Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ламед заин. Базар

Пришла, наконец, пора описать восточный базар.

А как его опишешь?..

Особенно теперь, когда я видела восточный базар. На самом деле здесь нет противоречия. Так иногда бывает: увидел своими глазами и слова закончились.

Мы привыкли мыслить штампами. Один некогда удачный образ становится расхожим клише.

И все, что я напишу дальше – это будут вот такие штампы.

Про то, как я перебирала руками серебряные браслеты и тяжелые серьги с бирюзой. Но ведь и вправду перебирала!

Как ощущала под пальцами гладь шелка, шероховатость замши, мягкость шерсти.  Но ведь на самом деле!

И как мне вслед кричали: послушай, хорошо, не сто шекелей – пятьдесят… эээ, постой, не уходи!... эта сумка тебе от меня в подарок! Не надо денег… Но ведь и так было!

Как было и все остальное - всего с избытком, с лихвой, многоцветно, разнообразно. Арабский рынок в Старом городе, зажатый в тесный узкий длинный коридор, отчего похож на поток, на течение горной реки, порожистое и стремительное, по берегам которого – «подходи, не скупись, покупай живопись!!!» Все для туристов, все на продажу, все для поддержания колорита, имиджа и того самого штампа, с которым привыкли подходить к восточному базару.

И, пожалуй,  я должна была бы написать сейчас, что на самом деле восточный базар – это глубже, это вековая традиция, это корни и соль, и смысл и даже философия. И ощутить ее можно вот так, окунувшись в этот поток, поглубже, туда, где туристическая шелуха и пена отваливаются, отделяются и тогда случается так, что дешевые стекляшки серег и бус подлинными алмазами вспыхивают на солнце, и гортанные крики на непонятном языке отпечатываются в памяти, и протяжный колокол, чей долгий звук проносится над разноязыкой толпой, напоминает тебе – ты просто идешь через базар к Храму.

Путь к Храму, вероятно, всегда лежит через базар.

По-крайней мере, в Иерусалиме.

bazar

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments