Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Держать

Есть на земле (и на Земле) много страшных штук. Которых боишься и БОИШЬСЯ. Мотивированно боишься (как зубного врача) и немотивированно (как землетрясения). Да и сама боязнь обычно простирается в диапазоне от страха до паники. И то, и другое – штуки неприятные. Но, как говорит моя подруга, что делать…

Она говорит эту фразу вот с таким вопросительным многоточием, когда финал вопроса тонет в безысходности подразумеваемого ответа. Ибо в данном случае вопрос риторичен: ну какой, скажите на милость, здесь может быть ответ…

И снова – многоточие. Самый беспомощный знак, в котором та самая безысходность упакована в недоговоренность. У Левитанского мое любимое – «Не поговорили». То самое, когда – собирались наскоро, обнимались ласково, пели, балагурили, пили и курили, день прошел, как не было, - не поговорили…

И дальше все сильнее, все больнее, все безысходнее. Но – страха нет. Сожаление есть. Печаль есть. И даже тоска – вполне себе в наличии. А страха – нет. Такое вот бесстрашное стихотворение. Как и все у Левитанского.

А вот я – не бесстрашная. Даже, несмотря на то самое обреченно-безысходное «но что делать…» Я очень даже «страшная». И многих вещей боюсь до покалывания в кончиках пальцев, до перехваченного стальными пальцами отчаяния дыхания, до замедления тока крови, когда сердце замирает, а потом начинает ухать где-то в районе живота или наоборот – поднимаясь к горлу.

И самое страшное – это неизвестность. Нет ничего страшнее неизвестности.

Помню: телефонный звонок – «Здравствуйте! А что, Матвей не едет с нами сегодня? А то все уже пришли, только его ждем. – КАААААААААК? Он же уехал уже час назад… - Но его нет!» Ехать до школы десять минут, ушел на самом деле час назад, ГДЕ???!!! Мобильный телефон – недоступен. Никуда уехать случайно не мог, ибо – не тот тип, не та степень ответственности, даже для десяти лет. Потому и за час – чтоб НЕ ОПОЗДАТЬ.

Ох, как это… Это – лихорадка, паника, беспорядочное натягивание джинсов, кофты, босиком ноги в сапоги, шарф, застрявший в рукаве дубленки… Телефонный звонок – я уверена, что сердце просто останавливается в такие моменты, пусть на мгновения, на секунды, но осциллограф показывал бы ту самую безнадежную прямую, - Нашелся. Просто стоял не с той стороны, не у той аптеки, у какой договаривались, перепутал, не переживайте, и трубка от мороза выключилась…

Аккуратно вешаешь дубленку на плечики. Очень аккуратно и даже щепетильно аккуратно. И чтобы дыхание восстановилось – ходишь и ходишь и ходишь и ходишь по коридору, взад и вперед, туда и сюда. Потом снимаешь сапоги, наконец. И снова ходишь – уже босиком по полу, чтобы вот так через холод пола и босые ступни к тебе возвращалось сознание. Оно возвращается – а как же? Постепенно, но возвращается. А слез нет. И не было, и нет. Тем более сейчас – уж сейчас-то они, слезы, к чему, на самом-то деле. Ведь неизвестность кончилась.

Самое страшное кончилось.

Помню: приходит смска. Нейтральная добрая смска, из серии «у нас все хорошо», но я ЗНАЮ – что-то случилось. Я смотрю на буквы, они просто прыгают у меня перед глазами, просто превращаются в те самые концентрические разноцветные круги. Мне страшно на них смотреть, потому что я ВИЖУ – что-то случилось. Нет-нет, никаких ужасов – ведь вот же, смска пришла, значит, как минимум, все живы – иначе, кто бы и как бы отправил ее, эту чертову смску. И нет никаких подтверждений, и никто ни о чем не свидетельствует, и все вокруг спокойно, и тишь, и гладь, и благодать. Но я же ВИЖУ, ЗНАЮ, ЧУВСТВУЮ!!! И мне не нужны никакие доказательства и подтверждения. Разве что, я не знаю, ЧТО произошло или происходит. Вот она, неизвестность. Нет страшнее…

Спустя два дня я узнаю – разбита машина, в такой драбадан разбита, что только держись. Но все живы. ВСЕ ЖИВЫ, да. И неизвестность закончилась, и уже не страшно. Не так страшно.

Откуда знала - это неважно. Как жила эти два дня? А не жила…

Но делала. Всеми силами - мыслимыми и немыслимыми, человеческими и нечеловеческими, бесконечными, бездонными, любыми другими, - жила тем, что держала.

Потому что если нет возможности превратить неизвестность в известность, надо держать.

И пока вот так – держишь, ведь и сам – с другой стороны, - держишься. Это единственный способ пережить неизвестность. Ведь она страшна тем, что ты не знаешь, что и как делать, потому что ты же не знаешь, что происходит.

Вот говорят: предупрежден – значит, вооружен. Но неизвестность не предупреждает. Никогда. Она просто обрушивается на твою жизнь с желанием ее, эту жизнь обрушить.

Неизвестность только и ждет того момента, что ты поддашься. И тогда липкий, парализующий страх паутиной опутает и сознание, и бес-сознание, и все прочие органы и чувства. И все. И тогда тебе – конец. Неизвестность исчезнет, а покой и уверенность к тебе уже не вернутся.

Но если ты – держишь, тогда с уходом неизвестности тебе останутся только седые волосы на висках, на левом больше, чем на правом. Но ты сможешь продохнуть, и сможешь жить дальше. Потому что держать – это значит еще и выдержать. Суметь устоять на ногах. Не поддаться. Не упасть.

Держать можно по-разному. Я держу (и держусь) так

И даже когда речь идет не о детях. Ведь иногда требуется держать и взрослых людей. Но и тогда я держу их – как мать. Ибо женщина – всегда мать. А тот, кого надо держать, он всегда ребенок.  И в данном конкретном случае – мой ребенок.

И я держу.

Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments