бы проверить, сколько именно). При этом я вряд ли смогу этот словесный компот превратить в удобоваримое предложение – разве что на пальцах объясниться. Одним словом: как же такое произошло со мной, спортсменкой, комсомолкой и активисткой (просто красавицу опустим – будем скромнее), которая изучала «англ. яз.» с 4 по 10 класс советской общеобразовательной школы, потом с 1 по 4 курс классического университета (в те поры, между прочим, носившего им. А. А. Жданова – гордиться тут нечем, но сей факт отсылает нас ко времени очень прозрачно: в пору махрового Советского Союза). Итого – 11 лет изучала я английский язык, чтобы – не уметь вообще на нем объясняться и впадать в ступор при любой попытке слепить хоть что-то более или менее понятное.

Так чего ж не выучила? – возникает резонный вопрос.

На что есть не менее резонный ответ: не выучила. Далее следует тяжелый вздох разочарования – не только в самой себе, но и в системе образования, которая… Нет-нет, я все понимаю, что если сам не хочешь, то никакая система не сработает. Вот у нас, у детей советской эпохи, у многих и не сработала. Ни в коем случае не перекладываю ответственность за незнание языка на эпоху – просто констатирую факт.

Ладно. А дальше, как и положено, к Чернышевскому с его нетленным «что делать?». И ответ здесь не менее очевиден – делать.

Постепенно, методично, под смешки подрастающего поколения, которое давно уже разобралось в герундиях с инфинитивами и теперь снисходительно наблюдает, как мучается мать с этими неправильными, будь они неладны, глаголами. Хотя, говорят, можно и не мучиться. А просто для начала – перестать бояться (и своего невежества в том числе). И сделать тот самый первый шаг, тот самый фёст…

Как там будет слово «шаг» по-английски?..

Вот и я о том же! Главное – поСТЕПенно, но не затягивая, и СТЕПенный возраст тут совсем ни при чем, потому что СТЕПень ответственности перед миром, требующим очевидного, все же имеется - если ты, конечно, хочешь внутри этого современного мира чувствовать себя совершенно комфортно, несмотря на то, что ты мейд ин юэсэса.

Так или иначе, но есть куда стремиться. Так или иначе, но поэтому я здесь: http://www.facebook.com/groups/fastenglish/

Как чего будет получаться – расскажу:) И про "не получаться" тоже!

Tags: english, Не гербалайф, НеЛюбовь
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments