Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ламед гимел. Возвращение в Бейт-Шемеш

Ноам везет нас обратно. Мы едем быстро. Какое все-таки великое изобретение кондиционер!

Мы разговариваем о туристических возможностях Израиля, о том, что в этой небольшой стране есть столько направлений отдыха, что многим «большим» странам и не снились. Туризм медицинский и религиозный, сельский и экстремальный, рафтинг по рекам и посещение культовых мест, Эйлат и Мертвое море, пустыня и северная Галилея… Туристические возможности очевидны.

Я смотрю на пустыню, на дорогу, которая стрелой уносит нас в обратно в Беэр-Шеву, и думаю, что дело не только в туризме, как в отрасли экономики. Дело в том, что есть места на Земле, в которых просто надо побывать. В смысле – НАДО.

Вот я – всего лишь журналист из Сибири. Я не сильна в теологии. И ничего не смыслю во всевозможных историософских и культурологических построениях, которые могли бы объяснить мои ощущения от этого маленького – всего лишь точка на карте! – места на такой огромной Земле. Но огромность Земли как раз и воспринимается, через вот такие точки, в которых история – концентрированна, и человеческое знание о самих себе и о мире – концентрированны не менее. И когда ты всего лишь на пару недель кончиком дорожного плаща прикасаешься к пыли Времени – ты, конечно, ничего не можешь познать и ни в чем не можешь разобраться.

Но ты неизбежно начинаешь задумываться. О самом себе.

Для этого такие места на Земле и существуют.

… Юрий Визбор однажды написал: «Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный хожу по равнинам…» Я не оставила в пустыне свое сердце – я слишком люблю наш Байкал и наши горы, суровые и величественные, и наши ольхонские степи, в которых пронизывающие ветра и совершенно не-пустынный песок. Но часть моей души пустыня себе, без всякого сомнения, забрала.

Так бывает.

В свое время меня точно также поразили два города – Варшава и Венеция. Совершенно несопоставимые, с точки зрения туристической. Как мне сказали все вокруг: ну, тебе Варшава понравилась потому что ты не была в Праге! Не знаю, может быть. Но ощущения от города – от любого города, - к туризму в его обыденном смысле все же не имеют отношения. Это что-то такое очень личное, лежащее в сферах вполне себе интимных.

Где-то в районе души. Когда место на Земле начинает в тебе резонировать. Откликаться тем звуком близости и родства, который ни с чем не спутаешь.

Мы приезжаем на Ольхон, и стоим высоко над морем – и ветер… Тогда надо открыть обычную пластиковую бутылку и просто держать ее на вытянутой руке…

Вот такой это звук. Понимаете?

negev3

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments