Мы еще в Иркутске с мальчишками решили во всем участвовать. Потому что интересно же. И вот буквально сразу по приезду такая возможность представилась. Потому Матвей чистил картошку, Глеб резал салат, а я катала суши.
Вполне себе шаббатняя еда, к слову. Но поскольку в суши кладется рыба, я уточнила (чтобы с ножами не запутаться): рыба – это мясо?
Рыба – это рыба, - ответили мне. Ни мясо, ни молоко. Но поскольку у тебя рис уже в молочной миске – бери молочный нож.
Прямо сплошное напряжение с этим кашрутом для наших сибирских нервов.
Слушай, - спросила я, - а вот я чуть сковородку не перепутала. А если бы перепутала – тогда что?
Выбросили бы, - ответили мне и на мои округлившиеся глаза (ибо я сразу прикинула ущерб, который мы теоретически сможем нанести по незнанию, и в голове моей промелькнули мысли – запретить пацанам вообще на кухне что-либо трогать): - Шутка это, шутка, не переживай.
Потом объяснили, что такую посуду можно кошеровать.
Ага! Кстати, потом я узнала, что еще бывают кошерные кровати!
Шаббат, тем временем, приближался. Мальчишки на все смотрели с любопытством, и вино выпили с ним же. Еще бы! Кагору на Пасху дают чайную ложку, а тут просто в стакан налили.
Поскольку силы у молодых людей к концу дня с учетом разницы во времени были уже на исходе, они в приказном порядке были выдворены спать. Чем и воспользовались с удовольствием.
А мы еще немного посидели, пообсуждали международное положение и прочие общеполитические штуки. Вскоре сработал таймер, который выключил на ночь мазган, а потому мы открыли окна и тоже легли.
Что такое мазган?.. Это кондиционер.