Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Красная площадь, зеленые елки…

Ну, куда мы могли поехать в Москве? Только на Красную площадь. При всем, как говорится, богатстве выбора.

Во-первых, всего три часа на все про все, а значит, сильно не разгуляешься.

Во-вторых, это место, которое сто раз было видено по телевизору, а потому узнаваемо. Куранты опять же каждые 15 минут знакомую по новому году мелодию бьют.

В-третьих, я знала куда вести своих сыновей. Они вообще-то страшные патриоты… чуть не написала «в хорошем смысле этого слова»! Вот как раз в этом и дело: для меня и таких как я, слово «патриот» несет дополнительный нелицеприятный оттенок. Но если у тебя главный кумир Александр Невский, если ты считаешь, что лучшее оружие всех времен и народов – это автомат АК-47, а самая великая из всех написанных человечеством песен это «Священная война» - то как ты называешься?

Вот именно так. Потому для Глеба попасть на Красную площадь – это было очень серьезно. И для Матвея – ничуть не менее, несмотря на то, что он в главных героях числит не Александра Невского, а сейчас уже и не знаю кого (надеюсь, прошлогодний период увлечения Че Геварой успешно завершился).

… Вышли мы из метро на Охотном ряду. Прошли два шага. Уперлись в благоговейном трепете в Исторический музей: «вот это дааааа!» (задрав голову). А потом – раз! – и вот она. И знаменитая брусчатка, и Спасская башня с курантами, и Собор Василия Блаженного – все то, что сотни раз виделось на картинках и на экране. А теперь – своими глазами.

И вот представьте себе. Идем мы по Красной площади (вернее сказать, в благоговейном трепете медленно передвигаемся), а Глеб щелкает фотоаппаратом все подряд и при этом вслух поет… гимн. Тот самый, александровско-михалковский. Он его в школе выучил и проникся.

Ну какой, скажите, зоопарк, как мне некоторые советовали?! Только главная площадь страны! Тем более, что потом мы пошли еще в Александровский сад, к Вечному огню, что только укрепило патриотические чувства. А когда я наизусть проговорила список всех городов-героев (общим числом было их одиннадцать, потом еще два добавили – Мурманск и Смоленск), названия которых мы в школе заучивали, тут еще и мой рейтинг повысился…

«Да, - сказал Матвей, - величественное место. Это не стыдно иностранцам показывать».

Думаю, кстати, он прав.

Более того, это место с каким-то надлежащим акцентом (пусть психологи ученые подумают!) надо обязательно показывать детям. Прямо на уровне государственной политики. Конечно, если мы хотим избавиться от того самого дополнительного негативного налета, который прилип к слову «патриот».

Tags: Всходы, Коробка путешествий, Номер 32
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments