Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Фантомный патриотизм

С утра 5 июля пошли гулять на Аллею роз - есть такая в городе Бейт-Шемеше, официально, если ничего не путаю, называется аллея Бен-Гуриона. Дошли до полянки с тренажерами. Вообще это такая местная фишка: тут и там, по всему городу (а надо полагать, что и по всей стране) стоят тренажерные комплексы. Те самые, что у нас в тренажерных залах: велотренажеры, эллипсоиды, римские стулья, эти специальные (не знаю как называются), чтобы качать мышцы спины, бицепсы и трицепсы; а также всевозможные брусья и турники. Ничего сложного – на каждой площадке штук по восемь таких тренажеров. Народ прибегает по утрам, тренируется. Прибегает вечером – тоже. И дети активно лазят и – ну это чисто отечественный взгляд, - ничего не сломано и словами непристойными не расписано.

Пока мы жили в Израиле, мальчишки регулярно ходили заниматься на этих тренажерах – благо от дома две минуты ходьбы.

«Мама! А почему у нас таких городков спортивных нет? - спросил Глеб, наматывая очередной километр на «велосипеде». – Вот у нас же есть детские городки. А вот такие их же тоже несложно поставить».

Что ответить в данном случае юноше, обдумывающему житье? Что ему, позавчера пережившему экстаз на главной площади родной страны, ответить за велотренажер? Ему, который видел, как на второй день после появления в нашем дворе отличного новенького с иголочки яркого детского городка (ну, иркутяне знают) уже исчезло стальное полотно с детской горки. И так она и стоит сейчас – с аккуратной дырой. И в нижнем дворе детский домик с крышей «хуями» (извините) расписан.

Мне ЧТО восьмилетнему патриоту сказать на это?

Вот он все восемь лет своей жизни прожил в стране, которую любил и продолжает любить. Он другого не видел вообще. Он дырку в горке воспринимает как должное. И на те самые трехбуквенные слова вообще не реагирует. Потому что это бы настолько привычно, что практически норма.

И тут – раз! – и велотренажер просто так на улице, и еще куча ярких спортивных прибамбасов, с которых весь месяц оторвать просто было невозможно.

Ну вот обидно, ребята, до какой-то той самой фантомной патриотической боли.

Мы облагораживаем свой иркутский двор, мы любим его… Но ночью сидит развеселая компания и под утро вся детская площадка в бутылках. И ладно еще, если целых, а не разбитых. И вот ЧТО делать в этом случае? Патрулировать?? Следить и при малейшем намеке на вандализм вызывать милицию (полицию, пардон)??? Вот мы не мусорим, и жители нашего двора не мусорят, но рядом с нами политех и куча других учебных заведений (политеховский подземный переход – это же вообще притча во языцех, его столько раз уже ремонтировали и отмывали за два года существования…) И что? Позакрывать? Колючей проволокой двор обтянуть? Лектории в вузе читать о правилах общежития и гражданского, блин, общества???..

Профессор Преображенский с его знаменитым «разруха в головах» только и приходит на память.

Разруха в головах. Что еще добавить…

И если мы живем локально, ничего слаще морковки не видим, то жить, как бы, можно и даже вполне ничего себе жить. А потом ты попадаешь в другой мир и видишь, что можно и по-другому жить. Несколько иначе. Чуточку не так. Слегка более комфортно. И когда тебе уже сорок лет, ты просто вздыхаешь и немного грустишь. А когда тебе восемь – ты задаешь вопрос и хочешь получить на него ответ.

Я не идеализирую. И в Израиле в парке можно пакеты от чипсов увидеть, и не все за собаками с совочками ходят (у нас, к слову, вообще не ходят). Но вот этот вопрос: а почему у нас такие велотренажеры не стоят во дворах? – он в такую тоску вгоняет.

Потому что не в велотренажерах дело.

А в том, что нет на этот простой вопрос вменяемого ответа.

Только и остается гимн на Красной площади петь… 

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Аптека Макарова на марше

    Приближается ноябрррррь — а у нас как раз скидки:) https://aptekamakarova.ru/

  • Архив Сергея Макарова: финиш

    Побуду-ка я сегодня героем:) Чего бы и нет, когда — да:) Просто именно сегодня я завершила масштабный труд, который длился четыре года. Пожалуй,…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments