Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Поэзия Средиземья

В школьном детстве она постоянно принимала участие в конкурсах чтецов. Прилежно учила стихи, с правильными интонациями рассказывала их со сцены и… никогда не занимала призовых мест. Это не особенно расстраивало ее, но понять, почему так происходит, она не могла: почему ей не удавалось передать всю гамму поэтических настроений и эмоций, которую она всегда чувствовала так остро?

Потом она выросла и объяснила себе это странное детское состояние – умение чувствовать глубоко и полно и невозможность эти ощущения передать, ретранслировать, - эмоциональной незрелостью.

И лишь когда пришла пора взросления на пороге мудрости она многое поняла и приняла в себе и определилась, наконец, и со стихами, и с эмоциями, и в первую и самую главную голову, с самой собой.



 - Всегда очень рацио. Всегда по плану. Всегда под контролем. Я же технарь по жизни. Никаких сантиментов, никакой лирики. Все должно было быть строго. Как и положено химику: пробирки, реактивы, идеальный расчет, кропотливая работа – а иначе взрыв. Я же всегда умела (и умею до сих пор) просчитать наперед, все взвесить, чтобы этих самых взрывов избежать. Хотя…

Она немного задумывается, смотрит в окно, ведет пальцем по ободку чашки с зеленым чаем. И видно, что она смотрит не в окно, а в себя. И она там, безусловно, видит что-то такое, о чем никогда и никому не расскажет. Но теперь уже не как в детстве – потому что ей не хватит слов. И не как в юношестве – когда думала, что ей не хватит эмоций. Сегодня ей уже хватит и слов, и эмоций, и жестов, и красок для того, чтобы описать и саму себя, и свой внутренний мир. Но… Потому она замолчит и вот так оборвет саму себя на полуслове, потому что – а зачем? Не стоит. Право, не стоит. Ведь душа человеческая для досужих взглядов не предназначена.

 - Мой мир… Он только мой, да. Я довольно закрытый человек. И мне комфортно с самой собой. Но есть точки соприкосновения с миром для меня очень важные. Это мои дети, конечно. Вот говорят: детям надо показывать что мир, он разный. Чтобы они были готовы к встрече с ним, чтобы умели приспосабливаться, потому что им ведь жить, как-то выстраивать свои собственные отношения. Да, наверное. Но мне кажется, что здесь важнее некий баланс. Ведь если дети приспособятся под окружающий мир, в нем научатся жить, то мир останется прежним. И ничего не изменится.

 - А надо, чтоб менялось?

 - А вы как думаете?..

Ну, судя по тому, с кем я сейчас разговариваю, ответ очевиден. Группа компаний «Материк» не просто изменила облик города – появлением сети нескольких ярких брендов, но и внесла совершенно свежую неповторимую волну в мироощущение города, придумав Карнавал.

Мы сидим с Ольгой Кокоуровой в баре отеля Sayen. В Иркутск пришла, наконец-то, весна после всех этих снегопадов, холодов и мрачного неба, после долгой зимы, которая кажется бесконечной. Зацвела черемуха, и воздух просто пропитан ее запахами и солнечными лучами и чем-то таким совершенно весенним, возможно, невысказанными стихами…

 - … Я раньше любила дождь. Хорошо себя ощущала именно в дождь. Такая вода, льющаяся с неба. А я очень люблю воду. При том, что воздушный знак по гороскопу. Но вот сейчас я все больше люблю солнце и лето. Мне кажется, это вообще свойство людей, родившихся в Сибири: уважать и уметь принимать самую суровую погоду, но любить при этом лето.

 - Это важно для вас, что вы родились в Сибири?

 - Думаю, да. Ведь я – потому Я, что родилась именно здесь. Это же очень важный момент не только самоопределения человека в мире. Природа, окружающая жизнь, люди, которые вокруг, формируют нас такими, какие мы есть.

 - Иркутск – середина земли?

 - Так принято считать. И для нас он, конечно, середина, центр. Мы отсюда родом. И теперь наши дети отсюда родом

 - А есть место в мире, где вам комфортно также, как в Иркутске?

 - Да. На Средиземном море.

И вот эта срединность во всем… И в середине Земли, где довелось родиться. И на Средиземном море, которое воспринимается близким к душе местом. И среди-зимье, конечно, тоже. Ведь, как и все сибиряки, она умеет жить в зиме, внутри нее, умея подстраивать свои мироощущения под окружающий мир. Это одно из тех умений, которое она хотела бы передать своим детям.

 - У детей всегда свой собственный путь. Конечно, как мать, я хочу, чтобы у них все получалось, чтобы они умели добиваться поставленных целей, чтобы, наконец, для начала вообще умели ставить эти цели. А самое главное: чтобы они как можно раньше определились с тем, чего же они хотят? Как именно видят свою будущую жизнь?

 - Почему это важно?

 - Потому что только, если ты четко знаешь, чего хочешь, ты можешь моделировать это будущее. И оно обязательно сбудется.

 - ?

 - Вы же слышали известное: мечтайте осторожнее – мечты сбываются?.. Вот я как раз об этом. Мы с Игорем на третьем курсе поженились, на четвертом родился Костя. Ничего не было. И я – мечтала. Я представляла себе свой дом – в мельчайших подробностях просто. Я представляла себе, каким Костя вырастет, каким он станет… Сейчас ему уже 20 лет. Он студент третьего курса университета. И все получилось так, как я себе, когда-то давно, намечтала. И это не была технология, про которую сегодня можно прочитать в книжке. Это было интуитивное знание, что именно так – представив себе желаемое и нарисовав его во всех деталях, - можно его получить. Вся сложность в том, чтобы четко представлять, что же именно ты хочешь.

 - Так же и в бизнесе?

 - Так. Только одного этого мало. Еще нужны трудолюбие и упорство. Без них – хоть запредставляйся, хоть завизуализируйся. Если не умеешь работать, не умеешь интересы дела ставить выше своих собственных – ничего у тебя не получится.

Она знает, что говорит - они с мужем на двоих самостоятельно прошли этот путь. И она знает цену не только словам, но и делам, и поступкам. Умеет ценить людей, но и быть к ним суровой и требовательной. Потому что знает, что хочет, что надо для дела, и как в данном конкретном случае лучше и правильнее поступить. Это умение и отличает людей, которые сделали себя сами.

 - Ольга, а каким одним словом вы бы себя описали?

 Она задумывается. Потом говорит:

 - Разная.

Она на самом деле – такая. Похожая на воду и на воздух одновременно, умеющая быть мамой и боссом, понимающая глубоко и тонко окружающий мир и совершенно этого не показывающая, влюбленная в лето и живущая в зиме. И как самое главное умение – способность балансировать между тем и этим, перетекая из одного в другое, выплывая из Байкала в Средиземное море…

Негромким фоном звучит композиция Лары Фабиан. «Люблю ее очень», - замечает Ольга. «А стихи?» - спрашиваю я. Ольга улыбается и не отвечает. Но я уже знаю, какое стихотворение ей подошло бы.

Это как с платьем, как с украшением – не любому, не каждому. И не любое, не каждое. Важен ансамбль и ощущение «здесь и сейчас», когда именно это и именно так только в этот момент. Это, к слову, и называется – хороший вкус.

И тогда я читаю Ольге стихотворение:

Средиземное море в глазах отразилось твоих.
Средиземное небо тебе опустилось на плечи. 
Никаких обещаний. Об этом не может быть речи. 
Только может быть вечер, подаренный нам на двоих.

 
Средиземные люди, живущие в этих краях, 
Не хотели любить, а скорее всего не успели. 
Только это не так - для меня только ты, только я, 
Только ночи начало, и только начало апреля.

 
Средиземное солнце знакомее день ото дня. 
И улыбка твоя продолжение этого света. 
Средиземное лето надолго согреет меня, 
Но теперь и потом - ты мое средиземное лето

… И она говорит: да.

(в тексте использовано стихотворение Александра Зиниграда)

"В хорошем вкусе", июнь, 2012



Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments