Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Здравствуй, грусть, или Прощай, оружие!

 Автор: Франсуаза Хемингуэй.
Данное повествование рекомендовано к чтению родителям мальчиков допризывного и призывного возраста. Все остальные могут оставить эти буквы без внимания.

Ситуация была из серии "катастрофический анекдот". Вот есть, например, фильм-катастрофа, а есть, оказывается, анекдот-катастрофа. Рассказываю конспрективно. Старшему сыну исполнилось 18 лет как раз аккурат в середине 11 класса, перед новым годом. Проблем нет - мальчик учится в школе, потому армии пока не нужен. Что не помешало армии с началом весеннего призыва прислать молодому человеку повестку: труба зовет! Пошел в военкомат по повестке и говорит: я еще аттестат не получил. В военкомате тоже люди, говорят: ладно, на тебе отсрочку, доучивайся и приходи, нам такие нужны! 
Да мы, собственно, и не сомневались.
Потому получив аттестат, на следующий же день выпускник побежал по вузам Иркутска и подал в два вуза на три факультета документы. И в Питер еще послал курьерской почтой. Дальше случилось счастье - поступил в университет и даже на бюджет. Начал учиться и даже обрел какие-то обязанности на факультете. Пришел к выводу, что это лучше школы - потому что нет всех этих непонятных математик, с которыми традиционно были проблемы, зато можно оказывается в такую глубь слова влезть, что удивительно! И тут наступил октябрь. Взял в деканате справку, что студент, и понес в военкомат (повестка-то на руках - велено явиться в октябре, значит надо явиться!). А там ему и говорят: о! а мы тебя давно ждем! молодец, что пришел! давай раздевайся, будем твой пульс слушать! Зачем? - спрашивает студент. Да потому что ждет тебя доблестная российская армия! - отвечает ему военкомат.
Дальше начинается цирк с конями: молодой человек доказывает, что он студент, а потому имеет право;а военкомат доказывает, что отсрочка всего одна и взята была в данном конкретном случае на окончание школы, а потому права больше нет. 
Короче говоря, прошел мой сын медосмотр, взял направления на анализы и пришел домой убитый. У меня завтра языкознание, говорит, какие на хрен анализы (ну, то есть как будущий филолог он пользуется всем массивом русского языка в минуты больших душевных потрясений).
Сказать, что я была в шоке, и в далеко не восторженном, ничего не сказать. Выйдя из шока примерно спустя две минуты, полезла в интернет, нашла закон о воинской службе, стала читать. Успокоилась. Но зная нашу систему (во всех смыслах СИСТЕМУ) и понимая, что может быть все не так просто, как написано в законе, стала думать: а делать-то сейчас ЧТО, какие конкретные шаги предпринимать?
После ночного бдения над проблемой (а это на самом деле проблема!), я оделась официально и пошла в военкомат. Но не как мама призывника, а как журналист. И само собой, сразу к главному начальнику. Он меня принял, все рассказал, привел в пример случай моего сына, как сложный: "придется идти служить, хотя вот ведь на бюджет поступил!". Потом, когда начались мои ссылки на закон, ответил просто: давайте, это вам лучше юрист растолкует. Так я познакомилась еще и с юристом, которая сразу же дала мне понять, что случай вовсе не спорный и закон, действительно, на моей стороне.
Одним словом, встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
После этого я на всякий случай, чтобы получить весь спектр мнений, немного поставила на уши еще и комитет солдатских матерей и отцов, где меня уверили, что паниковать ни к чему, надо просто грамотно с законом в руках и т. д. 
В общем, чем кончилась история. Я написала текст. Утвердила его у юриста. Потом у начальника. А потом говорю: воооот! а теперь давайте решим этот же вопрос по конкретному мальчику, которого вы, кстати, мне в пример приводили. А начальник смотрит на меня с улыбкой и говорит: да решили мы уже по тому мальчику вопрос, не переживайте.
Потому что фамилия-то у меня с мальчиком одинаковая и не такая уж часто встречающаяся. Вывод можно было и самостоятельно сделать.
А текст - вот он. Вдруг кому еще пригодится.


Осенний призыв – 2010. Вопросы и комментарии.

В стране начался осенний призыв. Он продлится целых три месяца – вплоть до 31 декабря. По плану Министерства обороны в войска должны отправиться 278 тысяч юношей призывного возраста. Специалисты прогнозируют трудности с выполнением такого плана, поскольку сейчас идут служить те, кто родился в период так называемой «демографической ямы» начала 90-х, когда детей рождалось вдвое меньше, чем в середине восьмидесятых.
Тем не менее, в Министерстве обороны заявляют о том, что постараются максимально облегчить условия службы. По закону призывники, имеющие одного ребенка или больных близких родственников могут проходить службу вблизи от дома. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, давая комментарии по поводу начавшегося призыва.
О том, как обстоят дела в Иркутской области, мы еще будем рассказывать – ведь призывная компания только началась. Однако уже сейчас на призывных пунктах Иркутской области столкнулись с рядом спорных случаев, вызванных как раз и демографической ямой, и последующей реформой образования, а именно – переходом с десяти лет обучения на одиннадцать. Именно из-за этого многие юноши достигают призывного возраста учась в школе, что доставляет им много проблем. Хотя достаточно внимательно прочитать Федеральный Закон "О воинской обязанности и военной службе", в частности статью 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу», как все встает на свои места и выясняется, что никаких проблем здесь нет.

Тем не менее, вопросы возникают, и прокомментировать их мы попросили старшего помощника начальника отдела по правовой работе Военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому округу Светлану Боженову.
 - Ситуация, когда молодому человеку 18 лет исполняется еще в школе, сейчас встречается все чаще. В основном это связано с переходом на одиннадцатилетнее образование. Однако, если день рождения наступил, пока юноша учился в школе, то молодой человек получает отсрочку от призыва на военную службу до окончания школы.
Эта же статья закона предоставляет право призывнику, получившему первую отсрочку для окончания школы, возможность получения второй отсрочки для получения образования в ВУЗе по программе подготовки бакалавров или специалистов.
Много вопросов у призывников и их родителей возникает из-за сложностей с правильной нумерацией абзацев в пункте 2 ст. 24. Нумерация абзацев в этом пункте начинается со слов
"а) обучающихся по очной форме обучения в:" .
Это и будет первый абзац. Соответственно, второй абзац, о котором и идет речь:
"имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет».
Таким образом, если молодой человек получил первую отсрочку от призыва в школе, а затем поступил в вуз на очную форму обучения, то он имеет полное право учиться в нем, согласно этому положению. А служить он пойдет после получения диплома, если не будет отчислен или не увеличит срок обучения более, чем на один год.

Об этом говорил и начальник отдела Военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому округу Анатолий Михайлов:
 - По нашему отделу задание, по сравнению с весной, увеличено значительно: мы должны призвать 420 человек (весенний план был – 350). Но проблем здесь я не вижу. По каждому призывнику будет принято решение: либо он получит отсрочку, либо пойдет служить, либо будет передан в запас по состоянию здоровья. Все, кто сразу после школы этим летом поступил в вузы, отсрочку получат.

Прокомментировала ситуацию и Анна Дюкарова, президент Иркутской областной общественной организации «На службе Отечеству», председатель Комитета солдатских матерей и отцов Иркутской области, эксперт Общественной палаты региона:
 - Если мальчик-школьник поступил в вуз, имеющий государственную аккредитацию, тогда вопросов нет. Родителям совет: никуда не ходите и никому не кланяйтесь, потому что молодой человек по закону имеет право на отсрочку, пока учится в вузе. Потому не дергайте парня и не дергайтесь сами – закон на вашей стороне. Конечно, перегибы и здесь могут быть – я много лет работаю с военными и знаю, что когда надо выполнить план… Но еще раз повторю: закон на вашей стороне. Хотя не могу не сказать следующего: когда парень получит высшее образование – обязательно пусть идет служить! Служба в армии будет для него зеленым билетом в жизни. Хороших ребят армия закаляет. Потому прятаться от нее не стоит. Это настоящая мужская школа жизни. И ее желательно пройти каждому молодому человеку.

Tags: Майселф, Пахота
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment