Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ламед he. Министр туризма Израиля

Специально для иркутских журналистов. Представьте себе ситуацию: звонят вам и спрашивают, а не хотите ли вы, господин товарищ журналист, взять интервью у министра? А то если хотите – можно устроить.

Вот вы (если вы журналист), как бы ответили?..  Нет, ну я понимаю, что так не бывает: где мы и где министр? Особенно какой-нибудь наш местный министр. Это принято, чтоб мы звонили и нижайше испрашивали. Но факт и существо вопроса, однако, наличествуют.  И ответа ждут: бушь или не бушь?

Но ответ (для журналиста) ведь очевиден, не так ли?

Спустя час после моего «да», перезвонили и сообщили: министр туризма Израиля Стас Мисежников ждет вас во вторник к 10.00, у вас будет 50 минут, вы будете с фотоаппаратом?

Я сказала: да.

... Примерно без двадцати минут десять мы стояли внизу, у дверей солидного, в меру строгого здания, где заседает всевозможная исполнительная власть Государства Израиль. Кстати, как мне объяснили впоследствии, именно так пишется слово «государство» в данном случае – если в привязке с названием страны, то с прописной буквы.

Сначала нас проверили при входе во двор. После - на входе в здание: стандартная процедура прохода через рамку, проверка сумки и документов. Потом попросили сфотографировать пол. И объяснили куда идти.

И все. Внутри здания мы могли передвигаться свободно. Ну как свободно… Все равно все двери закрыты, и попасть внутрь можно либо при помощи магнитного ключа, либо нажав на кнопочку звонка.

Вам назначено? – спросили нас перед входом в блок, где работает сам министр.

Да, на 10.00.

Минутку…

Потом пригласили подождать: кофе?

Нет, спасибо.

Ровно в 10.00 пресс-секретарь пригласил нас в кабинет.

… Дальше я, вероятно, должна написать, например, такую фразу: господин министр любезно… Или – господин Мисежников встретил меня… Или - министр туризма Израиля Стас Мисежников начал разговор…

Последнее, пожалуй, наиболее верно передает суть и атмосферу беседы. Потому что именно министр, и именно – Стас. Вот такого единства противоположностей в Израиле на каждом шагу. И без всякой, заметьте, борьбы.

О чем мы беседовали, я расскажу отдельно: буквально на днях должен выйти из печати журнал The ONE, в котором интервью будет опубликовано. И вот тогда я положу его в жж целиком.

А вот разговор министр Стас Мисежников начал с вопроса: были в Старом городе?

Потому что на запястье у меня была красная нитка.

Да, вчера.

Теперь у вас все будет хорошо, и удача вас не покинет! – со знанием дела сказал министр туризма.

Думаете? – с вежливым скепсисом улыбнулась я.

Не думаю. Знаю, - отрубил министр.

И я ему почему-то поверила.

Но ведь и вправду – хорошо! И дай Б-г, что не покинет!

turizm

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments