Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

М, М и еще раз М

Одна моя знакомая называет гамбургеры «подошвой». И конечно, находясь в Москве, мы не могли не пойти отведать «подошвы». Уверения в том, что наш иркутский «МакФудс» и ТОТ САМЫЙ «МакДональдс», это одно и то же, были восприняты саркастическим смешком. Потому наш путь к заветной букве М (про метро и про туалет рассказ будет ниже) был предопределен и предугадан еще в Иркутске. Девизом пути была фраза: «Мама! Мне просто нужен Хеппи Мил!»

В восемь лет это ЖЕЛАНИЕ. И ведь клево, когда желания исполняются.

Матвей в «МакДональдсе» уже был (когда в Ростов ездили), но брата поддержал, продекламировав: «Только так! И мне – БигМак».

«Подошвенная» ресторация оказалась тут же – на Охотном ряду. Исполнение желания обошлось мне в 228 рублей. Мужчины были счастливы.

Потом мы просто пошли по Москве, до любой первой попавшейся станции метро, попутно выглядывая, где может быть заведение снова с буквой М (и Ж по соседству). Ценник здесь такой – 20-25 рублей. Насчет города и его центра особенно я еще могу согласиться – пусть будет платный туалет, но почему на Павелецком вокзале (и вообще на любом вокзале) туалет платный – это как-то в голове все же не укладывается. То есть понятно почему, но все же надо к людям бережнее относиться. И не оскудеет бюджет, если туалет в таких стратегически важных местах будет в свободном доступе.

К слову, бесплатный туалет мы нашли и в центре. Если идти по подземному переходу от Тверской к Красной площади, как раз под Охотным рядом будет суровая металлическая дверь с табличкой: «Общественный туалет. Вход бесплатный. Время работы с 8 до 20».

Задрав головы и щелкая фотоаппаратом (Глеб), мы дошли до Китай-города, и уже пора было возвращаться в Домодедово. Начались очередные поиски буквы М, а потом небольшое гуляние по станциям. Все же часть станций московского метро просто нереально красива – под землей и как в музее. Но на отдельных товарищей большее впечатление произвели, конечно, эскалаторы. Еще бы! Если мы, например, в нашу «Карамель», что на Рынке, заходим для того, чтобы «просто покататься на эскалаторах»…

Короче говоря, есть в жизни счастье.

Покатавшись на эскалаторах и на метро, мы поехали на Павелецкий вокзал, откуда на красном аэроэкспрессе вернулись в аэропорт. На все про все у нас ушло пять часов, два из которых на дорогу.

Но эти три часа в Москве… А правильнее бы сказать – в столице… Мне кажется это очень важным: дети должны видеть главный город страны. Да, для кого-то это просто – рядом живут, имеют возможность и все такое. Но вот таким как мы (достаточно сказать, что я сама была в Москве лишь три раза в жизни) – далеким от столичных огней, это все-таки нужно. Это дает ощущение гордости за страну. Потому что Кремль – он величественный, и Вечный огонь, и звук курантов, и полированные камни брусчатки, по которой вот прямо отсюда уходили в 41-м на фронт, а потом, спустя четыре года, именно здесь валились к ногам победителей немецкие флаги и штандарты…

Возможно, я рассуждаю так, потому что у меня мальчики, и военная история – это их общее увлечение. Но ведь мы не только мальчики и девочки, мы же еще и граждане. И фраза «Я, мама, так горд, что я россиянин!» - она ведь очень важная. Потому что это не просто любовь к родине, а уважение к стране.

Наша Родина – все же Байкал.

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments