Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Самех. Поезд на Тель-Авив

8 мая. Начинается пресс-тур. Вообще-то это не совсем «пресс», но тур – в полной мере. Это ознакомительная поездка на север страны, в Галилею, организованная для местных туроператоров, которые именно так знакомятся с новыми туристическими возможностями: где что посмотреть - сначала едут сами, а уже потом со знанием дела предлагают это своим туристам.

Возможность принять участие в таком специализированном туре у меня появилась благодаря Ноаму Авишаю, за что ему отдельное спасибо.

Весь предыдущий вечер я сижу в интернете – читаю про друзов, про черкесов (это для меня новость, что в Израиле живут «наши» черкесы), про Галилею, рассматриваю карту севера страны, понимаю, что мы поедем аж к самой ливанской границе и на Голанские высоты.

Очки, легкая рубашка с длинным рукавом, блокнот, диктофон (не понадобился – все было на иврите), фотоаппарат и дополнительная батарея к нему, всякие личные мелочи – и я готова. Немного непривычным является тот факт, что вот я еду в путешествие на несколько дней и при этом совсем не беру с собой теплые вещи – ну там кофту какую-нибудь, чтобы не замерзнуть. И даже если бы взяла – то она все равно не пригодилась бы.

Утром мы встаем в 4.30, чтобы успеть на первый поезд, который отвезет нас из Бейт-Шемеша в Тель-Авив.

Несмотря на то, что пришлось встать так рано, спать мне не хочется, и я смотрю в окно. Можно понаблюдать восход солнца. Сначала оно было красным, но поднимаясь все выше, постепенно меняло цвет, превращалось в желтый шар, который, в конце концов, стал белым. Красиво. И просто повезло, что поезд двигался так, что удалось посмотреть восход солнца от начала и до конца.

35 минут пути, и мы выходим на станции Арлозоров в Тель-Авиве.

В википедии написано, что по данным на декабрь 2009 года в Тель-Авиве было 403,7 тысяч жителей, и это второй город страны. Удивительно. Вот в Иркутске живет всего около 700 тысяч и это небольшой город, по российским меркам. Все время я забываю, что площадь Израиля – 27,8 тыс. кв. км, а площадь Иркутской области - 767,9 тыс. кв. км. То есть, грубо говоря, внутри одной скромной Иркутской области поместится примерно 27 с половиной таких государств, как Израиль.

Но Тель-Авив, конечно, крупный город. Потому тут и там – военные, многие с оружием (я такого оружия и не видела даже никогда!). Да и обычных людей гораздо больше - все спешат, как и положено жителям больших городов по утрам, - на работу.

Недалеко от железнодорожной станции, нас ждет автобус. Мы идем к нему, и я, конечно, глазею по сторонам. Это лишь кусочек Тель-Авива – совершенно такой прозападный, небоскребный кусочек, хотя пальмы тоже имеются.

В автобусе мы занимаем свои места, ждем всех. И ровно по графику (никто не опоздал) выезжаем на север.
Стоит совершенно разноязыкий гул: народ общается друг с другом на всем подряд – переходя с иврита на английский, или на испанский, или на немецкий. Чувствую себя школьницей-двоечницей. Потому просто отключаюсь и смотрю в окно.


Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments