Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ламед (30). Мицпе-Рамон

80 километров мы проехали по пустыне, чтобы попасть в город Мицпе-Рамон. Маленький, компактный, расположенный в сердце Негева - у самого большого эрозийного кратера в мире. Здесь живет всего около 5 тысяч человек.

Город появился на картах в 1954 году на месте временного лагеря рабочих, занимавшихся добычей известняка и строительством шоссе Беэр-Шева - Эйлат. Но в 1963 году было открыто новое шоссе – через долину Арава,  - и Мицпе-Рамон остался в стороне от оживленных автомагистралей. Смотрели мультик «Тачки»? Вот Мицпе-Рамон – такой городок. Тихий, спокойный, маленький. Живет сам по себе в девятистах метрах над уровнем моря. Поэтому здесь достаточно холодные ночи (что вообще характерно для пустыни) и зимы, а раз в несколько лет здесь бывают снегопады. Мне показывали прошлогодние фотографии – совершенно сибирские: заваленные снегом машины и… пальмы. Впрочем, такой пустынный снег долго не лежит – всего несколько часов.

В Мицпе-Рамоне нас встретил настоящий проводник в пустыню – Володя Мотылев. Он репатриировался в Израиль в начале 90-х из Ташкента, работает в тюрьме, расположенной неподалеку, активно занимается экстремальными видами спорта и водит вот таких любопытных в настоящие пустынные походы.

Благодаря Володе я теперь знаю азы поведения в пустыне. Азы – это значит, в первую пару часов точно не погибну. Потому что – буду пить по нескольку глотков каждые 15 минут. Потому что надену одежду, максимально закрывающую тело, а все остальное намажу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты (и все равно под браслетом на руке не намазала, браслет сдвинулся – и вот так прямо полоска кожи сгорела!). Потому что на мне будут хорошие солнцезащитные очки. Потому что обувь у меня тоже будет подходящая (а вовсе не сандалии, как в этот раз – просто другой у меня не было. Володя посмотрел скептически и сказал: ну, хоть носки надень).

Носки я надела, и мы отправились в Махтеш Рамон. В кратер.

negev1

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments