Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Радуга-4

Чтобы не забыть про шестилетнего Глеба.

* * *
По новой работе пришлось мне побывать на одном сурьезном мероприятии в мэрии. Собралась куча дядек важные слова говорить и обсуждать. Ну и мне сиди с ними - слушай, чего говорят. И все это дело - утром. "Глеб, - спрашиваю, - посидишь дома один?" Глебу уже шесть, но вот так часа на три-четыре и совсем один он еще ни разу в жизни не оставался. Смотрит настороженно, и я понимаю, что даже если он сейчас по-мужски ответит, что "конечно, не вопрос. какие проблемы...", то я все равно его не оставлю.
Потому что оставаться одному, самостоятельно ездить в школу на автобусе и прочие проявления взрослости в детском возрасте возможны только тогда, когда ребенок к этому внутренне готов. Пусть он даже боится слегка, но ежели готов. то он попробует обязательно. И у него получится.
А тут я вижу - не готов. Потому тут же опережая события говорю: "Вообще-то есть вариант со мной поехать". Глеб за него тут же хватается (и я понимаю, что не ошиблась). И вот на завтра мы едем в мэрию. Но на заседание младенца все равно не возьмешь, а потому я звоню своей приятельнице, которая на одном из этажей в одном из кабинетов работает и говорю: "Слушай, такое дело: можно мой у тебя посидит часок в кабинете?" В принципе, ничто не мешает моей знакомой вспомнить, например, стихотворение Остера про то, как мама мальчика взяла на работу, которое заканчивается таким пассажем - "вам конечно на работу больше приходить не надо. С ним сидите лучше дома, крепко за руки держа..." Что-то такое, в общем. Но приятельница соглашается, и мы идем к ней в кабинет.
Там я Глеба представляю, даю ему пару ценных указаний и собираюсь уже выходить. Но оказывается. что все остальные из кабинета тоже уходят - на какое-то короткое совещание. И Глеб спрашивает: "Я тут один буду сидеть?" На что ему отвечают: "Ты не переживай, мы сейчас не надолго сходим и вернемся". И тогда Глеб говорит: "Хорошо. Но если кто-нибудь придет и спросит чего-нибудь, я тогда ему скажу: я тут недавно работаю - ждите тех тетенек, которые тут давно работают, они скоро придут".

* * *
Вечером за ужином Глеб сообщает об очередном биолого-лингвистическом открытии: "У животных название такое - самец и самка. А у людей - муж и жена".

* * *
История про "девочку-с-пальчик" получила свое достойное продолжение. Спустя какое-то время - где-то месяц или даже два, - Глеб придумал, как выкрутиться в данном случае с отсуствием той самой пресловутой рифмы. "Вот смотри: мальчик-с пальчик - рифма. А про девочку надо так говорить, чтобы получилось: дева-с-пальчик..." - произнося все это, он грамотно интонирует голосом, само собой, имея в виду размер, а не рифму. Просто он не знает, как это правильно, с точки зрения фонетики и прочего языкознания называется.
Что ли ему уже про ямб с хореем рассказать?
Tags: Всходы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments