Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Каф гимел. Немного про гематрию

Все мои ежедневные кусочки рассказов про Израиль поименованы буквами еврейского алфавита, которых оказалось всего двадцать две. То есть это не стало для меня открытием, но я не учла, что моих рассказов будет больше, чем двадцать два. В итоге, на вчерашний Пкиин пришлась последняя буква еврейского алфавита – тав. Буквы закончились, а рассказы про мое израильское путешествие только "к экватору" подобрались. Что же делать?
Есть в еврейском алфавите такая штука, как гематрия – каждой букве соответствует какое-то число. От алеф до йуд – первый десяток. От йуд до куф – первая сотня. И потом еще – сотнями до четырехсот. (Интересно как будет составлено число 500? Тав куф?)
Гематрия – «математический» способ к раскрытию тайного смысла слова: если сложить цифровые значения букв, то итоговую сумму можно уже трактовать.  Трактовать, впрочем, могут лишь люди, сведущие в каббале. Но использовать гематрию, думаю, не предосудительно и простым смертным:)
Кстати, раз уж зашел о том разговор. Коль скоро уважаемая babot уже угадала, что тег, под которым я публикую «Израильский дневник» - Номер 32, - ни что иное, как номер, которым государство Израиль обозначалось на старых картах, вот что получается с точки зрения гематрии.
А вот и еще одно толкование, которое видится мне ничуть не менее любопытным:
"Тора начинается со слов: «Берешит бара элоким эт  ха-шамаим вэ эт-ха арец». То есть: В начале (берешит) сотворил (бара) Бог (элоким) небо (эт ха-шамаим) и землю (вэ эт ха-арец). 
Начинается все это дело, как видно, с буквы «бет» (в слове берешит).
Последние слова Торы: «Моше ле  ейнай коль Исраэль». То есть: Моисей умирает, не войдя в землю Израиля, а только увидев ее с холмов – весь событийный ряд описывает Иегошуа. «Ле ейнай коль Исраэль» - это значит, «на глазах всего Израиля».
Последняя буковка Торы – ламед (в слове Исраэль).  
Вот оно сочетание букв – ламед бет. 
32. 
То есть - вот она, вся Тора. А в ней и есть соединение, и единение, и связь неразрывная между землей и небом, между духовным и материальным...Тора и есть - суть связь. Инструкция от Него: как пользоваться этим миром, который Он же нам и сделал, дал пользоваться, чтобы просто животным не остаться, т.е. чтоб не совсем только  на земле, но и на «небе» тоже чуть-чуть…
Вот такой номер на карте.
(Этот кусочек текста – двадцать третий. Каф гимел =  23. 
Ну да, или 32 наоборот:))

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Человек недообнятый

    Когда ты производишь какой-то продукт/товар, его могут покупать всего по двум соображениям (если обобщить): - товар в самом деле нужен людям и он, в…

  • Мне и Я

    На днях ездила к старинной приятельнице. Вернее, ходила пешком - коль скоро поставила себе негласное правило больше не пользоваться общественным…

  • Как я стала самозанятой

    Как? Очень просто. Скачала приложение "Мой налог" себе в телефон - и стала. Примерно минут за пять. В следующие пару минут (ну может, в две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments