Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Гимел. "... и я в одном из них сжимаюсь"

В самолете, который вылетел из страны, и через три с половиной часа должен был приземлиться в Израиле, я слушала Листа. Там можно было смотреть кино, играть в игрушки, слушать аудио-книги или вот музыку. Музыка была предложена самая разная, но я почему-то выбрала Листа.

Просто с чистого Листа начиналось мое путешествие!

Вообще-то я взяла с собой читать Павича. Просто дернула с полки первый же покетбук – чтобы книжка места много не занимала. Оказалась «Звездная мантия». С весьма символичным в данном случае эпиграфом: «Нужно вовремя открыть свое прошлое, ведь у него тоже есть свой срок годности, и он может истечь... (Архондула Нехама)».

И вот так я все читала и читала этот эпиграф и никак не могла себя заставить перевернуть страницу.

Забавно, что даму, которая организовала мне эту поездку, зовут Нехама (при этом она жутко реагирует на слово «дама»: нашла тоже даму! – но как сказать иначе я не знаю). Забавно, что именно прошлое – мое личное прошлое, с поисками корней, с восстановлением семейных историй, - не дает мне покоя последние несколько лет. Забавно, что и про срок годности – все правда: ведь многое можно не успеть.

Ох, сколько же можно не успеть и уже не узнать никогда… Семейные тайны, которые уносят с собой в могилу. Семейные реликвии, которые исчезают бесследно. Несказанные слова, которые уже некому сказать. Несделанные жесты, недовыплеснутые взгляды – ведь взгляд глаза в глаза всегда похож на реку, такой же текучий, такой же переливающийся друг в друга, - недопережитые из-за каких-то условностей эмоции…

Не мое ли прошлое ждало меня у Котеля, который случится через два дня после вот таких самолетных размышлений? Об этом я, сидя в кресле, с наушниками в ушах и раскрытой книгой, еще не знаю. И даже не догадываюсь. Я просто почему-то волнуюсь все больше. И вот как раз в этом волнении начинаю ощущать себя настоящей. Без всего наносного и потому лишнего, что неизбежно налипло на меня за годы и даже десятилетия, без необходимости следования условностям, когда принято выглядеть и казаться, а вовсе не быть, кем ты есть на самом деле.

И вот так постепенно вся эта шелуха с меня отваливается, и волнение проходит. И когда Liebestraume в ушах затихает, приходит простенькая мысль: никогда не спрашивай за что ЭТО тебе. Просто прими. Дают, вероятно, всем. Просто не все умеют взять.



… Медленно запрягаю, да?:)

Но я сразу предупредила про лирические отступления. И потом галопом все-таки по Европам скачут, а восток – дело тонкое. Тем более – ближний.

Так что – терпитеJ

Tags: Из-начальное, Номер 32
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments