Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Девочка со спичками

Я люблю истории. И слушать, и рассказывать, когда они получаются в тему. История рассказанная в тему – вообще великая вещь. Во-первых, она иллюстрирует предмет разговора (доказывает или опровергает его). Во-вторых, она сама может стать таким предметом.
У меня есть истории, которыми я пользуюсь с определенным постоянством – настолько они интересные, показательные и ли просто – любимые. Некоторые из них произошли со мной, некоторые всем известны, как притчи и анекдоты, а некоторые являются фактами всемирной истории или литературы.
Пожалуй, с литературы и следует начать.

Вот этот андерсеновский образ Девочки со спичками – такой пронзительно нежный. Я в детстве над ним плакала (как и над короленковскими «Детьми подземелья» - кстати, знаете ли вы, что у Короленко такого рассказа нет? Впрочем, я об этом уже писала - http://nastya-yarovaya.livejournal.com/94795.html).
Повзрослев, познакомившись с Вероникой Долиной, я стала воспринимать этот образ в связке с «печаль моя светла», ведь все закончилось … ну, хорошо, в некотором смысле.
Повзрослев еще больше, я принимала эту историю вовсе не сказкой и не аллегорией, а буквально. Нет, я уже не плакала, как тогда в детстве, а с темной и глухой ненавистью читала в новостях про избитых детей, выброшенных на мороз младенцах, умерших от голода и холода (в том самом высокотехнологичном 21-м веке!).
И наконец, вот сейчас… Это просто гений Андерсена. Вот через такие истории можно увидеть гениальность, выраженную в слове.

http://andersen.com.ua/ru_devochka_so_spichkami.html
Tags: 40-ист, Сорока
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments