Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Близкий Восток

Путевые заметки о путешествии в Галилею - для журнала "Стольник". 


Что такое Израиль с точки зрения туристической? Основные позиции всем известны. Во-первых, Иерусалим – столица трех религий, главный город на земле, куда стекаются миллионы паломников со всего света.
Во-вторых, Мертвое море – самое соленое и самое лечебное море в мире. Уникальность и потрясающий медицинский эффект.
В-третьих, Красное море - пляжи Эйлата, мягкий климат и отличный сервис.
Это то, что на поверхности и всем известно. Однако Израиль настолько шире этих привычных туристических направлений, что поневоле удивляешься, как на таком маленьком пространстве, на этой точке на карте, удалось собрать и сконцентрировать столько… 
Одним словом, если у вас есть желание увидеть ничуть не менее туристический, но совершенно необычный Израиль – отправляйтесь на север страны, в древнюю Галилею, в места, где живут друзы и черкесы…
Сами друзы себя называют «мувахиддун», что условно можно перевести с одной стороны как «единобожники», а с другой – как «объединившиеся». Это арабоязычный этнос, который на протяжении веков живет в Галилее,  а также в Ливане, Сирии и Иордании. Друзы верят в переселение душ. А еще у них есть интересная особенность, которая называется «такыйя», что условно можно перевести как «мысленная оговорка». Это значит, что в крайнем случае можно «притвориться» не друзом, а хранить веру в душе. И такая ложь и дезинформация иноверцев предосудительными не являются, особенно если совершаются во благо друзского народа.
Наш путь лежит в Галилею. Галилея – родина большинства апостолов и место, где провел свою юность Иисус Христос. Именно здесь живут самые крупные друзские и черкесские общины, которые грамотно позиционируют себя как туристические объекты.
Первая остановка – в винодельне Adir Winery, что расположена на Голанских высотах. Это географическое название воспринимается нами исключительно с политическим оттенком, однако именно на Голанах расположены лучшие израильские винодельни, где производят вино высокого класса. 
В Adir Winery делают не только вино, но целую линейку продуктов из молока коз – от сыров до йогуртов. Финиковый йогурт, гранатовый йогурт – никаких ароматизаторов, никаких красителей. Цвет – светлый беж, в магазины они не поступают – приезжай, покупай здесь, пей, ешь сколько душе угодно. А никаких магазинов, потому что в йогуртах – никаких консервантов. 
Нам предлагают дегустировать вино – сначала сладкое, это, так называемое шаббатнее вино. У него приятный карамельный вкус. Следом полусухое – насыщенного рубинового цвета, оно будто обволакивает стенки бокала. Прохладное – очень приятно в жару. Ведь север Израиля – это далеко не север в нашем природно-погодном понимании.
По соседству с друзами хорошо уживается еще одна этническая группа – черкесы. Да-да, те же самые, что и у нас, которые живут в Карачаево-Черкесии, Адыгее и в Абхазии. В Израиле живет около 4 тысяч черкесов, попали они сюда из Османской империи, куда бежали от Кавказской войны 1864 года.
Нас привозят в деревню Рехания, которая была основана в 1873 году. Деревню строили как крепость, потому дома стоят вплотную друг к другу, образуя вокруг деревни защитную стену.
В самом центре деревни есть музей черкесского быта. Сам директор музея – в бурке, в национальной одежде с газырями, - рассказывает о том, как черкесы ассимилировались в Израиле и при этом сохранили свои традиции, включая родной адыгейский язык – его изучают в местных школах, преподаватели которых проходили специальную стажировку в Адыгее и Карачаево-Черкесии.
Пройдя немного по узким улочкам, можно будет попасть в исторический центр деревни, где стоит совершенно необычная мечеть с черепичной крышей. Говорят, что она потому такая нетипичная, что черкесы раньше исповедовали христианство. Впрочем, подобный факт исторически не подтвержден. 
Самая северная деревня расположена совсем рядом с ливанской границей. Называется она Хурфейш. Между прочим, 700 метров над уровнем моря. Автобус взбирается по горным дорогам все выше и все просторнее виды и обширнее панорамы возникают за окном. В Хурфейше живут примерно 5,5 тысяч друзов, и при этом достаточно исторических и туристических мест. Для начала нас привезли в Дом ремесел – местный совет решил, что надо возрождать национальные традиции и народные промыслы, а потому выделил дом, куда приходят женщины и рукодельничают: вяжут платки, накидки, делают различные украшения и небольшие сувениры. Стоит этот «хэнд-мэйд» достаточно дорого, но туристов обычно подкупает простота и открытость процесса: вот прямо рядом с тобой сидит пожилая дама в белом платке, закрывающем чуть ли не пол-лица, и ловко орудует крючком. И тут же на твоих глазах рождается легкая ажурная шаль – ну как ее не купить?
Местный гид ведет нас по узкой улице, по которой, однако, умудряются проезжать машины, потом мы сворачиваем вглубь деревни и оказываемся в совершенно древнем дворике. Здесь сохранилась еще византийская кладка – эти камни хранят историю тысячелетий. Гид рассказывает, что муниципалитет занят проблемой восстановления этого уникального дворика, но пока средств недостаточно (после этого особенно сознательные туристы могут вернуться в дом ремесел и все-таки купить что-нибудь – во благо восстановления друзской древности).
Здесь же в Хурфейше есть музей памяти полковника Набиа Мери, который погиб во время военной операции в Газе в 1996 году. В музее чувствуется абсолютный дух патриотизма и верности стране. Кстати, друзы могут не служить в Армии обороны Израиля (как и другое нееврейское население), однако друзские старейшины добровольно взяли на свои общины воин. В музее собраны не только личные вещи полковника, здесь оборудован отличный мультимедийный зал, где можно посмотреть фильмы по истории арабо-израильского конфликта и попытаться составить собственное мнение о сути проблемы.
А рядом с деревней находится одна из главных друзских святынь – гробница пророка Сабалана. Она расположена на вершине горы Звуль. Как и положено пророку, он был аскетом и всего себя посвятил служению Богу. По преданию Сабалан отправился из Египта в Хеврон – проповедовать язычникам. Проповеди закончились неудачно, и Сабалан вынужден был бежать в Галилею, где и поселился в пещере на горе Звуль. С именем пророка связывают чудо о водном потоке, который поднялся и преградил путь хевронцам, желавшим расправиться с Сабаланом. 
Попасть в гробницу можно: только босиком и только с покрытой головой (а у женщин также должны быть закрыты плечи). Обувь оставляют тут же на коврике. А для непредусмотрительных туристов тут же лежат бейсболки и платки – во временное пользование. 
Еще одна друзская деревня, которую стоит посетить – это Далият эль Кармель. Здесь живут около 15 тысяч жителей, а возраст деревни – 360 лет.С арабского название деревни переводится как «виноградная лоза Кармеля» - виноградников здесь действительно много. Хотя сельское хозяйство уступило пальму первенства службе в армии – большинство жителей деревни служат в армии. 
В Далият эль Кармель находится известный на весь Израиль рынок. За впечатлениями от восточного базара во всем его ярком и самобытном разнообразии – сюда! Ну и, конечно, рестораны друзской кухни и кондитерские, в которых обязательно надо попробовать кнафу – арабскую сладость из манки и сыра, и баклаву – более известную нам как пахлаву. Но мы идем не в ресторан, а в гостеприимный частный дом, где глава семьи сам встречает и сам накрывает для нас на стол – салаты, мясо в самых разных видах, фаршированные баклажаны, рис, обязательно хумус - это средиземноморский горох, вместе со специями перетертый в такую своеобразную пасту, которая используется как дополнение к любым блюдам или же его можно есть просто с питой (так называются пресные лепешки).
Вечереет, солнце собирается упасть за горизонт и нас везут в настоящий восточный диван в деревню Пкиин. Здесь живут не только друзы (три четверти всего населения), но христиане, мусульмане и несколько еврейских семей. Между прочим, именно Пкиин и его знаменитый источник изображены на купюре в 100 шекелей. Перед посещением дивана мы спускаемся в пещеру рабби Шимона Бар-Йохая – известного еврейского каббалиста, автора Книги Зоар. (самого известного комментария к Торе). В пещере на горе Мирон он прожил 13 лет. Конечно, как и во всяком туристическом месте, в пещеру нужно войти и загадать там желание. И, само собой, оно сбудется. Так или иначе, но пещера производит впечатление – хотя представить, что основное действие здесь происходило во 2 веке до нашей эры достаточно сложно.
К слову, возраст самого Пкиина ничуть не менее астрономический. Согласно местным археологическим раскопкам, Пкиин существовал еще в 4500 году до нашей эры.
Солнце совсем село, и мы попадаем, наконец, в диван Мухтар. Обильный стол, мальчики-барабанщики, изображающие «живой звук», острый запах восточных пряностей, гостеприимный хозяин, все яркое, пестрое, перенасыщенное красками, деталями. Это совсем другой восток – не по-японски аскетичный и церемонный, а избыточный, жаркий, одно слово – ближний. 
И если у вас есть желание испытать на вкус колорит подлинного Ближнего Востока, то это вполне можно сделать на севере Израиля, в Галилее, в гостях у друзов и черкесов.
Конечно, Восток бывает – Дальний и Ближний. И это два совершенно разных востока. Но вот после таких путешествий появляется новое, совершенно не географическое, но очень человеческое понятие – близкий восток.
Он и вправду – близкий.
Автор благодарит за возможность путешествия по Галилее Хаима Брума, исполнительного директора компании Galillee Development Autority.

Журнал "Стольник", лето, 2012


Tags: Журнал, Номер 32, Пахота
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments