Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Хет. Суббота.

5 мая. Шаббат. Все выключено. Тишина. Все спят до упора. Не просто можно, а нужно ничего не делать, только отдыхать, тем более, что вся еда приготовлена еще со вчера. К слову, существует 39 позиций, которые запрещены в субботу. Их соблюдает примерно пятая часть страны

Вместо чайника на кухне стоит тен, который держит воду горячей. Утром (ну условно утром, на самом деле - ближе к обеду)  мы снова пьем специальное шаббатное вино. И меня тут же срубает просто со страшной силой – слаба я оказалась и на летние температурные режимы, и на сладкое вино среди дня. Тем более, что вчера вечером за трапезой мы пили водку, которую я привезла в подарок – за дружбу народов. Но и мой тост, который я специально к случаю выучила, тоже пригодился. Тост звучит так: Лехаим! Это значит – «За жизнь!»

Я немного лежу после обеда – прихожу в себя: уговариваю организм, что вообще-то уже третий день пошел и вполне можно привыкнуть, ведь не затем я преодолела тыщи километров, чтоб вот так лежать на кровати в гостеприимном, конечно, доме, но – все же! Организм неожиданно решает принять мои просьбы, и мы с ним заключаем договор: он (организм) позволит мне не тратить лишнего времени на сон и прочие условности, а я зато позволю ему (организму) хорошенько поспать в самолетах, а потом целых три дня (потому что я возвращаюсь в Иркутск в пятницу) буду продолжать отсыпаться и все такое, на что жаль тратить драгоценное время путешествия.

После обеда мы идем в парк. Там полно народу – люди лежат на траве, сидят на лавочках, дети играют на площадках и в песочницах – точно также, как и мы в своем советском детстве, роют тоннели со множеством переходов, входов и выходов. В парке каких только деревьев нет (к слову, березок и нет) – названий подавляющего большинства не знаю даже близко. Только клен могу угадать, все остальное флористическое буйство остается в памяти сплошным ботаническим провалом. А потому я решаю собрать гербарий.

Эти наполовину высохшие листья я привезла-таки домой – матушка у меня учитель, и сразу забрала их себе - показать своим тридцати девятилетним троглодитам, какие диковины растут на другом конце земли.

А мне осталась только шишка – массивная еловая шишка такого внушительного размера, каких в Сибири не бывает. У нас природа более компактная, более прижатая к земле, такая крепкая и приземистая. А там – вширь, ввысь, роскошно и ярко. И только трава немного странная, о чем я и спрашиваю: почему у вас трава так пружинит под ногой, и колючая к тому же?

И мне объясняют, что это же – газон. «Не забывай, тут пустыня. Тут вся природа – искусственная. Все это, включая, траву под ногами – рукотворное…» И мне много чего еще рассказывают – про систему орошения, про то, как тут вообще относятся к воде, про то, что настоящая природа есть на севере страны, и мне ее еще предстоит увидеть. Потом мне рассказывают про…

… но я ловлю себя на том, что почти не слушаю. Мною овладевает какое-то странное ощущение выключенности из процесса разговора. И это ощущение настолько сильное, что мне даже не хочется делать вежливый вид. Я просто лежу на траве, смотрю на небо и на солнечные лучи, которые золотыми нитями пробиваются сквозь плотную крону дерева – и во мне даже не хватает сил спросить, что это за дерево. Я просто улыбаюсь.

Потом мне объясняют, что вот это состояние – и есть шаббат. Когда ты выключаешься из суеты повседневности.

А ведь я была уверена, что целый день просто не проживу без своего драгоценного блокнота (многолетняя привычка фиксировать какие-то детали – ее так сразу не выключишь)!

Шаббат заканчивается в семь вечера. Глава семьи читает молитву, снова все пьют сок, дальше – ритуал очищения и благословления (при помощи свечки, капающего воска и воды). И – тут же все включили телефоны, компьютеры, вставили в уши наушники и вернулись к обычной деловой жизни: ну-ка, ну-ка, посмотрим, что там в мире творится!?

А мы едем на автобусе в Иерусалим.

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments