Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Каф he. Мелочи, крупности и любопытности

Пока мы едем в Хайфу, я думаю о том, сколько здесь такого, чего у нас нет. И получается коллекция каких-то забавных и показательных мелочей.
Про ежиков, которые запросто ходят по городу в виде диких городских животных, я уже писала в самом начале. А вот еще.

Когда я в первый раз услышала: «запиши мой пелефон» - думала, что мне показалось. Потом выяснилось: нет, не ослышалась. Ибо фразы «у меня в пелефоне батарея разрядилась», «позвони мне на пелефон», «у тебя почему пелефон не отвечает» были совершенно обычными и повторялись вокруг с завидным постоянством.
Оказалось, что Пелефон – это один из операторов мобильной связи (еще есть Орандж, и вероятно, еще, но вот эти два, как я поняла, самые крупные). А заодно – слово, которое в быту заменило «телефон».


У нас в гипермаркете тоже можно попросить, чтоб колбасу нарезали. Но таких специальных ножей, как там, я не видела. Более того, можно купить сыр не только нарезанный, но уже натертый – в пластиковом контейнере.


Система «сам нагреби, сколько тебе надо, а потом тебе взвесят» работает также как у нас. С той лишь разницей, что вот, например, многообразие оливок – просто глаз разбегается, сколько их тут видов. И все, как на базаре, можно пробовать.


Два по цене одного – страшно популярно. Просто на каждом шагу. Во всем многообразии вариаций.


Все дорожные развязки – в том числе внутри самых маленьких городков, - сделаны по кольцу. Потому такая ситуация как у нас: движение в два ряда и надо налево повернуть, и вот стоит мигает, ждет дырку во встречном потоке, и один ряд оказывается парализованным, - такого там не бывает. Пробки бывают, и долгие, и длинные, а вот такие ситуации – нет.


Билет на трамвай покупается не в трамвае, а на остановке. Не успел купить – просто подожди следующего. Интервал движения 4 минуты.


П
ластиковой картой можно расплатиться даже на базаре. Возможно, не везде. Но мы покупали халву и платили картой.


Вообще халвы, оказывается, есть столько видов… Надо было посчитать, конечно, из любопытства хотя бы, но вместо того, чтобы считать, я же пробовать взялась. При том, что не очень люблю халву вообще-то.


«Ну, как вам показалась наша Израиловка? Как вам наша Бершевка? (город Беэр-Шева)» - вопрос с приятным чувством юмора. Мягкая самоирония без уничижительности.


Мы тоже называем Байкал морем, потому не удивительно, что озеро Кинерет – для израильтян море. Таким образом, на крохотную страну приходится целых четыре моря: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское.


Оказывается, помидоры черри придумали в Израиле. И флешку, кстати, тоже.


Здесь люди, у которых рак, живут (не все и не обязательно долго, но в отличие от…, когда…)


Операция «Энтеббе» по освобождению заложников в Уганде (куда террористы угнали израильский самолет), заняла 15 секунд. (Таких фактов мне вообще в разных беседах рассказали множество… Этот привожу просто как один из самых запоминающихся).


На севере страны, в деревнях нет асфальта, все дороги вымощены камнем.


Ночью дорожная разметка – светится. Пунктиром на асфальт нанесены светящиеся сектора, которые показывают границу обочины. Думаю, с самолета это смотрится вообще очень красиво.


Парни служат в армии три года, а девушки – два.


Если на мужчине кипа, ему не стоит подавать руку для приветствия.


Суть знаменитого капельного орошения: поливать КАЖДОЕ растение персонально. В голове это слабо укладывается – как такое вообще возможно? Но так и есть. Как говорится – сама видела.


Слышала вот такой сленг: «дорел» («доллар») и «10 шекалёв» (вместо шекелей).


Иордан считается рекой. Факт более, чем удивительный, для живущих на берегу Ангары.


В Старом городе евреям в некоторые кварталы лучше не ходить.


В школе учатся двенадцать лет. Начальная школа –  с первого по шестой класс. Здесь летние каникулы начинаются 30 июня. А в средней и старшей школе – с 20 июня. Начало учебного года, как и у нас, - 1 сентября. Школы бывают государственные, государственно-религиозные и просто религиозные.


Хотя мне пытались объяснить подробно (по моей просьбе), я так и не поняла, что такое все-таки больничная касса. Но прекрасно поняла, что, будучи приписанным к одной из четырех, действующих в государстве, ты можешь получить медицинскую помощь в любом медицинском учреждении страны – на свой выбор. Это, прямо скажем, несколько шире, чем наш медицинский полис, приписанный к конкретной поликлинике (а внутри поликлиники мы еще приписаны к конкретному врачу – по месту жительства). И вот не было у нас как-то лора, и поехал мой сын в Диагностический центр за деньги…


Все надписи – уличные таблички, банкоматы, меню и пр., - на трех языках: иврит, арабский, английский.


На улицах вообще не видела пьющих пиво. Ни разу. Может, не попались, может, штрафуют, может, не принято. Не спросила.


При письме слово «Бог» принято превращать вот в такую транскрипцию – Б-г. Потому что не употреблять всуе. Вообще традиция идет еще дальше и глубже. Например, святые книги, молитвенники, старые свитки Торы хоронят в  гнизе. Гниза, в переводе с иврита, - хранилище. Самая знаменитая – Каирская гниза, в которой хранятся свитки с начала прошлого тысячелетия. Вот и записки из Котеля – их не выбрасывают, их – хоронят. То есть поступают с ними, как с человеком: из праха пришел – в прах и уйдешь. Кстати, слова земля и человек в этом древнем языке являются однокоренными: «адамА» - земля, ну а человек – вы и сами догадались, верно?:)

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…