Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Основы кашрута и другие чудеса

Весь первый день прошел в состоянии адаптации. Во-первых, к жаре. Во-вторых, к необходимости из-за оной ходить по улицам с бутылкой воды. В-третьих, к двум раковинам (мясной и молочной): «мясная – слева, но чтоб не запутаться, просто ставьте использованную тарелку рядом». Как следствие, в-четвертых, к двум комплектам посуды – по тому же принципу.

Одним словом, в первый день все крутилось вокруг жары и около некоторых правил в рамках еврейской традиции: эта шапочка на голове называется «кипа», с мясным супом не едят бутерброд с маслом, и бутерброд с колбасой и чай с молоком тоже несовместимы.

Глеб был молчалив и вежлив. Матвей был молчалив и тактичен. Кивали и соглашались. Еще дома был проведен инструктаж про то, что со своим уставом в чужой монастырь… Одним словом, вели себя как представители иностранного государства – не посрамим земли русской.

Утром, до самой жары, повела их на небольшую прогулку по городу Бейт-Шемешу, в котором нам предстояло прожить без малого месяц. Там есть одно место – надо подняться повыше, - откуда открывается отличный панорамный вид на белые домики с красными крышами, на пальмы, на парк, на розовые кусты и на дальние холмы. Очень красивый вид.

Мы стояли все втроем. Смотрели. А потом Матвей сказал: «Спасибо тебе, мама, что привезла нас сюда!»

«Да мы же еще ничего не видели», - попыталась пошутить я.

«Нет, мы уже кое-что увидели. И знаешь что? Я когда стану сам зарабатывать в будущем, обязательно тебя сам сюда привезу. Вот сейчас ты нас сюда привезла, а потом я тебе привезу…»

… Ну, как? Как он догадался???

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments