Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Звук струны

  Н. Л.  
Тургенев хорошо придумал: стихи в прозе. Вроде как лирический настрой передать без помощи рифм. Это, конечно, нечестно с точки зрения литературы, и уж совсем никуда не годится с точки зрения поэзии. Но вот с точки зрения лирического настроя, пожалуй, в самый раз.
У меня лирический настрой. Только не путать с настроением. Настроение у меня – неровное. Немножко нервно, и немножко скрипка – совершенно по Маяковскому. Потому что с одной стороны – проза жизни, с другой стороны – жизнь, а с третьей – проза. А на четвертой стороне как раз я стою и вглядываюсь внутрь себя. И что я там вижу?
Ооооо! Что я там вижу… 
Там – тот самый лирический настрой.



Мне было 15 лет. Я накопила 16 рублей, поехала в торговый комплекс, поднялась по эскалатору на третий этаж и купила ГИТАРУ. Просто по внешнему виду. Не настраивая. Кто бы мне еще тогда сказал, КАК надо покупать музыкальные инструменты. Но – на дворе был развитой социализм, гитары были двух видов: ленинградские и ташкентские. Первые были дороже. Но зато ленинградские. Поскольку балалайка у деда была тоже ленинградская, это и определило выбор. 
Потом оказалось, что я попала пальцем в небо: гитарка – штамповка, деревяшка, - строила хорошо, и строй держала. О чем мне и сообщил дядька мой – виртуоз и мастер на все руки. Он ее и настроил первый раз, а аккорды у меня на листочке в клеточку уже переписаны были: тогда я не знала, что это называется табулатура. Я тогда вообще ничего еще не знала…
Тогда… Сейчас…
А сейчас много я знаю?… Боюсь ответа, как обвинения в жизненном графоманстве. Пишем день за днем жизнь свою, сразу начисто, и кляксы не подотрешь, и ошибки, хоть заисправляйся – все равно видно, что ошибка. Вот в этом месте ошибка, и вот в этом, и вот тут, и вон там. Всю жизнь ведь писала «не смотря на». Всю жизнь грамотным людям глаза режет. А мне не режет. И вот поди разберись: то ли это все-таки безграмотность, то ли это – все-таки. Проще всего ведь сказать - я так вижу. И этим «вижу» оправдаться…
Та, самая первая гитара, у меня упала со стены. И пятка грифа у нее откололась. Дрова они и есть дрова – пятку подклеили, но строить перестала. А перед этим печальным событием, было еще одно. Собралась родня, много, все – наш с матушкой день рождения был, мы же рядышком родились, в феврале. И вот дядька стал гитару настраивать и струну перетянул. Ох, с каким протяжным звоном она лопнула! Струна лопается когда, вот этот звук длящийся, кажется, вбирает в себя все другие звуки и очень ярко получается то, что называется «повисла тишина». Потому, когда я слышу такое выражение «повисла тишина», я сразу представляю, что только что где-то лопнула гитарная струна, и этот звенящий звук втянул в себя все окружающие звуки.
Я тогда заплакала. Все подумали, что из-за струны. Получилась неловкость. Дядька был страшно сконфужен и расстроен, пошел меня утешать. А мне даже негде было спрятаться, я забилась в угол родительской комнаты и рыдала, стараясь не шуметь. Пока не пришла матушка и не рявкнула как следует: прекрати немедленно этот концерт. И я прекратила. А в душе у меня установилась та самая повисшая тишина, в которой висели несколько слов: «Я не буду больше с тобой встречаться… Извини, конечно, но ты мне не подходишь…» Только эти слова и мягкие-мягкие губы, которые были совсем недавно, в новогоднюю ночь – первый раз в жизни.
О существовании Екклесиаста я в те поры и не догадывалась еще. Не знаю, впрочем, насколько это облегчило бы восприятие лопнувшей струны.
Сколько их потом еще было лопнувших струн, после чего устанавливалась во мне вот такая мягкая – как первые узнанные мною чужие губы, - тишина. Обволакивающая изнутри, выстилающая всю меня глубоким черным бархатом. Это было похоже на космос, да, по сути, и было космосом. Особенно, когда я узнала, что космос – это противопоставление хаосу.
Хаоса вообще много в жизни обычных человеков. Вон и Екклесиаст о том же: все суета и ничего нового нет под солнцем, и время собирать камни и время разбрасывать… Суетимся, копошимся, пытаемся упорядочить окружающий хаос до границ разумного, для чего заводим ежедневники, изучаем прикладной тайм-менеджмент, стараемся вписаться в график, в смету расходов, в стратегический план. При этом тешим себя иллюзией, что все под контролем, все логично, все идет как надо, полет нормальный, давление в норме, форсунки прочищены, амплитуда в пределах допустимых колебаний… Но только когда – раззззз! – и лопается перетянутая струна, и протяжный ее звук втягивает в себя все другие звуки, отчего повисает тишина… И вот тогда в этой тишине, можно, наконец, заглянуть в себя и видеть главное. Что-то такое главное, что есть – обязательно есть! – в каждый момент жизни. Просто за суетой этот момент разглядеть невозможно. Надо чтоб струна лопнула для начала.
… А дядька мой тогда решил сделать мне подарок. И на следующий день рождения привез ГИТАРУ. НАСТОЯЩУЮ. Ее сделал специально для меня мастер – был один гитарных дел мастер в соседнем с Иркутском Ангарске, гитары делал – загляденье! И вот мне, на дядькин заказ – сделал. Только лаком покрыть не успел, умер. Вдова дядьке гитару так отдала – была она мастикой какой-то специальной пропитана и только. Но лак для гитары – дело серьезное. Так что и не рискнули ее любительски покрыть. Нынче гитаре моей уже четверть века исполнится, рассыхаться стала, делать не знаю что. Но тут уж ей старший сын занимается теперь. Он хороший гитарист. Добротный. Пальцы бегают.
Две струны на ней лопнули недавно. Две. Одну я сняла. А вторая так и висит плетью.
Я смотрю на гитару, которая привалилась грифом к стене. Струна висит безжизненно, серебряная оплетка слегка распустилась мелкой пружинкой. В кончиках пальцев я помню музыку, которая как раз из этой струны и рождалась – из ее упругого отзыва на мои прикосновения. Я смотрю на гитару, но на самом деле…
Как тогда, прижав ее плотнее к животу и прижавшись щекой к корпусу, медленно перебирала струны, вслушиваясь не в них, а в себя, ожидая, когда все во мне отзовется на легкий звук. И отзывалось… И тогда можно было вглядываться в себя и видеть, что внутри устланного бархатом пространства растет маленькая световая точка, которая становится все ярче, все ослепительнее, все полнее и насыщеннее, и когда – с тем самым звуком лопающейся струны! - рушатся все преграды и в мир выходит Человек…
Как тогда, стараясь подстроить под голос и обстоятельства, нервно крутила колки – все выше, выше и тоньше, до изнеможения, до такой остроты и накала, что вибрация переходила уже в ультразвук. И лопалась, не выдерживая, самая ходовая третья струна, хлестко била по глазам, чтобы было объяснение той паре скупых слез, высеченных из самого сердца. «Прекрати немедленно этот концерт» - этому я уже научилась. Хорошо научилась, как и все, впрочем, учатся, если хотят выжить, если уже читали Екклесиаста, если уже понимают, о чем там речь.
С речью обычно проблемы. Многословие – как превращение мысли в звуки все же требует определенных пауз, иначе не будет воспринято. Воспринято ТАК. А в этом «так» читай: как надо. Как тебе хотелось бы и как моглось бы всей силой твоей души. 
Две струны лопнули на моей гитаре. Одной уже мало показалось Провидению, наблюдающему за моей суетой, которая незаметно стала восприниматься как важное. Вот и побоялось оно, Провидение,  что не обращу внимания, и подстраховалось парой струн, одной да другой. Чтобы не было у меня возможности НЕ заметить, НЕ остановиться на бегу по этому хаосу, по этой суете, и НЕ посмотреть внутрь, вглубь самой себя.
А какая там, оказывается, тишина… А как там, оказывается, мягко и спокойно… А сколько там, оказывается, бархатного приглушенного света, в который не больно всматриваться глазам и вслушиваться душой…
«Так и бывает. Так, наверное, и правильно. Когда много думаешь, много готовишься внутренне к чему-то для тебя важному и рубежному - заболеваешь... уже от ожидания, предчувствия, волнения, очарования, разочарования, напряжения, надежд и прочего всего, что под яркой лампой рассматривается, в конечном итоге, как мишура. По факту - вот оно: возрождение... Потому и теряю силы, здоровье, уверенность в себе, в том, что силы восстановятся, в несомненности ежедневных поступков и  жизненных решений в целом. Теряю уверенность в  том, что жизнь, словно кожа на порезанном пальце, обновится, все рубцы затянутся, второе дыхание откроется, солнце вынырнет, будто стесняясь такого необдуманного поступка, из-за туч. Мир улыбнется. Душа, как камертон, будет откликаться на каждую глупую наивную  мелочевку... И -  расцветет... И - поплывет... И - растает… И так это мудро, что мир - бушует, шипит, бросает нас, как сошек, гнет и скручивает в бараний рог наши планы на жизнь, на завтра, вчера, послезавтра. И хлещет в лицо абсолютной безнадегой. Но только все это специально! Чтобы,  как в самых бОльных минутах беременности и родов видеть руку ребенка в своей руке; во всегда кажущихся нескончаемыми падениях – взлеты; в кровавящих душу  потерях – обретения; в пробирающей  неуютности за стеклом - проверку на вшивость: а знаете ли вы, а верите ли, твердо ль убеждены, что за всей этой бурей и хмарью, серым и вислым где-то там, за углом, переминаясь с ноги на ногу  стоит Она.Такая банальная, но такая желанная. Новая Весна. Мы ее заслужили. И мы потянемся, расправим себя и сощурим глаза от яркого света, а на самом деле - от счастья, от запахов, от такого простого блаженства... И лишь насладившись, вспомним, что вот, дескать пОшло любить щенячьей любовью весну, а надо бы - благородную осень… Но это потом, потом…Сейчас - просто ждать. Ждать осталось чуть-чуть… И проснуться, как в детстве, с ощущением того, что начнется сегодня, сейчас совершенно Новое, и оно будет залито светом…
… и будет совершенно непонятно: откуда он этот, этот свет: то ли пробивается в утренний дом сквозь неплотно задернутые шторы, то ли прорывается в мир через неплотное прозрачное небо, то ли прорывается в жизнь, наполняя душу светом - а уж он, ТОТ самый и есть. Тот самый - нужный и желанный. Берется из мира и поселяется в душе, чтобы оттуда излиться в мир. Потому и светло. И тихо.
Так тихо, как после затихшего звука лопнувшей гитарной струны.
апрель, 2012


Tags: Посевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments