Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Ламед бет. «Берешит»

Говорят, что цена ночи в этом отеле – от тысячи долларов. Ведь он – с видом на единственный в мире Махтеш Рамон. Собственно, за вид и берут такие деньги. Но не только.

Оказывается, когда здесь, в пустыне придумали построить супер-дорогой отель, рассчитанный на взыскательного туриста, который уже все видел и которому хочется чего-то этакого, против строительства активно выступили «зеленые» со всего света. Махтеш Рамон они защищали столь активно, что руководству будущего отеля ничего не оставалось, как полностью пересмотреть свои планы. А именно: нанять совершенно иную команду проектировщиков, которые за почти десять (!) лет работы сделали невозможное –  органично вписали дорогой отель в местный ландшафт. То есть отель, который назвали «Берешит», - совершенно не «отсвечивает», не выпячивает свою дороговизну и эксклюзивность, а максимально полно растворяется в местной природе, которую даже и скудной-то назвать сложно.

Архитектурный шедевр, иначе не скажешь.

Прямо по территории отеля ходят местные козлы. Они жили здесь всегда и продолжают жить даже после того, как сюда пришел человек. Как они не боятся, спрашиваю я у Ники, который проводит для нас экскурсию. А чего им бояться, отвечает он, их же никто здесь не трогает, как жили, так и живут. Их, кстати, кормить нельзя – все должно быть полностью естественным, ведь в дикой природе их никто не кормит.

В отеле всего 120 (или что-то около того) номеров, и в данный момент – все они заняты. Ники извиняется, что не может нам по этой причине показать, как там внутри – просто ни одного свободного номера нет. Кстати, добавляет он, сейчас подавляющее большинство постояльцев – ваши соотечественники и жители Украины.

Ну, мы, собственно, и не сомневались.

Название отеля переводится как «В начале». Также называется первая книга Торы (берешит = бытие), в которой повествуется о периоде от сотворения мира и человека до смерти Иосифа в Египте.

И вот этот момент – от сотворения мира, - он ощущается здесь – и в отеле, и в кратере, и в пустыне, и в стране очень остро. До ощущения, что мир начинали создавать именно здесь, на этой земле…

Мы прощаемся с Ники, и возвращаемся к Володе домой. Татьяна нас уже заждалась. Я понимаю, что вообще очень проголодалась – ведь мы только завтракали ранним утром. Но вот из-за жары голод не ощущается совершенно. И только в прохладе дома вдруг сильно хочется есть.

Мы едим и разговариваем. Татьяна с Володей придумали отличную идею, про которую они нам рассказывают. Они хотят сделать прямо здесь, в Мицпе-Рамоне, небольшой лагерь-кемпинг, куда приезжали бы желающие вести здоровый образ жизни (только натуральные продукты, никаких чипсов и кокакол, полный запрет на алкоголь и сигареты) и заниматься как экстремальным туризмом (ходить в походы по пустыне), так и просто проходить оздоровительный курс (ведь пустынный климат очень благоприятен, например, при бронхиальной астме). Татьяна говорит, что они уже придумали разные программы, где будут задействованы самые разные приглашенные специалисты – от психологов, до йогов. Отдельно они планируют делать смены для больных детей. Володя говорит, что после армии Эстер собирается учиться на психолога, который занимается зоотерапией.  Дети под ее руководством будут общаться с животными, и это станет еще одним направлением.

Вот сейчас Володя через пару лет выйдет на пенсию, говорит Татьяна, и можно будет заняться этим вплотную. Хотя мы планируем начать с малых групп уже совсем скоро.

Вот кстати, добавляет Володя, бери своего старшего сына, сообщай нам и приезжайте – мы вам такой поход устроим! А то приехали всего на денек – это ж мало!

Предложение Володи мне страшно нравится. А уж как оно понравилось бы моему сыну…

Мы обмениваемся электронными адресами, я обещаю Эстер выложить фотографии в интернет и послать им ссылку. А Татьяна дарит нам на память настоящий узбекский сувенир (ведь их с Володей корни – в Узбекистане) – небольшой керамический башмачок.

Мы прощаемся с Мотылевыми как со старыми друзьями – есть же такой тип людей: очень открытых и доброжелательных. С ними можно говорить и общаться долго и с удовольствием. Но нам пора ехать – мы должны успеть вернуться до захода солнца. Ведь сегодня пятница – вечером шаббат.

hotel

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Польза соцсетей

    Я поняла (капитан очевидность, йехуууу!), в чем польза соцсетей. ЖЖ все равно, как ни крути соцсеть, хотя и специфическая. да если бы у меня не…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Спустя 14 дней

    Ну что же, пребывание в больнице обнулило мое победное шествие, фиксируемое шагомером. Шествовала я в сторону 100 дней непрерывного выполнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment