Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Каф тет. Негев

Вот так за разговорами мы въехали в пустыню. Это, конечно, неправильно звучит, поскольку сама Беэр-Шева уже находится в пустыне. Но если обратиться к этимологии, когда все должно быть от слова «пусто»…

Впрочем, разве можно сказать, что здесь пусто? Эти гигантские просторы, в которых цвет меняется от бежевого к почти белому, и от светло-желтого к почти коричневому. Этот белый шар солнца, высоко висящий даже не над горизонтом, как привыкли мы в наших северных широтах, а просто – на вершине неба. И сама вершина неба – именно в пустыне небо отчетливо не сливается с землей, но словно бы опирается на нее. Я не знаю, как лучше и правильнее описать словами это ощущение. Просто я смотрю на пустыню за окном и думаю, что она похожа на океан.

Негев – это не песчаная пустыня, а каменистая. Да, солнце и ветер стирают камни в песок, но не он здесь царит, не он главный. А главные – холмы и горы, простирающиеся далеко и высоко, за самый горизонт и до самого неба. И в этих пустых, казалось бы, холмах столько величественной жизни! Совершенно по Бродскому, которого я уже цитировала ранее.

Такие мысли бродят в моей голове, пока мы едем по одной из самых засушливых пустынь на Земле.  Здесь на треугольных предупреждающих знаках «Осторожно, животные!» нарисованы верблюды. Здесь находятся три тюрьмы, военные базы, израильский Центр ядерных исследований и самая большая астрономическая обсерватория Израиля, в которой установлен телескоп с диаметром в один метр.

Мы проезжаем мимо кибуца Сде-Бокер, где последние годы своей жизни провел первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, – сейчас в Сде-Бокере находится мемориальный комплекс его памяти, и этот район объявлен национальным заповедником.

Еще мне рассказывают, что на севере Негева посажен рукотворный лес Ятир – площадью около 3 тысяч гектаров. Сажать в пустыне лес начали еще в 60-е годы, и сейчас там насчитывается порядка 4 миллионов деревьев.

Лес в пустыне – это уникальный природный рукотворный объект. Но не менее известен Негев своими нерукотворными чудесами природы – махтешами.

Махтеш – это уникальный эрозийный кратер. Пустыня Негев – единственное место на земле, где встречаются такие специфические природные объекты. К слову, называть их кратерами – не совсем верно с точки зрения геологии, однако, благодаря туроператорам, которые активно развивают здесь экстремальный туризм, название прижилось, и теперь все им активно пользуются.

В самый крупный из таких кратеров – Махтеш Рамон, - мы и едем.

negev

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments