У меня есть истории, которыми я пользуюсь с определенным постоянством – настолько они интересные, показательные и ли просто – любимые. Некоторые из них произошли со мной, некоторые всем известны, как притчи и анекдоты, а некоторые являются фактами всемирной истории или литературы.
Пожалуй, с литературы и следует начать.
Вот этот андерсеновский образ Девочки со спичками – такой пронзительно нежный. Я в детстве над ним плакала (как и над короленковскими «Детьми подземелья» - кстати, знаете ли вы, что у Короленко такого рассказа нет? Впрочем, я об этом уже писала - http://nastya-yarovaya.livejournal.com/94795.html).
Повзрослев, познакомившись с Вероникой Долиной, я стала воспринимать этот образ в связке с «печаль моя светла», ведь все закончилось … ну, хорошо, в некотором смысле.
Повзрослев еще больше, я принимала эту историю вовсе не сказкой и не аллегорией, а буквально. Нет, я уже не плакала, как тогда в детстве, а с темной и глухой ненавистью читала в новостях про избитых детей, выброшенных на мороз младенцах, умерших от голода и холода (в том самом высокотехнологичном 21-м веке!).
И наконец, вот сейчас… Это просто гений Андерсена. Вот через такие истории можно увидеть гениальность, выраженную в слове.
http://andersen.com.ua/ru_devochka_so_spichkami.html