Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про деньги

У меня есть несколько знакомых, которые знают и понимают про деньги. То есть они когда-то по разным причинам и разными способами уловили принцип обращения с деньгами, и теперь у них деньги есть. И вот в последнее время, все они в той или иной форме, по разным поводам и при самых несхожих обстоятельствах сказали одну и ту же мысль: ты деньги отталкиваешь.
Я как бы разумом понимаю, о чем они говорят. Но тем же разумом не понимаю, а как может быть иначе?
Мне всегда проще на конкретных примерах. Вот конкретный пример. У коллеги по работе несчастье - умер отец. Собирают деньги. По 200 рублей. Открываю кошелек, а там 500. И что? Неужели я буду брать СДАЧУ, или побегу разменяю? Да, это у меня практически предпоследние 500 - еще дома столько же. а зарплата через несколько дней. Но КАК можно в таком данном конкретном случае поступить кроме как просто вложить в конверт 500 рублей? А потом на следующий день у кого-нибудь занять на жизнь. Но ведь иначе нельзя?!
Или я на самом деле отталкиваю деньги? Понятно, что приведенный пример, возможно не самый распространенный - но это и есть жизнь. И вот могут же люди взять сдачу и в таком случае. И я не осуждаю нисколько - вот она мать-одиночка: ребенка кормить, а до зарплаты то же самое количество времени.
Это очень сумбурно по ощущениям. Но очень конкретно по действиям. Есть вещи, которые ты просто делаешь или не делаешь именно так, как раз и навсегда прописано у тебя внутри. И все. Потому я просто не представляю себя в ситуации положить в скорбный конверт не 500 последних рублей, а сбегать разменять. Но легко представляю. что такая ситуация на самом деле ничуть не предосудительна. Только для других. Значит, все-таки отталкиваю?
А вот другой пример, из последних жизненных событий. И тоже про деньги. Я сижу на мели, с немаленьким долгом, старшему не в чем ходить - один плащик, и взять негде - потому что сначала надо долг отдать. Перезанимать - это совсем уж хуже некуда. И тут звонит телефон: сделаешь для меня работу? очень срочно надо! Спрашиваю про размер и про срок. Выясняется, что 7 тысяч знаков и к утру, а время уже шесть вечера, и о чем писать - ни малейшего представления. Но просит человек, которому я не могу отказать, не должна и не хочу. И тут, вспоминая, что я на мели (об этом забудешь, как же!), я говорю: это будет стоить столько-то.
То есть ситуация сама по себе ничуть не предосудительная: меня просят об одолжении (все-таки при таком раскладе получается ночь на работу), я озвучиваю свои условия. Как раз пользуясь тем принципом, что деньги нельзя отталкивать. И что я получаю в итоге, кроме того, что у меня в душе кошки нагадили? Человек обратился за помощью, а я перевела на деньги! А может, нету у человека в данный момент денег - то я по себе не знаю, как это бывает! Да и вообще - не всем и не всегда можно такое говорить, при условии, что отношениями дорожишь. А меня вон как повело. Вроде пыталась деньги не отталкивать, но по неумелости получилось только хуже - и текст делать не буду, и отношение с человеком натянула... Можно подумать, удавила бы меня эта ночь за компьютером, тем более, что как выяснилось впоследствии, можно было бы на пару дней оттянуть...
Больше всего мне в этой ситуевине обидно не то, что я выглядела скаредной (не велика была скаредность, честно говоря), а то, что я пошла против тех самых внутренне прописанных личных правил поведения. И самое обидное - из-за чего... из-за денег...

 
Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments