Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Немного прикладной танатологии

Я немножечко напишу о смерти, ага. Смерть я точки зрения культурологической (и эсхатологической тоже, конечно) видится вполне себе явлением достойным размышлений.

Я не помню, как боялась смерти в детстве – наверное, боялась. Но память чего-то такого особенного не сохранила. Став старше, я боялась больше абстракции, чем конкретики. То есть меня никогда не пугало – идти по ночному городу и даже мимо пьяной компании, или лететь на самолете, или вот один раз на перевале у машины отказали тормоза, было дело. Страх мог прийти постфактум, но это был все же не страх смерти в чистом виде, а скорее запоздалая паническая реакция организма.

Зато абстрактные представления – это было мое все! Например, землетрясение – и меня не придавило сразу, а лишь наполовину, и вот мне в муках… Или трамвай с рельсов на мосту сошел – и в Ангару летит… А я все это представляю – в картинках…

Чуточку сумасшествие, ага:)

Потом, еще повзрослев, я стала бояться чужой смерти. Ну, вот все мои погибли, а я осталась. ЧТО может быть страшнее?! (Я, к слову, до сих пор этого боюсь – ну когда глупость какая-нибудь в бошке переключит рычажок. Хотя я сейчас уже научилась все-таки рычажками управлять более-менее).

Затем, перешагнув очередной жизненный рубеж, я боялась своей смерти не вовремя. Ну, вот шла рожать (через операцию) своего третьего сына, и такая паника в организме была жуткая, что не проснусь от наркоза – а Матвею всего вообще-то четыре года с копейками, да и Семену тоже немного. Я даже от той паники первое письмо старшему сыну написала, потом уже эти письма в традицию превратились.

Сейчас дети подросли, но не настолько же! Да и родители – на кого родителей-то? И еще есть про кого знаю, что в случае чего – ну плохо будет, совсем невыносимо плохо… А потому страх смерти во мне вот во что в итоге в данный момент превратился.

Я верю, что человек живет до тех пор, пока он: 1) не исполнил своего предназначения на земле; 2) кому-то нужен сильно-сильно. По первому пункту мне сложно сказать и даже вообще кажется, что тут, скорее, от противного надо рассуждать: если умер – значит, уже все что надо сделал в этой жизни. Сделать нужное – это же не только дом-дерево-сын, это ведь что угодно может быть.

А вот со вторым пунктом для меня все прозрачно: живешь ровно до тех пор, пока в тебе есть необходимость у других. Настоящая – не показная и не наносная. Отсюда: даже если вдруг «страховой случай» происходит – значит, и дети, и другие люди будут в состоянии справиться. Уже вышли на самостоятельную орбиту, уже смогут. А потому и бояться тут нечего. Не за себя же бояться, в самом деле? Этот этап – за себя бояться, - пройден уже.

Потому что в мире все должным образом устроено.

Потому что ничто не бывает просто так.

И если позволено просить легкой смерти, то я бы просила ее для себя так: вдруг и вовремя.

По-моему, это оптимальный вариант.

Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments