Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Ростовское лето.Часть 6. Маленький Париж.

 

Новочеркасск - столица донского казачества. Город небольшой - порядка 200 тысяч человек, но вполне амбициозный. Если, конечно, подобное определение подходит к целому городу. За двести лет Новочеркасск проделал путь от столицы Войска Донского - а именно с таким статусом он был основан в 1805 году, - до Мировой столицы казачества - как говорится, ничтоже сумняшееся. Подобного титула Новочеркасск удостоил себя сам и по собственной же инициативе: а чего теряться, в самом деле? Есть же в городе единственный в мире Музей истории донского казачества, о чем обязательно сообщается во всех туристических справочниках.

Про Новочеркасск ходит такая историческая легенда. Якобы донской атаман Матвей Платов, побывав в городе Париже, и поразившись его красотой, решил построить такой "Париж" в раздольных донских степях. Что и было проделано немедленно по возвращении на родину - на Аксайской возвышенности, куда Платов привез французского военного инженера Деволана с требованием соорудить Париж в миниатюре. Новочеркасские патриоты готовы до хрипоты доказывать, что планы двух столиц совпадают. Но нам не надо ничего доказывать, мы верим на слово и безоговорочно, потому что Новочеркасск нам очень нравится.

И при этом не так-то просто объяснить чем.

С одной стороны, это обычный город на юге России, где нет деревянных зданий, а каменные - не выше двух этажей. Но - линейность улиц не позволяет заблудиться. А изначальное подчинение всего строительства строгому плану превращает город в единый ансамбль.

Опять же - на въезде в город стоит настоящая триумфальная арка - в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Как тут не поразиться, не поцокать восхищенно языком. И тут же вспомнить,что мы-то свои Московские ворота сохранить не смогли.

Или Атаманский дворец - резиденция Платова. Он на самом деле - дворец. Только весьма камерный, небольшой. И при этом - совершенно не провинциальный. Столичность Новочеркасска чувствуется во всем. А как же иначе, если именно здесь находится третий по величине Собор России. Вознесенский кафедральный войсковой собор уступает лишь Московскому Храму Христа Спасителя и Питерскому Исакиевскому Собору. Главный крест для храма был изготовлен в Богемии и украшен вставками из горного хрусталя - для того, чтобы ярче сверкать на солнце. Этот крест даже называли "вторым солнцем Дона".

Нам не удалось выяснить, что же было первым солнцем Дона, хотя с большой уверенностью можно предположить, что эту роль казаки отводили самому атаману Платову, чей культ в городе практически священен. Хотя не меньшим уважанием пользуются здесь и другие казаки, сыгравшие свои выдающиеся роли в отечественной истории. К примеру, на Соборной площади мы видели бронзовый монумент "нашему" Ермаку.

Но что нас поразило в Новочеркасске больше всего, так это местный "политех". Впрочем, сегодня он называется Южно-Российский государственный технический университет. Но даже когда он был обычным Новочеркасским политехническим институтом, он - обыкновенным не был.

Историческая справка.

Первое высшее учебное заведение на Дону - Донской политехнический институт (впоследствии - НПИ и ЮРГТУ), был открыт 5 октября 1907 года. К строительству целого комплекса зданий в Новочеркасске подошли также основательно, как в свое время к строительству самого города. То есть буквально - с чувством, с толком, с расстановкой.

Проектирование "студгородка" поручили известному польскому архитектору Б. Рогуйскому, который до этого как раз построил Варшавский "политех".

Когда мы подошли к главному учебному корпусу, конечно, мы не могли не восхититься его монументальным величием. И хотя мощными колоннами центрального входа, нас не удивишь, - достаточно вспомнить наш "иняз" или "геологоразведочный" техникум, - тем не менее здесь было ощущение подлинности, а не грубой поделки. Тем более странным казалось, что это здание сразу же строилось под конкретное учебное заведение - настолько больше и значительнее оно было, чем просто "политехнический институт".

Но оказалось, что - это еще цветочки! Потому что настоящее удивление, про которое в студенческой среде (коль скоро мы в "политехе",так почему бы не воспользоваться сленгом?) сказали бы так: "челюсть отвисла", мы испытали, когда попали внутрь здания.

Правда, дяденька-охранник по-началу нас не хотел впускать - потому что мои сыновья были в шортах. Оказывается, существует приказ ректора - молодые люди в стенах университета обязаны быть в брюках. Даже в сорокоградусную южную жару. Но когда мы сказали, что приехали из Сибири, с Байкала, охранник смягчился. Сказал, что служил в Забайкалье в армии. Тот факт, что мы знаем о существовании ЗабВО, открыл перед нами двери НПИ.

Вот тут-то мы и поняли, что значит - Университет.

Из вестибюля по парадной лестнице мы почти сразу попали во внутренний двор главного корпуса. Это было Пространство (именно с большой буквы!) высотой в четыре этажа, с витражным стеклянным потолком, сквозь который проникает солнечный свет. Вокруг шли обходные галереи по всем четырем этажам. И превосходная акустика, позволяющая обходиться без дополнительной звуковой аппаратуры во время всевозможных торжественных церемоний, на которых может находиться одновременно несколько тысяч человек.

Мы чувствовали себя так, будто попали в настоящий средневековый университет. Было абсолютное ощущение того, что где-нибудь на верхней галерее сейчас промелькнет белый тамплиерский плащ, украшенный красными крестами. Кстати, подтверждением тому было и соответствующее оформление - в духе герметических традиций: лепные жезлы Гермеса, мозаичный пол с рисунком правильного восьмиугольника. А уж когда на фронтоне химического корпуса мы увидели барельеф самого Гермеса...

Подумалось, что здесь не может не быть какого-нибудь тайного общества.

Так или иначе, но учеба здесь не может не стать событием. Новочеркасск и в этом оказался весьма самодостаточным: Новочеркасский "политех" отказался войти в состав недавно созданного ЮФУ - Южного федерального университета, тем самым сохранив свою самостоятельность.

В нынешнем году НПИ отпраздновал свое столетие. Может быть, поэтому нам повезло увидеть его во всем блеске и роскоши? Однако местные говорят, что "политех" всегда на высоте и подновляется постоянно, вне зависимости от каких-нибудь значительных дат и событий.

... Когды мы в поезде возвращались домой, мой пятнадцатилетний сын сказал, что за всю поездку у него было два настоящих потрясения - это древнегреческий Танаис и Новочеркасский "политех".

И я с ним, конечно, согласилась.

Газета "Труд", осень 2007 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment