Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Герба-лайф (не реклама!). Илико

 Все знают, что день учителя-2010 на самом деле сегодня. Конечно, несколько лет назад его даже узаконили на 5 октября, можно сказать, привинтили блестящими шурупчиками, чтоб он никуда из календаря не подевался. Однако и учителя, и ученики по странике отмечают этот день в первое воскресенье октября. Как повелось.
Вот и я сегодня рассылала поздравления своим знакомым педагогам всех мастей и волостей. Учителя начальной школы, дополнительного образования, русского и литературы, истории и физики, биологии и географии, английского и музыки, математики и информатики... Короче говоря, весь общеобразовательный перечень.
Что ж поделать: много у меня знакомых учителей. Чем и горжусь, и радуюсь!
Вот и Илья Тамазович получил сегодня от меня несколько поздравительных строчек посредством электронной почты, на что ответи с присущей ему элегантностью. Он вообще молодой человек элегантный и романтичный, что не мешает ему быть заместителем директора по каким-то там умным технологиям в не менее умном и продвинутом иркутском лицее.
А знакомы мы с Ильей Тамазовичем, наверное, лет семь, ну или - пять, как минимум. Именно пять лет назад я пришла к нему на интервью в школу №19, где он тогда работал.
Больше всего мне нравится, что я зову его по имени отчеству. а он меня просто по имени:)
Никакого интервью тогда не получилось, зато получился вот такой рассказ, опубликованный в газете "Труд".

Ар даидардо!
Лето совсем на исходе. Заканчивается. Собирается кануть в Лету - извините за каламбур. И осень уже начинает наступать ему на пятки, если говорить не столь возвышенно. На его летние босоногие пятки, которые сверкали в сандалях, нежились в песке приморского пляжа, топтали мягкую зелень молодой травы. Теперь же - трава пожухла, пляж поутих, а на смену сандалям все чаще приходят туфли, а совсем скоро - сапоги. И даже валенки - все-таки в Сибири живем. А потому и осень у нас начинается где-то в конце августа, когда небо становится прозрачнее, воздух холоднее, и желтизна пробрасывает тут и там в зеленых пока еще, но уже таких усталых, кронах.
А потом - раз! - и Первое сентября. Начало нового года, который привычно дополняют еще одним прилагательным "учебный", хотя по большому счету, какой там учебный - самая настоящая подлинная жизнь, которую как черновик начисто не перепишешь. Надо сразу, да и постараться, чтобы помарок как можно меньше. Все-таки "жизнь надо прожить так..."
Зато ученикам (обыкновенным, привычным, от 7 до 17-18 лет) переписывать свои сочинения можно. И даже рекомендуется: сначала черновик, потом - начисто. И первая тема - из года в год, из десятилетие в десятилетие, во все времена пока существует советская и постсоветская школа, - "Как я провел лето?"
Действительно, как?
Чем дальше от детства, от обязательности изложений своих мыслей по данному вопросу, тем реже мы подробно отвечаем на этот вопрос. Иногда - отделываемся общими фразами, иногда ограничиваемся жестами, частенько недвусмысленно однозначными - "какое лето? какой отдых?.." Но бывает и так, что честно и подробно пытаемся рассказать о том, что с нами произошло летом. Образно говоря - пишем свое сочинение на старую школьную тему.
В этом смысле Илья Джинчвелашвили не далеко ушел от первопричины вопроса - он сам учитель. Совсем скоро его ученики соберутся на свой первый урок, а на втором получат в качестве домашнего задания вышеозначенную тему. Пойдут домой, сядут за столы и начнут вспоминать только что ушедшее лето. Сделал это по нашей просьбе и Илья Тамазович. Тем более, что ему есть что рассказать.

* * *
Сегодня бабушка устроила застолье в честь моего приезда. Были дядя Резо, Давид, Тамаз, Нана, тетя Дали и ее внучата Саломе и Дали. Оказывается, меня хотят женить на Саломе. Вообще, имя Саломе мне очень нравится еще с тех пор как узнал Саломе Гасвиани. А эта Саломе очень симпатичная и, самое главное, очень хозяйственная девчонка! Сегодня она так здорово помогала моей бабушке накрывать стол!
Все бы хорошо, но опять она намного младше меня... Ровно наполовину... Ровно как девчонкам из моего класса. Недавно узнал, что вторая жена моего отца на 10 лет младше него. А моей маме было 18, когда я родился.
Сегодня я пил 100% грузинское вино! Оказывается, то, которое продают в винных погребах, далеко не всегда является настоящим. В Грузии не производится столько вина, чтобы его хватило на такой масштабный экспорт. Здесь нет больших виноградников, а те, которые есть, уничтожены в последние два года наводнениями. Поэтому люди делают вино из своего собственного сада. Я обратил внимание, что даже на рынке виноград не продается... Хотя правильно, он, обычно, к осени поспевает, но все равно, его мало. Я спросил: "А откуда тогда столько вина за границей?" Оказывается, грузинское вино делают из порошка! Я так обиделся... Думал, что в Иркутске я ИНОГДА пью грузинское вино... Хотя в небольших количествах все-таки его делают и для продажи, в том числе за границей, но его стоимость сравнима с Мартини и т.д.
Я люблю Грузию! Даже сложно объяснить, почему. Хотя здесь все далеко не благополучно... Все равно здесь хорошо! У меня замечательные братья, у меня самая лучшая на свете бабушка... Пожалуй, все... Больше у меня никого нет.
* * *
Вчера еду в маршрутке и один мужчина, сидевший рядом с водителем, просит остановить машину на Чавчавадзе, 64 (кстати, здесь все маршрутки останавливаются где попало, по просьбе человека), на что водитель отвечает, что не знает, где находится 64-й, поэтому остановит где-нибудь здесь. Все люди, сидевшие в машине, как один повернулись в сторону домов и стали искать номера . Я тоже стал смотреть и видел, что проезжаем 72, 68... Когда появился 64 дом, все сразу закричали: "Вот 64-й! Вот здесь! Вот 64-й! Остановите!" Водитель резко затормозил, пассажир благополучно вылез, а я опять был обрадован добродушием грузинов.

* * *
Полночь. Спать не хочу. Уже выключил телевизор. Включил радио. На удивление огромное количество грузинских радиоканалов, но среди них есть один, который я могу слушать круглосуточно (ФМ 104.30), потому что там играет такая отборная музыка, причем, сочетая в себе эстрадные и народные песни почти через раз. На каком русском радио можно услышать русские народные песни? Только что узнал, что радио называется "Ар даидардо", что означает "не скучай".

За окном полная луна. Лежу в кровати. Какие красивые песни!!! Уже 23 июля. Сегодня у брата Гоги день рождения. 20 лет. С ума сойти! Помню его таким маленьким. Мы с ним все время дрались. Обычно если к концу дня мы не поругались, то кто-то это обязательно отмечал и мы очень удивлялись, но часто все равно находился повод, и день так мирно не заканчивался. Теперь мы с ним провели 4 дня в Тбилиси и ни разу не поругались, напротив, очень хорошо провели воемя!

Сечас по радио играет та песня, которую пела Саломе с мужским бэк-вокалом, но теперь ее поет один мужчина. Песня про детство.
* * *
Сегодня у меня был очень насыщенный день! Для начала, утром я сходил в магазин и договорился о том, что меня научат печь грузинский хлеб. Вернулся, а у нас в гостях тетя Дали с двумя внучками Саломе и Дали. Поговорили немного о том о сем, после чего мы с братом Гогой пошли гулять, для начала - в парк Ваке. По пути зашли в настоящий грузинский винный магазин, а потом в кафе, который посещает президент Грузии Михаил Саакашвили. Потом пошли в Мзиури, это парк имени Н. Думбадзе, там находится его могила. Далее решили подняться в "Круглый сад" (Мргвали баги), что мы и сделали. Там я часто бывал в детстве.
Детство... Вот и школа, в которой я учился с 4 по 8 класс. Зашли и "прошлись по тихим школьным этажам". Потом поднялись к дому на Ларсской, в котором я жил с рождения. Там Гога встретил друга Темура, который пригласил нас в гости, накормил и угостил настоящим грузинским вином, от которого мы слегка опьянели. И продолжили прогулку по Тбилиси. Вот - детский сад, в который я ходил давным-давно. Недалеко - дом на улице Гальской, в котором мы жили. Потом мы посетили дом первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, оттуда пошли на кладбище, где по ночам поют духи. Там зашли в церковь. После чего поймали такси и поехали на гору Мтацминда, где похоронен Грибоедов и многие известные грузинские деятели.
Зашли в церковь Отца Давида и загадали желание очень интересным способом: нашли в роднике камушек и нашли щель в стене церкви, и туда положили камушек. А потом решили съездить еще и к самой большой церкви в Грузии - Самеба (высота более 100 м). По дороге мы встретили подругу Гоги и захватили ее с собой. Напоследок сделали несколько снимков "звезд Грузии", которые выграверованы перед входом в филармонию. А еще посмотели на роддом, в котором я появился!
Потом немножко побродили по Вере. Гога так сильно устал, что уже не мог ходить, поэтому решили поехать домой.
Вот так прошло 18 июля 2005 года.
* * *
Вчера выхожу из дома и вижу, как в дворе катается на велосипеде маленькая девочка лет 9-10. Вдруг она падает (не сильно) и начинает плакать. Все дети, которые были во дворе, а их было не менее десятка, срочно бросают свои дела и бегут к этой девочке. Все прибежавшие были примерно ее возраста. Ей помогают встать, отряхивают, спрашивают, где ей больно, просят показать руки, т.е. все, что спросил и сделал бы взрослый человек. Я был рядом, но не стал вмешиваться, так как был очень тронут такой заботой.

* * *
В Грузии принято открыто выражать свою любовь, тем более к детям. Явление это редкое в России, на мой взгляд. Родители, если даже любят своих детей, виду, почему-то, не подают. В Грузии совсем по-другому. Помню, стою на балконе, смотрю вниз, а там дети 9-11 лет играют. Подходит к дому мужчина лет 30 и зовет своего друга, чтобы тот выглянул в окно. Пока он звал, смотрел на детей, которые бегали вокруг него и сказал что-то вроде "ах, вы детишки!" потом подошел к одной девочке, потрепал ей волосы, а другую поцеловал в щечку. В Тбилиси это считается нормально и все на это нормально реагируют, т.е. одобряют. Несколько раз, точнее, очень много раз хотел сфотографировать ребят, мужчин, идущих рядом и положа друг другу руку на плечо, как бы обнявшись. Это тоже вполне нормально - это не нетрадиционная ориентация, а просто дружеские отношения.

* * *
Я бы не сказал, что отдыхаю... Сегодня почти весь день ремонтировал сантехнику. Приходил мастер, чинил холодильник. Вечером с Наной прошлись по Руставели, который, оказывается, по воскресениям перекрывают от машин и по проспекту Руставели можно ходить пешком. Там устраивают открытые концерты, спортивные соревнования. За всем следит полиция. В итоге порядок и весело.
Завтра еще повожусь с сантехникой, а вечером пойду на концерт известного ансамбля "Рустави".

* * *
Сегодня, чтобы подняться в наш район, подхожу к маршрутке, которая начала трогаться с места, вижу, что народу много сидит, и спрашиваю: "Есть свободные места?" Один мальчик, сидевший во втором ряду, говорит, что есть, а сам встает и указывает на свое место. Я думал, что он пересядет на другое место, но когда сел, понял, что других сидячих мест нет, а он будет ехать стоя. Мальчику было лет 14, типичной грузинской внешности. Мне было, с одной стороны, очень неудобно, с другой - очень приятно, что есть такие добрые дети. Он дал свой рюкзачок маленькому другу, который сидел возле меня, а сам твердо стоял на ногах, чуть пригнувшись. Я не знал, как его отблагодарить, поэтому при выходе заплатил за троих, за них в том числе.

* * *
Только что вернулся с концерта грузинских народных песен и танцев, который состялся в государственном академическом театре оперы и балета им. З. Палиашвили. Пошел я туда не с бабушкой, как планировал, а с Тако, которую я не видел также 9 лет. Это первая девушка, которая меня целовала и с которой ходил за руку, короче говоря, я ее любил. Когда я сегодня ее увидел, то вообще не узнал, что довольно естественно. Зато возникли очень интересные чувства, не любовь, но приятно. Завтра уеду в Батуми, что на Черном море Как я давно там не был! Повидаю своего брата Ираклия, говорят, просто красавец. Да! Чтобы не забыть:
Чити-гврити мопринавда ховнанина
Ме шрошани мегонао ховнанина
Садац карги гого внахе ховнанина
Квела чеми мегонао ховнанина
Гамипринда чити гврити ховнанина
Мхолод ерти маргалити ховнанина

Когда приеду в Иркутск, запишу эту песню.
* * *
Во вторник я сел на автобус, который следовал в Батуми, и поехал через всю Грузию. Специально сел впереди возле водителя, чтобы лучше рассмотреть окрестности. Было очень жарко. Правда, работали кондиционеры, но еле-еле. Вообще, надо сказать, что грузинские окрестности выглядят намного лучше, чем некоторые районы Тбилиси. Грузия такая же красивая, живая и ухоженная, как та, которую я знал. К тому же по всей стране восстанавливаются дороги, делают косметический ремонт зданий - вроде все идет на поправку. Только вот по дороге у нас несколько раз ломался автобус, под конец водителю пришлось ехать в ближайший город на попутной машине, чтобы заменить деталь. В итоге мы опоздали почти на 2 часа.

А потом я увидел море - еще не доезжая до Батуми. Оно было бескрайним и очень синим...

В Батуми меня встретил брат Ираклий и его друг Давид. Пришли домой, перекусили и сразу пошли на море. Солнце уже село, поэтому я не стал купаться, а Ираклий и Нодар (знакомый Ираклия) выкупались. Потом прошлись по берегу и дошли до кафе, в котором работала наша старая знакомая Нино. Там мы и посидели, поели настоящий хачапури с грузинским пивом На следующий день я, Ираклий и Нодар поехали в Сарпи. Это пограничный город между Грузией и Турцией. Наша машина остановилась совсем возле таможни. Мы увидели турецкие земли и даже мечеть на турецкой территории. А поехали мы туда потому, что там очень чистая вода. Во-первых, там не плавают корабли и катера (запретная зона), а, во-вторых, там живет мало людей и, соответственно, отдыхающих намного меньше. Я сразу взял в аренду водный велосипед и мы пошли покорять воды Черного моря. Вода действительно была очень чистой и теплой. Мы провели на море около 3 часов, я очень сгорел, ведь я совсем белый
В четверг мы вчетвером - Ираклий, Нодар, Давид и я, - решили пойти в ботанический сад. Он в 20 минутах езды от Батуми. Это такой огромный сад, что мы так и не смогли обойти его целиком за весь день, хотя увидели очень многое и необычное. Вечером я познакомился с известным в Батуми музыкантом - Гиоргием Жвания, который в этом году окончил консерваторию и с которым мы вечером исполняли песни в два голоса. Оказывается, и в Грузии не так много людей, которые умеют петь... Мы пели с ним вдвоем. Он все время подозревал меня в том, что я тоже окончил консерватоию и проверяю его. Потом записал мне диск со своими песнями и подарил его.

На следующий день я хотел вернуться в Тбилиси, но Ираклий меня не отпустил, поэтому провели еще один день в Батуми. Большую часть дня мы с братом просидели у самого прибоя, буквально в паре метров от моря, куда мы поставили два стула и стол с хачапури и лимонадом. Я наслаждался видом бескрайнего моря и шумом волн. На следующий день Ираклий проводил меня до автовокзала, посадил в маршрутку и я снова проехался вдоль Грузии (350 км). На этот раз я сделал десяток снимков некоторых уголков Грузии.
Вот так я провел последние пять дней.
* * *
Уже в аэропорту, ожидая, когдя объявят посадку на наш рейс, я думал о том, что Грузия - особая страна. Хотя я всегда так думаю. Но в этот раз такие мысли пришли ко мне вот по какому поводу. За время, пока меня не было в Тбилиси, там построено столько новых церквей! По крайней мере, через каждый километр можно найти церковь, а иногда и ближе. При этом не только в столице, но и по всей стране почти каждый - верующий. Когда маршрутка или другой транспорт проезжает мимо церкви, люди начинают креститься, произнося про себя "Гмерто, шен сахелс венацвале" или "Упало, шегвицкале" или что-нибудь другое. Наверное, и поэтому тоже такое ощущение, что всю Грузию окружает особая аура. По-крайней мере, я так думаю, так чувствую.
"Труд - Восточная Сибирь", сентябрь, 2005 г.

Tags: Колхоз, Не гербалайф
Subscribe

  • Пятая радуга

    В продолжение моей нетленки:)) Сегодня мы с кошечкой сидим на кухне - я с кофе, кошечка - у меня на коленях. И тут в кухню входит папа. А папа - это…

  • Хоббиты

    Приходит вчера такое письмо. "Добрый день. Это ваша книга?" - и приложена фотка "Четырех радуг". Да, говорю, моя. Следом приходят…

  • Десятилетие

    В фейсбуке есть такая опция, которой многие пользуются:услужливая соцсеть предлагает посты какого-то срока давности. Например, в этот день год назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments