Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Самая позитивная политика

Интервью с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым.


…Увидев у меня на запястье красную ленточку, министр туризма Израиля Стас Мисежников спросил: 
- Были в Иерусалиме? Вы понимаете, что теперь удача будет сопровождать вас по жизни?» 
- Думаете? 
- Не думаю. Знаю!
Вот об этом знании и о том, почему и как именно на нем строится сегодня государственная политика в сфере туризма в небольшом ближневосточном государстве, мы и говорили с министром, который любезно согласился дать интервью для сибирского журнала The ONE.
Просто чувствовать страну изнутри
- Господин министр, вы приехали в страну простым московским подростком…
- Да. Мне было тринадцать лет. Я приехал вместе с родителями. И хотя говорят, что дети легче переносят эмиграцию, это не так. Особенно подростки. Получается такая гремучая смесь – ведь это возраст бунта и, в том числе, внутри себя. А когда вдобавок к этому попадаешь в совершенно иную среду, не похожую на все, к чему ты привык… Когда теряешь какие-то привязанности, которые уже появились в тринадцать лет… А твои родители при этом борются за свое место под солнцем… Все это очень непросто. Но мне грех жаловаться. Особенно, если посмотреть: какой путь мы прошли и что в итоге получили.
- А что?
- Жизнь в этой стране.
- Это патриотизм?
- Не люблю такой пафос. Что значит патриотизм? Надо просто чувствовать страну изнутри. Я был студентом, и когда куда-нибудь уезжал, всегда ловил себя на мысли, что меня тянет вернуться назад. Задавал себе вопрос: смогу ли прижиться где-нибудь еще? Конечно, смогу. Потому что человек такое существо – ко всему может привыкнуть. Но что же тогда меня до сих пор из всех самых дальних поездок тянет назад? Какие-то очень простые вещи на самом деле. Побережье моря. Да, в мире сотни морей. Но такого моря и такого побережья больше нет нигде. И такой футбольной трибуны в Иерусалиме, с которой я смотрю матч любимой команды, - нет больше нигде. И такого дворика, в котором играют мои дети – нет нигде. Хотя по всему миру полно таких двориков. Но ТАКОГО для меня лично больше нет! Вот из всего этого складывается ощущение дома. А наш дом надо беречь
- В этой связи ваша партия называется весьма символично – «Наш дом – Израиль».
- Именно так. Отношение к стране как к своему дому – это очень важно. И это то, что мы должны передать нашим детям.
- А ваши дети говорят по-русски?
- Конечно. Люди тратят такое количество усилий и денег, чтобы выучить иностранный язык, а здесь мультилингвизм – совершенно естественное явление. Этим было бы странно не пользоваться. Старшая дочь постоянно и легко переходит с языка на язык. Она умеет читать по-русски, и эти навыки сохранятся у нее навсегда. То же самое произойдет и с младшими. Находясь в такой смешанной языковой среде, мозг постоянно переключается, и с детства приучается работать внутри этого сплава самых разных культур совершенно органично. Что, в свою очередь, открывает для туризма совершенно иные возможности.
- Например?
- Люди, приезжающие в Израиль, хотят сохранить свои корни, язык, культуру. С точки зрения туризма – это превосходно. Потому что любой турист всегда найдет здесь тех, кто понимает на его языке. К слову, 20 процентов населения страны говорят по-русски. И это очень способствует развитию туризма. Как и то, что один из активно продвигаемых наших туристических продуктов – это национальная кухня. Порядка 120 кухонь можно попробовать сегодня в Израиле. Это не просто отдельные рестораны – это именно национальные этнические кухни. Отличный туристический продукт.
Маркетинг на государственном уровне
- Вы возглавили министерство туризма в марте 2009 года. За прошедшие годы что можете определить как достижение?
- Есть несколько знаменательных событий. Во-первых, уже два года подряд мы держим рекорд за всю историю Государства Израиль – 3,5 млн въездных туристов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2008 году – 3 млн. С тех пор мы на полмиллиона подняли планку и держим. Как человек, который занимался спортом, могу сказать: стать чемпионом легче, чем потом это звание удержать.
- А ведь в связи с прошлогодними событиями, которые происходили на Ближнем Востоке, это было непросто?
- Безусловно. Здесь же кипели такие страсти – Египет, Сирия, Ливия, Тунис… Посмотрите по карте: где кончается Египет и начинается Израиль. Сразу и не разглядишь. А людям надо, чтоб регион был спокойный. Потому мы потеряли серьезный сектор туристов, которые приезжали в Египет, а потом на автобусах посещали Израиль. Но вместо них мы приобрели других туристов! Из Китая, из Индии. Мы специально ездили в Азию и открывали для себя новые регионы.
- И каким образом?
- Такое сотрудничество всегда должно начинаться на государственном уровне, а дальнейший диалог ведут уже бизнес-структуры: происходят встречи туроператоров, которые начинают рекламировать новую страну, заключается договор о чартерных или прямых рейсах, начинаются двусторонние инвестиции в туриндустрию. А дальше - динамика. Второй показатель, которым я горжусь, - это отмена визового режима с Украиной, благодаря чему мы получили всплеск въездного туризма на 163 процента! И наконец, третье достижение – мы спасли Мертвое море. В рамках государственной программы по спасению южного побережья от наводнения мы «влили» в Мертвое море около миллиона шекелей. В итоге удалось приостановить затопление, которое происходило из-за природных причин (соль оседала на дне бассейна). И на втором этапе мы начали развивать этот совершенно потрясающий регион. Я могу сказать вам, что через пять лет вы не узнаете этот район – туристическая инфраструктура там будет полностью изменена: добавится три тысячи новых гостиничных номеров, рестораны, торговые сети, аттаркции для детей и семейного отдыха. В итоге Мертвое море станет в Израиле районом приоритетного значения для туризма. Инвесторы смогут получать из министерства туризма дотации в размере 20 процентов от своих инвестиций. Думаю, это одно из моих самых больших достижений на посту министра.
- А как вы оцениваете российского туриста? Какой он?
- В 2007 году мы отменили визовый режим с Россией. Это до сих пор считается самым блестящим ходом, который только можно было придумать. Россия из десятистепенного игрока превратилась во второго, и думаю, в следующем году она уверенно выйдет на первое место, обогнав США. Мы увеличили количество рейсов. И культурный туризм просто взмыл. Российский турист стал более утонченный, он знает, чего хочет, и уже не предпочитает какую-то одну определенную нишу. Что было: вот религиозный туризм – паломники; вот пляжный – на одном из четырех морей, которые у нас имеются; вот экстрим – для любителей авантюрного отдыха. А сегодня все большим спросом пользуются комбинации, потому что российский турист едет посмотреть святые места, потом немножко отдохнуть на море и позагорать, при этом – хорошо поесть и попить местное вино – у нас около двухсот винных бутиков! – а потом еще неплохо сделать рафтинг, скажем, на реке Иордан. Или, к примеру, пойти на оперу под открытым небом.
- На оперу?
- Да. В нынешнем году в июне, в самой низкой точке земного шара, на Мертвом море мы будем представлять «Кармен». В прошлом году это была «Аида». Только представьте себе: натуральная акустика пустыни, Мертвое море и декорации – слоны, верблюды, лошади… И звезды первой величины в солирующих партиях, с участием местных коллективов, конечно. В прошлом году мы организовали на «Аиду» приезд всех послов – это был просто культурный шок для них! Более 8 тысяч туристов приехали специально на эту постановку. В нынешнем году все билеты тоже уже распроданы, и свободных гостиниц в округе нет. 
- То есть проект – не просто культурный, но и туристический тоже?
- И с точки зрения маркетинга на государственном уровне – очень важный. Говорят, что наша страна – опасная. Находится в опасном регионе. А если посмотреть, что про нас рассказывают ведущие информационные агентства – то вряд ли захочется сюда приехать. Но давайте увидим на страну не через экран телевизора. Вот июнь месяц – нет ни одного числа, свободного от какого-либо культурного мероприятия. Мадонна приезжает и делает здесь начало своего тура. Только что здесь были Scorpions. Российские звезды 80-х – весь баскетбольный стадион на 10 тысяч мест был забит. Скоро приедут Red Hot Chili Peppers… И вот так, если абстрагироваться от негатива, который передают по ТВ, то можно увидеть своими глазами совсем иную картинку. А дальше начинается самый эффективный маркетинг: из уст в уши. Ты увидел, рассказал, поделился впечатлениями – и динамика пошла. Потому мы за счет Министерства туризма привозим сюда журналистов, лидеров общин, политиков, звезд кино, спорта, чтобы показать им страну. Чтобы они это знание могли нести дальше. Это один из имиджевых ходов, которым я очень горжусь. Помните 36 чилийских шахтеров?..
- Которых завалило в шахте летом 2010 года, а потом их спасли? 
- Когда их спасли, они стали VIP, их стали преследовать сотни журналистов. А мы их пригласили посетить Израиль - святую землю, и поблагодарить Всевышнего за спасение. Они приняли наше предложение – приехали сюда с семьями. За ними последовало около ста СМИ, мы сделали недельный тур, получили объективное освещение того, как у нас тут на самом деле. А не рекламу, на которую к тому же ушли бы десятки миллионов - за то количество материала, которое мы получили благодаря этому визиту совершенно объективно и бесплатно. 
Гимик и другие возможности
- Туризм – это политика?
- Я называю министерство туризма мини-министерством иностранных дел. Только вот они, настоящие дипломаты, должны постоянно извиняться: почему мы имеем право защищать себя. Почему, вместо бомбы весом в сто килограммов мы сбросили на террориста бомбу в одну тонну. Постоянно извиняться, что мы имеем право на самооборону. А я, как министр туризма, могу подчеркивать только позитив. Веду политику государства только с положительными эмоциями. Ведь туризм всегда вызывает улыбки на устах. Потому туризм - это политика и политика с позитивной точки зрения, которая очень помогает и создает правильный имидж для государства. 
- Как бы вы посмотрели с точки зрения позитивной политики вот на такой факт: Мертвое море – самое соленое море на Земле, а озеро Байкал – самое пресное и чистое озеро в мире… Водоемы побратимы?
- Много слышал про Байкал. Очень хотелось бы посетить. Я думаю, ничего невозможного нет. Если взять город на Мертвом море – например, Арад, где 80 процентов населения – репатрианты из бывшего СССР, - и например, Иркутск, - это может стать хорошей культурной акцией с продолжением. Как для вашего туризма, так и для нашего. Мы всегда открыты к такому дружескому диалогу.
- Дружба народов в действии.
- Не только. Это еще и превосходный… Как сказать тут по-русски? На иврите это называется «гимик». Примерно можно перевести, в данном случае, как «фишка».
 - Хорошая фишка! Приезжайте к нам на Байкал.
 - Спасибо. Обязательно воспользуюсь вашим приглашением!
СПРАВКА:
Стас Мисежников – израильский политик и государственный деятель, министр туризма Израиля, депутат Кнессета.
Родился в 1969 году в Москве. В 1982 году с семьёй репатриировался в Израиль. Служил в рядах Армии обороны Израиля. В 1992 году получил степень бакалавра в Тель-Авивском университете, где изучал общественные и политические науки. Там же занимался бизнес-менеджментом и маркетингом, и получил степень магистра.
Был депутатом горсовета города Ришон ле-Цион, где возглавлял комиссии по регистрации бизнесов, исполнял обязанности председателя городской компании по культуре, досугу и спорту, работал директором муниципальной экономической компании.

Автор благодарит за помощь в организации интервью журналиста политтехнолога Соню Васильеву.

Журнал "The ONE", июль-август, 2012 г.


Tags: Номер 32, Пахота
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments