Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Мем. Магазин и вообще про деньги

7 мая. Завтра нам выезжать в пресс-тур по северу страны. Едем в Галилею. И если до сих пор я как-то обходилась без солнцезащитных очков, которые благополучно забыла в Иркутске, то теперь вопрос назрел со всей остротой. Ибо! Белое солнце пустыни – это, конечно, красивая метафора и классика жанра. Но при этом самая что ни на есть никакая не метафора.

Потому мы едем в магазин. В большой магазин, где есть все. Он так и называется Big.

Но сначала про деньги. Вот сейчас посмотрела в интернете: соотношение рубля к шекелю – за один шекель Банк Израиля дает 8.48 рублей. Я меняла по менее выгодному курсу – в небольшом обменнике на улице Яффо в Иерусалиме: 1 к 10. А вообще везде можно расплачиваться картой, что я и делала. Наличные были нужны больше из любопытства, ну и на базаре, конечно.

Один к десяти – легче представлять что и сколько стоит на наши деньги. Потому я сейчас небольшую примерную табличку привожу в шекелях, а дальше можно просто на 10 умножать (нет, ну желающие могут на 8.48, конечно, чтоб уж совсем по честному!)

Итак. Обычный средний гипермаркет.

Молоко -  4.80.

Хлеб – разброс большой, ну в целом от 2 до 4

Твердый сыр – примерно от 45 за кг; в среднем хороший сыр примерно около 60, а самый дорогой козий и овечий – до 200.

Говядина – от 35

Курица: крылья-шеи – 5-7; ножки-бедра – 16-20. А можно попасть на скидку и целиком, например, за 10 купить

Яйца – от 26 до 30 (за ячейку)

Сахар – 4

Мука – от 2,5

Лимоны – 2

Яблоки – от 6 до 12

Картошка – от 1 до 3

Макароны – от 3 до 10 (за пачку, а пачки различаются по весу и по типу макарон)

Масло растительное – 6 – 10 на литр, оливковое – 20 – 40 за литр

А также:

Большая шестикилограммовая пачка стирального порошка – 50

Мобильный телефон – самый простенький от 140

Литр бензина – 7.50

Одна поездка на трамвае – 6.60

Одна поездка на автобусе из города в город – 13

Поезд до Тель-Авива - 20

Теперь зарплаты. Тут мне сложно - неловко было у разных людей спрашивать. Но вот, к примеру, один учительский час стоит примерно 50 шекелей. Если у тебя есть стаж, то 70, если нет стажа – 45. Это примерно. Отсюда средняя зарплата – 3-5 тысяч в месяц. Как в других отраслях (сколько, например, врач получает? Или вот брат-журналист и как там считают: строчками или знаками? – это я не знаюL)

Но зато в магазинах тут и там – два по цене одного. К примеру, я покупала гранатовое вино – 69 шекелей бутылка. Но две стоили уже 100. А еще есть постоянные скидки и акции. Вот и очки я купила по акции. Очки мы выбирали долго – благо было из чего, но это и для Иркутска не новость: можно подобрать на любой вкус и кошелек. В итоге выбор пал на очки за 480, а заплатила я за них 190.

Поскольку я расплачивалась картой, девушка-продавец меня и спрашивает: сколько платежей делать? Я вопросительно подняла бровь. Девушка уточнила: два? четыре? сколько? Пришлось обратиться за разъяснениями. Оказалось, что это просто такой беспроцентный кредит: любой платеж на крупную сумму можно разбить на несколько мелких, и с карты каждый месяц будет списываться равная сумма. То есть я могла за эти очки вообще год рассчитываться.

Но я, конечно, одним платежом. Хотя на меня и посмотрели удивленно.

В автобусах платят при входе. Водитель тут же принимает деньги и выбивает через кассу билет. Плюс у него стоит терминал для проездных карточек. Можно купить карту на четыре поездки и тогда пятая будет бесплатно.

А по Иерусалиму ходит трамвай. Он скорее похож на маленький поезд – такой же длинный и двери в две стороны. На остановках стоят автоматические кассы, в которых надо покупать билет – также за наличные или по карте. Все терминалы – на трех языках: иврит, арабский и английский. В трамвае ходят контролеры – в форменной одежде: голубые рубашки и черные брюки. Проверяют наличие зайцев. Было интересно посмотреть, что с ним будет. Но ни одного зайца мне не встретилось.

(В комментарии желающие могут добавить и другие цены:) Например, сколько стоит жилье. Во сколько в среднем обходится мобильный телефон в месяц, интернет и квартплата. Было бы интересно:))


Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments