Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Цади. Винодельня

Первая остановка в Галилее – в винодельне Adir Winery, что расположена где-то в двух шагах от Голанских высот. Это географическое название воспринимается нами исключительно с политическим оттенком, однако именно на Голанах находятся замечательные израильские винодельни, где производят отличное вино (и не только сладкое, как меня уже поправили ранее:)). 
В Adir Winery делают не только вино, но целую линейку продуктов из молока коз – от сыров до йогуртов. Финиковый йогурт, гранатовый йогурт – никаких ароматизаторов, никаких красителей. Цвет – светлый беж, густые, тягучие, а уж на вкус… Если я правильно разобралась со своим зачаточным английским, то в магазины эти йогурты не поставляются – приезжай, покупай здесь, пей, ешь сколько душе угодно. А никаких магазинов, потому что в йогуртах – никаких консервантов. 
Мы сидим за гостеприимно накрытыми столами: все многообразие сыров, которые здесь производят, плюс салаты, плюс какие-то местные блюда, которым я не знаю названий - только хумус уже научилась различать. Открытие – хумус бывает разный на вкус! Надо полагать, от различных специй и, возможно, способа приготовления. 
Мы сидим за круглыми столами, народ общается между собой, я же просто ем, киваю и улыбаюсь (совершенно, как китайский болванчик). Рядом со мной сидит дама, которая обращается ко мне на иврите, я пожимаю плечами и виновато улыбаюсь. Тогда дама встает и пересаживается за другой стол. Видимо, я чего-то сделала не так. Даже не могу предположить, что именно. Может быть, смешала мясное с молочным? 
Это я уже позже узнаю: что если вот ты поел на обед какого-нибудь мяса, то после этого, например, торт (одним из ингредиентов которого является молоко), ты уже есть не можешь какое-то время. Или вот я предложила постряпать в семье, где жила, пиццу (такой жест приязни и признательности), а мне говорят: ок, но только если пицца мясная – тогда без сыра, пожалуйста. - Но как же пицца и без сыра?!.. В итоге постряпала просто овощную – но с сыром…
После довольно плотного перекуса (только одних сыров можно было пробовать и пробовать… А уж йогурты просто сразили наповал!) мы переходим в зал, где нам предлагают продегустировать вино. 
Сначала сладкое. У него приятный карамельный вкус. Следом полусухое – насыщенного рубинового цвета, оно будто обволакивает стенки бокала. Прохладное – очень приятно в жару. Ведь север Израиля – это далеко не север в нашем природно-погодном понимании.
Пока я пробую вино и пытаюсь фотографировать, меня саму ловит на фотографический «крючок» Хаим – он, как и я, постоянно щелкает с разных ракурсов всевозможные штуки и виды. Но если я делаю это от безвыходности (просто два иркутских журнала, которые ждут мои тексты, обязали меня фотографировать), то Хаим оказывается профессиональным фотографом с многолетним опытом работы – он снимает уже пятьдесят лет! И часть фотографий из этой поездки он делает для немецкого отделения Агентства Рейтер.
Я ему улыбаюсь и показываю, что, дескать, вы чего не дегустируете? А то пока щелкаете, все без вас выпьют! Хаим улыбается в ответ, и жестами объясняет мне, что на работе – не пьет. Ну, это я так поняла своим российским менталитетом.
Распробовав вино, получив визитки и буклеты, мы прощаемся с хозяевами гостеприимной винодельни и едем дальше. И на прощанье нас еще и угощают мороженым! Это уже, конечно, совершенно излишняя точка. Но я ни разу в жизни не пробовала мороженое из козьего молока. Потому я не могу отказаться. Выдыхаю и…
…Ну, вот чего я заладила, как попугай: очень вкусно, вкусно-вкусно?.. Но если правда так, как сказать иначе?! Да и нечего тут говорить – надо просто пробовать!
К слову, однажды я читала отличную книгу – как обучиться правильно дегустировать вино. Чтобы уметь различать все эти ноты, привкусы и послевкусия, оттенки с полутонами и использовать при описании к тому же правильные слова. Обучиться от одного прочтения книги было, конечно, невозможно. Да и слова описательные я позабыла. Только одно и осталось – совершенно простое и детское. 
То самое – вкусно.

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments